С помощью химиотерапии чаще всего проводят лечение злокачественных опухолей. Принцип лечения заключается в использовании препаратов, которые замедляют или полностью подавляют процесс деления клеток, происходящий с большой скоростью. Такие лекарственные средства влияют не только на раковые клетки, которые отличаются быстрым делением, но и на стволовые, участвующие в процессе кроветворения, который протекает достаточно интенсивно. В связи с угнетением кроветворной функции уменьшается число элементов крови, и лейкоцитов в том числе. У всех пациентов, прошедших курс химиотерапии, развивается лейкопения. Оставлять организм без надежной защиты нельзя, поэтому в данной ситуации неизбежно возникает вопрос о том, как поднять лейкоциты после химиотерапии.

Норма белых клеток в крови находится в диапазоне от 4 до 9х10⁹ на литр. После лечения их уровень уменьшается в 5 раз и более. В результате снижается иммунная защита организма, которая крайне необходима для борьбы со злокачественной опухолью. Поэтому повышение уровня белых клеток – очень важная задача.

С помощью диеты

Восстановить лейкоциты после химиотерапии поможет сбалансированное питание. Как правило, врач рекомендует продукты, повышающие уровень белых клеток. Для поднятия лейкоцитов нужно придерживаться следующих принципов питания:

  1. Включать в рацион больше фруктов, ягод овощей. Отдавать предпочтение плодам красного цвета: красный перец, гранат, красная смородина, свекла, морковь и другие.
  2. Обеспечить организм легкоусвояемыми белками. Это говяжий и куриный бульон, отварная курица и говядина, рыба, мидии, креветки, морская капуста.
  3. Особая роль отводится грецким орехам. Рекомендуется съедать ежедневно по несколько штук.
  4. Есть гречневую кашу. Можно заливать с вечера хорошо промытую крупу кефиром и утром съедать на завтрак.
  5. Употреблять в пищу кисломолочные продукты.
  6. При низких лейкоцитах полезно есть рыбу красных сортов и красную икру.
  7. Пить овощные и фруктовые соки: морковный, свекольный, гранатовый. Соки должны быть обязательно свежими и не слишком концентрированными. Гранатовый сок необходимо разбавить водой в соотношении 1:2. Чтобы приготовить свекольный сок, нужно свеклу мелко натереть на терке, положить немного сахарного песка, оставить на полдня, затем отжать. Пить сок в течение дня после еды по десертной ложке, немного разбавив водой.
  8. Ежедневно по утрам натощак съедать одну-две столовые ложки натурального меда.
  9. Разрешается пить в малых количествах красное вино, которое положительно влияет не уровень лейкоцитов.
  10. Суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров. Для питья отлично подойдет зеленый чай, свежие фреши, морсы, соки, компоты из красных ягод и фруктов.

Медикаментозные средства

Одни лишь продукты не всегда могут повысить лейкоциты после химиотерапии. При выраженной лейкопении врач назначат лекарственные препараты. К щадящим относятся средства «Полиоксидоний» и «Имунофал». Если они окажутся не эффективными, могут выписать более сильные препараты, такие как «Лейкоген», «Нейпоген», «Батилол», «Метилурацил», «Пиридоксин», «Цефарансин», «Натрия Нуклеинат» и другие.

Повышение лейкоцитов в крови после химиотерапии возможно с помощью экстракорпоральной фармакотерапии, при которой лекарственные препараты направляют непосредственно в кровоток вместе с донорскими эритроцитами.

Народные методы

В домашних условиях можно поднять лейкоциты после химиотерапии народными средствами. Их готовят на основе лекарственных растений и привычных продуктов. Перед тем как начать принимать то или иное средство необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Настой из грецких орехов

Орехи очистить от скорлупы, положить в емкость и залить водкой. Настаивать на свету 14 дней. Принимать трижды в день по одной столовой ложке. Хранить настойку в темном месте. Лечение предполагается длительное.


Можно приготовить отвар из ореховых перегородок. Их извлекают из скорлупок, как и в первом рецепте, заливают водкой, дают настояться в темном месте в течение десяти дней, затем пьют до еды по одной чайной ложке.

Отвар из овса

Овес тщательно вымыть под проточной водой (2 стол. ложки) и залить водой (0,5 л). Довести до кипения и кипятить еще 15 минут. Пить отвар до еды трижды в день по 100 мл. Лечение продолжается месяц, затем нужен месячный перерыв, после чего проводят еще один курс.

Отвар шиповника

Готовить отвар нужно вечером. Свежие или сушеные плоды измельчить и залить водой (на литр воды взять 5 ложек столовых сырья). Поставить на огонь, довести до кипения, затем сделать огонь минимальным и томить около 10 минут. Завернуть в полотенце емкость с отваром и оставить на ночь настаиваться. Утром процедить и пить как чай в течение дня.

Настойка донника

Для приготовления лекарства берут две ложки травы и заливают холодной водой в количестве 300 грамм. Настаивать нужно около двух часов, затем профильтровать и пить дважды в день по ¼ стакана.

Отвар ячменный

Если упали лейкоциты, народные целители рекомендуют лечиться отваром из ячменя. Зерна залить водой (на 1,5 стакана взять 2 литра воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока воды не станет в два раза меньше. Пить отвар рекомендуется с медом.

Травяной сбор

По 10 граммов корня купены и листьев смородины, 40 граммов корня одуванчика измельчить и перемешать. Одну чайную ложку смеси залить кипятком (стакан) и на протяжении 10 минут кипятить. Затем снять с огня и дать настояться в течение примерно 20 минут. После процеживания добавить кипятка до полного стакана и выпить за день в три приема перед едой.

В заключение

Химиотерапия – неприятное, отягощенное множеством побочных эффектов, но необходимое лечение при злокачественных заболеваниях. Практически всем пациентам требуется восстановление, куда входит и повышение уровня лейкоцитов, которые выполняют важную функцию. В этот период при снижении иммунной защиты организм особенно подвержен инфекционным заболеваниям. Лечение лейкопении должно быть комплексным. Наряду с приемом лекарственных препаратов нужно правильно питаться и больше гулять на свежем воздухе. Дополнительно можно принимать домашние средства, приготовленные по народным рецептам.