Лимфома селезенки – это поражение клеток лимфатической системы злокачественного характера с вовлечением в патологический процесс тканей селезенки.

В органе происходит накопление патологических злокачественных лимфоцитов.

Лимфома с локализацией в маргинальной зоне селезенки – это патологический злокачественный процесс лимфоидной ткани данного органа. Заболевание относится к разряду вялотекущих (индолентных) патологий.

На ранних этапах чаще всего опухолевое поражение селезенки развивается бессимптомно.

Медленное течение заболевания и низкий уровень злокачественности гарантируют возможность планового отложенного лечения. Но стоит помнить, что при первых же признаках прогрессирования патологии необходимо немедленное лечение.

Клиническая картина

Селезенка анатомически является наибольшим лимфоидным органом человека, основными функциями которого являются иммунная и кроветворная.

С развитием новообразования могут проявляться такие симптомы:

  • ощущение быстрого насыщение при приеме небольшого количества пищи (как результат увеличения размеров опухолевого образования);
  • чувство тяжести в области правого подреберья;
  • повышенное потоотделение в ночное время;
  • нарушение аппетита;
  • потеря массы тела;
  • анемический синдром (малокровие);
  • повышение температуры вечером и ночное время без видимых на то причин.

Данная симптоматика не является специфичной для поражения селезенки, так как характерна для любой онкологической патологии. О злокачественности заболевания можно судить по прогрессированию заболевания.


При распространении опухолевой ткани на прилежащие органы может проявляться болевой синдром, особенно при вовлечении нервных окончаний. Специфическим для поражения селезенки симптомом является чрезмерное увеличение размеров органа на более поздних стадиях.

При дальнейшем развитии заболевания возможно поражение кровяных клеток и ткани костного мозга. Состояние клеток крови и костного мозга позволяют определить злокачественность опухолевого процесса с помощью диагностических методов.

Диагностические мероприятия

Диагностика заболевания тем точнее, чем новее оборудование для исследования различных образцов. Именно поэтому данные мероприятия рекомендуют проводить в специализированных клиниках.

Диагностика болезни начинается с опроса и осмотра больного, затем переходят к лабораторно-аппаратному исследованию. Среди диагностических методов для подтверждения диагноза лимфома селезенки наиболее распространены:

  • анализ крови клинический (на маркеры ракового поражения, биохимический, общий);
  • исследование биоптата (кусочек ткани, взятой при биопсии – проколе) – чаще производится после спленэктомии (удалении селезенки); иммунологическое и гистологическое исследование дают 100% достоверности результата;
  • исследование биоптата пораженных лимфатических узлов;
  • исследование биоптата костного мозга (если заподозрено метастазирование);
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • иммунофенотипирование с применением проточной цитометрии (является специфическим и дарит возможность неинвазивного воздействия на орган).

Терапевтическое воздействие

Вялотекущий характер течения заболевания дарит возможность избежать радикальных, агрессивных методов лечения лимфомы селезенки. Такой пациент должен стать на амбулаторный учет и регулярно сдавать анализы. При выявлении малейшего ухудшения состояния больного необходимо назначение лечащим врачом лечебных процедур.

Консервативное лечение осуществляют применением такого препарата, как Ритуксимаб. Терапия осуществляется курсами, а при неэффективности обращаются к более радикальным методам.

Показаниями к эффективной терапии обычно являются:

К радикальным методам лечения относят спленэктомию – хирургическое вмешательство с удалением селезенки. Специалисты стараются прибегать к данному методу в крайних случаях. Сейчас сплеэктомия, как и многие другие операции, производится путем лапароскопического оперативного вмешательства.

Преимуществами данного метода оперирования являются:

  • малая потеря крови,
  • небольшие разрезы,
  • низкая вероятность развития осложнений по сравнению с полостными операциями.

Этот метод применяется в тяжелых случаях для предотвращения распространения злокачественного процесса в организме больного.

Перспективы выздоровления

Прогноз данной патологии чаще всего благоприятный. Своевременное выявление и начало лечения заболевания позволяют достичь выздоровления в 95% случаев лимфомы селезенки.

Неблагоприятным прогноз может быть лишь при распространении патологического процесса в кровеносную систему, костный мозг, скоплении в организме лимфоидной ткани. Пятилетняя выживаемость в таком случае составляет около 10-15%.

Чем раньше больной выявит характерные признаки опухолевого поражения организма и обратится за квалифицированной помощью, тем больше его шансы на выздоровление и продолжительную жизнь.