В 1823 г. Burns впервые описал поражение нервной системы лейкозным процессом. При определении «нейролейкоз» (нейролейкемия, менингеальная лейкемия, лейкемический менингоз) имеют в виду наличие пролифератов лейкозных клеток в оболочках головного, спинного мозга, в веществе мозга, в нервных стволах, ганглиях вегетативной нервной, системы. Нейролейкоз является следствием метастазирования бластных клеток в центральную нервную систему, и, по-видимому, это происходит в начальный период болезни. На основании патоморфологических исследований, проведенных в нашей клинике С. В. Жолобовой, установлено, что имеются два пути проникновения лейкозных клеток в ЦНС: контактный - с костей черепа и позвоночника на твердую мозговую оболочку и ее воронки черепных и спинномозговых нервов. Это доказывалось частотой вовлечения в процесс нервных стволов, преимущественной локализацией лейкозных клеток в оболочках основания мозга, в твердой оболочке и строме тройничных узлов, в оболочках гипофиза, сочетанием лейкемидов на коже волосистой части головы с наличием лейкозных инфильтратов на твердой оболочке свода черепа и узурами костей черепа. Второй путь метастазирования - это диапедезный - из переполненных сосудов мягкой оболочки в ликвор и в вещество мозга по околососудистым пространствам.

До внедрения методов профилактики нейролейкоза частота последнего была высокой, и отмечалась прямая зависимость между частотой его развития и длительностью жизни больного. Это может быть объяснено тем, что антилейкозные препараты, сдерживая развитие лейкозного процесса и продлевая жизнь ребенка, не проникают через гематоэнцефалический барьер, вследствие чего в ЦНС создаются благоприятные условия для появления лейкозных инфильтратов.

Из числа наблюдаемых 936 пациентов нейролейкоз отмечался у 299 (31,94%), у которых было 463 эпизода.

Какие же факторы влияют на частоту возникновения нейролейкоза? Для ответа на этот вопрос проанализированы данные течения и лабораторные показатели у 262 больных, которым не проводилась профилактика нейролейкоза.

Установлено, что с увеличением длительности жизни резко повышается частота нейролейкоза. Так, из числа детей, проживших 1 год, нейролейкоз возникал у 26,8%; если длительность жизни увеличивалась до 3 и 5 лет, то частота нейролейкоза составляла 70,5% и 92,1% соответственно.

Как отмечалось, хотя и имеется тенденция к уменьшению частоты нейролейкоза, однако последний встречался у 15% наблюдаемых нами больны, поэтому практическое значение приобретает своевременная диагностика нейролейкоза.

Клинические проявления менингеальной формы нейролейкоза развиваются исподволь. Появляются головные боли, которые спустя 1-2 недели учащаются и становятся интенсивными; затем к ним присоединяются тошнота и рвота. Наблюдаются симптомы общей гипертензии, светобоязни и гипералгезии, оболочечный синдром разной степени выраженности

Одним из методов диагностики нейролейкоза является морфологическая идентификация клеточных элементов ликвора, хотя иногда трудно бывает установив тип клеток. Более точную информацию о природе этих клеток дают методы с использованием моноклональных антител.

Таким образом, при увеличении длительности жизни больных повышается частота нейролейкоза вне зависимости от формы лейкоза. Чаще нейролейкоз выявлялся в период ремиссии или рецидива. У больных с высоким начальным лейкоцитозом, увеличенным числом факторов риска в значительной степени повышена возможность возникновения метастатических очагов в ЦНС. Локализация лейкозной инфильтрации определяет неврологическую симптоматику и характер спинномозговой жидкости.