В лечении лейкоза была одержана самая крупная до сих пор медицинская победа с начала ХХIвека. Один из видов этого рака у детей сейчас полностью излечивается в 75% случаев. До конца первого десятилетия нынешнего столетия — это рекордный результат среди всех опухолевых болезней человека! И большинству российских пациентов уже доступны ее плоды.

-Из-за чего вообще начинается эта болезнь?

- Сначала дают сбой те клетки костного мозга, которые обеспечивают противоопухолевый иммунитет, то есть выслеживают и уничтожают появляющиеся здесь кроветворные клетки-мутанты. Из-за заболеваний их генов эти уродцы не могут дозреть в нормальные кровяные клетки лейкоциты и начинают безостановочно делиться. Так организм становится беззащитным против воспалительных и инфекционных болезней. Ведь лейкоциты, которых поражает эта опухолевая болезнь, заняты розыском и уничтожением микробов.

Установлено, что риск лейкоза (другие названия — лейкемия, белокровие, рак крови) повышается у людей, живущих вблизи мощных источников электромагнитных полей. Поэтому, если ваш дом или дачный участок расположен вблизи высоковольтных линий электропередач или вовсе под ними, то необходимо делать анализ крови не реже раза в год. И на выходных старайтесь хотя бы ненадолго уйти с такого участка, например, в лес, на рыбалку, чтобы организм отдохнул от воздействия мощного поля.

Рентгеновское облучение повышает риск лейкоза у детей, чьи матери за год до беременности делали рентгеновские обследования органов малого таза и брюшной полости. Поэтому женщинам, планирующим роды, в течение года перед ними надо избегать такого облучения.

Повышен риск белокровия и у детей, чьи матери во время беременности потребляют слишком много нитратов вместе с консервированными продуктами. Значит во время беременности надо питаться только свежеприготовенными продуктами.

И сразу запомним очень важное. Рак крови — это четыре различных недуга: острый лимфолейкоз, острый миелолейкоз, хронический лимфолейкоз, хронический миелолейкоз.


У всех четырех лейкозов набор внешних симптомов сходен. Но по картине крови, а также тому, как во времени разворачиваются все проявления недуга, их лечению и прогнозу — это болезни разные!

-Как же могут быть самостоятельными заболеваниями острые и хронические лейкозы?

- А тут и заключается главная необычность рака крови среди других болезней человека.

Судите сами. Острые и хронические лейкозы никогда не переходя друг в друга! В течение максимум двух лет мы боремся за жизнь больного острым лейкозом. Затем человек либо полностью выздоравливает, либо погибает. С хроническими же лейкозами, благодаря современным лекарствам, больные могут жить 20 и более лет. У детей 85% всех лейкозов — острые, а у взрослых — 55%.

И еще характерная особенность. У лейкоза нет стадий I — IV, которые есть у всех остальных видов рака и зависят от того, как далеко от первичной опухоли расселяются метастазы. Эта болезнь 6 месяцев развивается скрытно, без внешних симптомов. А затем белокровие считается сразу раком IV стадии. Ведь кровь разносит опухолевые клетки в каждую точку организма. Отсюда — важнейший симптом этой болезни: увеличение лимфоузлов, причем сначала шейных, околоушных, подключичных.

-Слышал, что начало любого лейкоза больному кажется какой-то упорной, затянувшейся простудой.

-Верно, но тут надо добавить. К скачкам температуры до 38 градусов сначала прибавляется ломота в костях и бледность кожи, затем увеличение лимфоузлов, а на коже — синяки и точечные кровоизлияния. При первой атаке острых лейкозов в уже течение 2-3 недель увеличиваются селезенка и печень. Но при хронических видах рака крови эти симптомы, как и все другие, разворачиваются гораздо медленнее, за 2-3 месяца.

-Как же самому больному не пропустить первую атаку рака крови?

Если простуда с температурой, а тем более не поддающаяся лекарствам против микробов и вирусов. затянулась свыше 3-х дней, обязательно сделайте общий анализ крови. Кстати, это поможет обнаружить первые проявления не только рака крови, но и других болезней, более серьезных, чем грипп и ОРЗ. "Раковые признаки" на этом анализе обычно настолько заметны (ведь лейкоз уже развивается минимум полгода!), что большинство участковых терапевтов их не пропускают. И направляют больного к специалисту гематоонкологу.

-Каковы общие принципы лечения лейкозов?

- Оно ведется по так называемым протоколам, то есть строжайшим правилам, оговаривающим каждое врачебное действие, каждое назначение лекарств. Их описывает книга объемом в несколько сотен страниц.

И лечат по ней в зависимости от ответа на три вопроса.

-Каков вид лейкоза?

-На какой он фазе своего развития?

-Какие в этом случае особенности клеток? (На этот вопрос можно ответить, только изучив хромосомно-генетические поломки внутри раковой клетки).

Итак, при текущей диагностике любого лейкоза решающее значение имеют не внешние симптомы, а три анализа, которые на эти три вопросы отвечают. Это, во-первых, исследование под микроскопом клеток, полученных пункцией, то есть уколом, прямо из костного мозга. Во-вторых, это иммунологический, а в-третьих, генетический тесты.

Теперь запомните очень важное. Лечить лейкозы в точности по протоколам можно лишь при условии, что сделан генетический тест. Если же вам делают только микроскопический и иммунологический анализ, пренебрегая генетическим, то риск врачебной ошибки резко возрастает. Но еще бывают просто возмутительные случаи, когда в отделении проводят всего лишь одно микроскопическое исследование клеток. От такого лечения бегите без оглядки!

— Так категорично…

-Да, потому что протоколы лечения лейкозов описывают применение примерно 15 лекарств-цитостатиков, которые при одном ваприанте лейкоза могут спасти пациенту жизнь, а при другом — только навредить. И препараты эти убивают не только кровяные, но любые быстроделящиеся клетки организма. К тому же их дозы при острых лейкозах и бластных кризах лейкозов хронических крайне высоки. Любая врачебная ошибка здесь чревата гибелью больного! Чтобы ее избежать и существуют протоколы.

- Их сейчас применяют в основном при остром миелолейкозе, и лишь тогда, когда не помогают никакие лекарства. В Московской области ежегодно такие пересадки (стоимость каждой до 3,6 млн. рублей) нужны 10-15 детям. Средства на это выделяет областной бюджет. В других регионах России ситуация — где лучше, где хуже, но проблема решается в принципе также. А вот для взрослых ситуация сложнее. В поиске клиники для проведения трансплантации и средств для ее оплаты больному следует обратиться в областные, краевые, республиканские органы управления здравоохранением. И напомню тем, кто решился на такую операцию. Она необычайно опасна! При ее выполнении даже в лучших российских и иностранных клиниках погибает до 30% пациентов.

— Главные правила здорового образа жизни при лейкозах — это…

Полное доверие и беспрекословное выполнение всех рекомендаций вашего лечащего врача.

Необходимо избегать любые инфекционные заболевания! Для это надо сократить до минимума контакты с окружающими. Детям — только домашний режим (школа, увы, исключена!), возможно общение лишь с ближайшими родственниками. Взрослым столь же жесткие ограничения нужны только на интенсивных этапах лечения. При хроническом лейкозе эти пациенты даже могут работать, но в периоды эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний придется остаться дома.

Пища должна быть богата животными белками. Поэтому надо есть мысо, рыбу, творог. Все продукты должны быть термически обработанными. Консервированная и жареная пища запрещена. В том числе и для больных лейкозами с повышенной потребностью в животных белках продаются специальные лечебные продукты, обогащенные кроме незаменимых аминокислот, минералами и витаминами .