Эффект химиотерапии - это конечный результат влияния химических препаратов в виде ядов и токсинов на инфекционные агенты. Положительный эффект химиотерапии представляет собой уничтожение, убийство или торможение размножения паразитов, инфекционных агентов или злокачественных клеток, по возможности с меньшим повреждающим действием на организм хозяина.
Эффект химиотерапии зависит от вида химиотерапии, объекта воздействия, локализации поражения, запущенности заболевания. Сложность в получении положительного эффекта химиотерапии объясняется ее отличием от фармакотерапии, которое заключается в том, что в процессе задействованы не два, а три участника - химиотерапевтический агент, организм хозяина и подлежащий убиению паразит, инфекционный агент или клон злокачественных опухолевых клеток.
Эффект противоопухолевой химиотерапии цитостатиками и цитотоксинами зависит от эффективности препаратов и их побочных действий на организм. Современные химические препараты, применяемые в онкологии, являются мощнейшими клеточными ядами и токсинами, губительно воздействующие на клетки злокачественной опухоли при минимальном негативном воздействии на здоровые быстро делящиеся клетки.
Главная цель химиотерапии - это уничтожение злокачественной опухоли (или приостановка ее развития), предупреждение метастазов, сохранение и продление жизни организма, сведение к минимуму случаев рецедивов.
Снижает эффект химиотерапии более высокая токсичность химиопрепаратов, применяемых в онкологии, в сравнении с химиотерапией инфекционных заболеваний и паразитарных инвазий. Высокая вероятность поражения здоровых клеток и тканей (особенно быстро делящихся клеток кроветворной ткани, кожи и слизистых), ограничивают разовую, курсовую и суммарную за жизнь дозу химиопрепаратов. Этот дозолимитирующий фактор токсичности химических препаратов служит причиной принципиального ограничения их эффективности сверху. В связи с этим нередко специалисты отказываются от возможности ввести больному теоретически эффективную при его заболевании дозу химиопрепаратов или провести необходимое при его заболевании количество курсов химиотерапии по причине вызывания неприемлемой, недопустимой токсичности, неприемлемых и недопустимых побочных эффектов и осложнений или неприемлемо высокого риска летального исхода.

В каких случаях химиотерапия не помогает или эффект на последней стадии рака

Химиотерапия является одним из методов лечения раковых опухолей. Но ее проведение не имеет смысла, если пациент находится на последней терминальной стадии рака. На этой стадии химиотерапия не помогает, а только приносит дополнительные страдания онкобольным.
Как показывает статистика больные раком на последней стадии умирают в среднем через 4 месяца независимо от того, получили ли они курс химиотерапии, либо отказались от него. Поэтому эффект химиотерапии на последней стадии онкозаболеваний приравнивается к нулю.

Эффект химиотерапии перед операцией

С целью комплексного лечения онкологического заболевания применяют неоадъювантную химиотерапию - химиотерапию перед операцией. Ее суть состоит в назначении пациентам цитостатических препаратов, тормозящих развитие опухоли и разрушающих опухолевые клетки. Эффект химиотерапии перед операцией зависит от размеров опухоли, чувствительности опухоли к вводимым цитостатическим химиопрепаратам и количества курсов.
При положительном эффекте химиотерапии перед операцией ее могут все время откладывать или иногда и вовсе отказаться от оперативного лечения.
На фоне приема химиотерапии врачи нередко назначают поддерживающие БАДы.
Например, химиотерапия перед операцией является основным методом лечения при раке молочной железы.
Второй задачей химиотерапии перед операцией (когда решение о ее проведении принято окончательно) заключается в уменьшении размеров опухоли, что позволяет сделать операцию органосохранящую и максимально сохранить здоровые ткани.
Химиотерапия перед операцией проводится по схемам, определяемых на основании международных протоколов. Например, при раке молочной железы применяются следующие схемы и протоколы: CMF (Циклофосфан, Метотрексат, Фторурацил), FAC (Фторурацил, Адриабластин, Циклофосфан), CAF (Циклофосфан, Адриабластин, Фторурацил), а также схемы с таксанами (Доцетаксел, Паклитаксел).

Побочные эффекты

При химиотерапии от ядов и токсинов кроме раковых клеток поражается часть здоровых быстроделящихся клеток и тканей. С этим связаны многочисленные побочные эффекты химиотерапии. Особенно страдает кроветворная система (например, уровень лейкоцитов может падать до критических значений), слизистые ткани ротовой полости, ЖКТ, носа, влагалища, а также клетки волосяных луковиц и ногтей.
Тем не менее, соразмерять побочные эффекты с эффектом химиотерапии вцелом не стоит, так как на кону человеческая жизнь, а здоровые клетки восстановятся и через некоторое время последствия химиотерапии исчезнут.
Помогают быстрее справиться с побочными явлениями химиотерапии поддерживающие препараты, которые применяют как между курсами, так и после курсов. Для усиления эффекта реабилитации существуют БАДы, способствующие восстановлению организма и очищению от вредных компонентов химпрепаратов.
От некоторых химических препаратов пациент может испытывать последствия долгие месяцы или годы. Например, препараты группы таксанов (таксол, таксотер) могут иногда оказывать повреждающее действие на нервные волокна в области кистей и стоп, вызывая тем самым полинейропатию, которая может длиться несколько месяцев.

