Комплексное лечение онкобольных это одновременное воздействие на опухоль различными методами – операцией. химиотерапией, лучевой терапией и другими. Комбинация различных методов лечения отличается в зависимости от типа опухоли, ее стадии.

Учитывая эффективность радиоирургического метода лече­ния опухолей ряда локализаций (желудка, прямой кишки, женской половой сферы), можно рассчитывать, что он найдет широкое распространение. Исследования подтверждают целесо­образность применения, главным образом при раке молочных и предстательной желез и женской половой сферы, воздействий на эндокринные функции организма. Вопрос о назначении гормоно­терапии при опухолях, не относимых к категории гормонально обусловленных, является весьма спорным и требует дальнейшего изучения.

Необходимо подчеркнуть порочность шаблонного применения гормонотерапии в рамках стандартных схем, без изучения функции эндокринных органов (половых желез, надпочечников, гипо­физа).

Предусмотрено применение, в зависимости от показаний, химиотерапии и биотерапии, так как эффективность этих методов в послед­ние годы существенно возросла.

Комплексное лечение онкобольных, направленное на повышение сопро­тивляемости организма опухолевому росту, должно обеспечи­вать: нормализацию обмена веществ, стимуляцию кроветворения, соединительнотканных и иммунологических реакций, воздей­ствие на эндокринные функции организма, нормализацию нервно- психической деятельности, подавление вторичных воспалитель­ных реакций. В комплексное лечение онкобольных следует включить применение гемостатических и болеутоляющих средств, а так­же климатотерапию, оксигенотерапию и диетотерапию.

Учитывая, что лимфоидная реакция является специфической противоопухолевой, в настоящее время проводят исследова­ния, направленные на изыскание наиболее эффективного метода стимуляции функций лимфатической ткани.

Следует учитывать, что при наличии активных лимфоидных реакций развитие раковых опухолей протекает менее злокачест­венно и, наоборот, при их отсутствии заболевание протекает весьма интенсивно.

Несомненно, средства, используемые для воздействия на раз­личные системы организма в процессе комплексного лечения онкобольных, будут изменяться и совершенствоваться.


Большое значение в комплексном лечении онкобольных придают подготовке к хирургическим методам лечения. Это прежде всего относится к больным с опухолями желудочно-кишечного тракта, у которых значительно нарушен белковый обмен.

Подготовка таких больных к операции должна длиться в ряде случаев 2—3, а иногда 4 недели.

В настоящее время имеются все основания пересмотреть поло­жения об «ургентности» ракового больного. Известно, что даже в самых ранних стадиях заболевания у многих больных удается обнаружить раковые клетки в крови, лимфоузлах, яичниках и других органах и тканях, однако не всегда в этих случаях разви­ваются метастазы.

В развитии опухолевого процесса наблюдается фазность: вспышки бурного роста, сменяющиеся периодами затихания, а временами даже частичного регресса опухоли.

Не рекомендуется оперировать больных в период бурного роста опухоли, так как в таких случаях процесс, как пра­вило, заканчивается неблагоприятно, а хирургическое вмешатель­ство лишь способствует генерализации процесса. В этих случаях целесообразнее применять лучевую или химиотерапию, после чего подвергать больных операции. Данная концепция комплексного лечения онкобольных существует давно и неоднократно подтверждена клиническими наблюдениями. Однако практическое ее осуществление связано до сих пор с боль­шими трудностями в связи с отсутствием достоверных тестов, ука­зывающих в каждом случае на интенсивность роста опухоли. Поэтому для осуществления настоящей рекомендации следует направить усилия клиницистов и теоретиков на изыскание точных критериев, отражающих сопротивляемость организма опухолевому росту.

Комплексное лечение онкобольных в поздних стадиях развития опухолевого про­цесса является актуальной научной и практически важной про­блемой, направленной на:

1) изучение защитных механизмов организма, способных пода­вить или задержать опухолевый рост и тем самым продлить жизнь больного;

2) изыскание методов, при помощи которых можно облегчить страдания больного, восстановить жизненные функции органов и трудоспособность.

Первое можно решить путем научных исследований, второе зависит от опыта и искусства врача .

Использование комплексного метода лечения онкобольных, как самого прогрессивного и эффективного, предусмат­ривает применение и усовершенствование всех средств, направ­ленных на борьбу непосредственно против опухоли, а также на повышение сопротивляемости организма по отношению к злока­чественным новообразованиям.

Несмотря на некоторые успехи в области комплексного лечения онкобольных злокачественными опухолями, эта проблема требует еще глубо­кого изучения. Научные изыскания в онкологии на протяжении последних десятилетий шли различными путями, но ни один них еще не привел к желанному успеху.

В настоящее время в онкологии многое осталось еще не изведан­ным. Использование явлений роста и развития для подав­ления опухолевого процесса можно представить себе следующим образом. Как известно, клетка имеет две фазы развития — фазу накопления и фазу деления. Деление осуществляется лишь после того, когда в фазе накопления клетка стала потенциально-мощной, и поэтому ее дочерние клетки, наследуя эти признаки и получив достаточно пластического материала, в дальнейшем продолжают умножать свои агрессивные свойства. Важно добиться поэтому ускорения фазы деления клетки в период, когда накопление еще не закончено, в результате чего дочерние клетки, будучи маломощ­ными, безусловно будут подавлены нормальными клетками орга­низма.

Однако при этом возникает сомнение: как бы вещество, направ­ленное на ускорение деления клетки опухоли, в одинаковой сте­пени не влияло на нормальные клетки.

Все же имеющиеся теоретические обоснования исключают такое возражение. Известно, что опухолевая клетка с сильно выраженным обмен­ным процессом по своей природе склонна к более ускоренному развитию. На эти «захватнические» свойства опухолевой клетки и следует рассчитывать. Поскольку приток веществ к опухолевой ткани весьма активен, следует ожидать, что и вещество, ускоряю­щее рост, будет поступать в опухолевую клетку скорее и в большем количестве, чем в нормальную.

Требуется особое искусство комплексного лечения онкобольных и ухода за ними, особенно с за­пущенными формами злокачественных опухолей. Наряду с заботой и чуткостью необходимо глубокое понимание течения процесса и симптоматологии заболевания. При действительно неизлечимых опухолях нет смысла применять калечащие операции. В таких случаях возможна паллиативная терапия: снятие болей, борьба с кровотечениями, зловонными выделениями, применение опера­ций и манипуляций, направленных на улучшение либо восстанов­ление функции органа, поднятие и улучшение общего состояния, психического тонуса, поддержание бодрости больного.

В ряде случаев большую пользу в комплексном лечении онкобольных может при­нести гормонотерапия (андрогены, эстрогены, кортикостероиды) и химиотерапия (сарколизин, эмбитол, этимидин, допан, бензотеф, тиотеф, дегранол, новоэмбихин).

Комплексное лечение онкобольных с первой и вто­рой стадиями опухолевого процесса в основном состоит в исполь­зовании хирургических и лучевых методов лечения.

Комплексное лечение онкобольных, состоящее из хирурги­ческого вмешательства, лучевой терапии, гормональных и химио­терапевтических препаратов, а также включающее использование средств стимулирующей терапии (которые активируют функ­цию кроветворения, соединительной ткани, нормализируют обмен веществ), является наиболее эффективным и пер­спективным.

Таковы основные принципы и задачи комплексной и патогене­тической терапии онкологических больных, в проведении которой с целью улучшения отдаленных результатов важная роль должна принадлежать онкологическим диспансерам.