Основные побочные эффекты химиотерапии:
- тошнота, рвота и диарея;
- выпадение волос (алопеция);
- покраснение кожи, зуд, шелушение и сухость;
- изменение цвета и ломкость ногтей;
- утомляемость и анемия;
- инфекционные осложнения;
- нарушение свертывания крови, лейкопения;
- стоматит;
- потеря аппетита, изменения вкуса и обоняния;
- снижение потенции и влияние на репродуктивную систему;
- ухудшение функции памяти;
- ладонно-подошвенный синдром;
- остеопороз (разрежение и ослабление костной ткани).

Побочные эффекты при химиотерапии

Основные побочные эффекты при химиотерапии не всегда присутствую во время лечения, но к ним надо готовиться. Например тошнота от химрепаратов может быть легкая, умеренная и выраженная. При легкой тошноте можно применять препараты от морской болезни, успокоительные препараты и специальные препараты от тошноты (среди препаратов, применяющихся при умеренной и легкой тошноте используются торекан, компазин и вистарил). При умеренной и выраженной тошноте эффективно помогают церукал (реглан, метоклопрамид), цизаприд и домперидон. Одним из препаратов, который рекомендуется принимать при выраженной тошноте – это зофран (ондансетрона гидрохлорид). Препараты от тошноты имеют в свою очередь побочные эффекты в виде легкой сонливости или замедлении реакции.

При химиотерапии возможны проявления диареи с коликами или без коликов. При диарее рекомендется диета (исключается жирная, острая, грубоволокнистая пища, чай, кофе и др.), обильное питье, дробное питание и прием противодиарейных препаратов (лоперамид и др.).

От химиотерапии в 99% выпадают волосы. Они могут выпасть совсем, частично или просто стать тонкими и ломкими. Волосы могут выпадать не только на голове, но и на других участках тела. После окончания курса этот побочный эффект проходит и волосы постепенно вырастают. Профилактических препаратов от выпадения волос пока не создано, поэтому пациентам рекомендуется осторожно их расчесывать, применять мягкие шампуни, пользоваться мягкими щетками для волос, носить парик.


При покраснении и сухости кожи (особенно на ладонях и подошвах стоп) нельзя пользоваться мочалкой, принимать горячий душ. Помогают нейтральные кремы или лосьоны без спирта или парфюмерии.

Лекарства для химиотерапии оказывают влияние на кроветворные органы, что вызывает такие побочные эффекты как лейкопения, анемия, нарушение свертывания крови. Сильно страдает костный мозг, который, кроме кроветворения, регулирует и энергетический обмен. У больного возникает быстрая утомляемость. Также при поражении костного мозга в крови резко падает уровень лейкоцитов, что приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и ослаблению иммунитета. Низкое содержание лейкоцитов может быть результатом того, что даже слабые болезнетворные микробы способны вызвать инфекцию в любом органе (чаще всего в коже, полости рта, легких, прямой кишке, мочевом пузыре, половых органах). Поэтому рекомендуется тщательно придерживаться личной гигиены и быть внимательными к любым признакам проявления инфекции.

Нередко при химиотерапии развивается стоматит, проявляющийся в виде язвочек на слизистой рта, кариесе зубов и местных инфекций. Для уменьшения этих осложнений рекомендуется поменять зубную щетку на более мягкую, применять только мягкие пасты, не раздражающие слизистую полости рта, консультироваться у стоматолога.

Химиотерапия приводит к сижению аппетита, поэтому питание должно быть частым малыми порциями, стараясь избегать жирную и жареную пищу.

Одним из побочных эффектов химиотерапии для женщин может быть полное или временное поражение яичников, что может привести к бесплодию. В период лечения нельзя беременеть, чтобы у будущего ребенка не было аномалий развития. Поэтому женщинам детородного возраста на протяжении при химиотерапии следует пользоваться противозачаточными средствами.

Побочные эффекты после химиотерапии

В реабилитационный период объктом внимания являются побочные эффекты после химиотерапии. Врач назначает терапию для поднятия луровня лейкоцитов в крови, восстановления волосяного покрова, устранения сухости и шелушения кожи, состояния ногтей, слизистой и т.д. Прописывается лечебная диета для устранения тошноты, диареи, повышения тонуса ЖКТ. Особое внимание заслуживает функционирование печени и почек. На них во время курса химиотерапии была оказана огромная нагрузка сос стороны токсинов и ядов от действия химиопрепаратов.
Со стороны центральной нервной системы в качестве побочных эффектов нередко нарушается сон, ухудшается настроение, удерживается депрессивное состояние, ухудшается память. Лечащий врач назначает комплексную терапию для восстановления ЦНС на основе препарато, БАДов, физипроцедур и ЛФК. Хорошо зарекомендовала себя практика посещения больным в реабилитационный период после химиотерапии санаториев с лечебными минводами, ваннами, процедурами, питанием.