Асцит брюшной полости при онкологии может проявиться в виде проникновения жидкости в брюшину. Существует и другой тип подобного заболевания – асцит при раке яичников, который проявляется в виде выхода лимфы и жиров в полости, образованные метастазами.

Наиболее часто эта болезнь возникает у людей с новообразованием ракового характера в таких органах:

  1. Желудок и поджелудочная железа.
  2. Эндометрий.
  3. Толстая и слепая кишки.
  4. Грудная клетка и молочные железы.
  5. Бронхи.

Асцит при раке яичников выявляется у 30-40% пациентов при обследованиях и 55-65% при летальных исходах. Другие виды заболевания обнаруживаются значительно чаще во время диагностики основной болезни.

Причины поражения асцитом при раковом новообразовании

Происходит процесс оседания клеток опухоли на тканях брюшной полости. Это приводит к механической обструкции лимфы и повреждает дренаж. Особенно часто возникает такой процесс, когда в организме возникает асцит при раке яичников. Это приводит к тому, что начинает скапливаться жидкость в животе пациента.

В онкологии известны и другие случаи, когда раковое новообразование появляется на границе желудка и грудины. Тогда процесс развития заболевания приводит к появлению жидкости в легких. Причины этого явления – инфильтрация клеток рака в бронхи. В общем случае при развитии болезни происходит сжатие системы вен печени, что приводит к резкому увеличению гидростатического давления и возникновению асцита. К таким же результатам может привести первичное поражение раком или проникновение метастаз в ткани печени.

Жидкость в легких появляется при аналогичной ситуации, когда рост ракового новообразования приводит к появлению метастаз, проникающих в органы дыхания. При лимфоме брюшины возникает так называемый хилезный асцит, который характеризуется следующими симптомами:

  1. У больного возникают частые изжоги.
  2. У пациента возникает отрыжка кислым компонентом.
  3. Человека мучает тошнота.
  4. Он быстро насыщается.
  5. Больной страдает вздутием живота.

По этим характерным признакам врачи устанавливают наличие асцита.


Лечение асцита различными методами

У подавляющего большинства больных оно проводится с использованием диуретиков, которые выводят из организма больного до литра жидкости в легких и брюшной полости в течение 24 часов. Такая терапия помогает почти 2/3 пациентов. Человеку не накладывают ограничение на употребление соли и воды.

Для диагностики болезни врачи делают так называемый абдоминальный лапароцентез. При этой процедуре берут жидкость в легких и брюшине для анализа. Затем ее исследуют на следующие параметры:

  1. Фракции.
  2. Общий белок.
  3. Исследование количества лейкоцитов.
  4. Производят окраску и посев по методу Гамма.

Альтернативный способ – это закрепление катетеров для постоянного выкачивания жидкости по мере ее накопления в брюшной полости или легких. Их устанавливают подкожно в так называемые порты. Но такие методы могут вызвать слабость у пациента и сильно снизить артериальное давление, хотя и позволяют улучшить его состояние. При откачке жидкости могут появиться спайки, которые будут мешать врачам в работе.

Для лечения асцита при раковом заболевании чаще всего применяют методы химиотерапии. При поражении разных органов используют различные препараты:

  1. Рак яичек – назначаются производные платины и паклитаксел.
  2. Поражение кишки – применяют лейковорин и 5-фторурацил.

Часто добиваются успеха в борьбе с заболеванием при использовании внутриполостного лечения. Жидкость удаляют из брюшины и вводят лекарство блеомицин.

Химиотерапия очень эффективна при развитии рака толстой кишки. Она непригодна при поражении опухолью желудка и слабо помогает при раке яичников и молочной железы.

В запущенных случаях недуга асцит может привести к дискомфорту у пациента и приводит к нарушению нормального функционирования человека, которое может плохо сказаться на больном.

При лечении болезни часто используют мочегонные лекарства, например, лазикс, верошпирон. Их применяют длительно. Если раковые клетки дали метастазы, то улучшение от применения таких средств бывает кратковременным.

Есть и другие способы борьбы с болезнью, а именно:

  1. Внутрибрюшная химиотерапия при асците – она часто приводит к появлению спаек и фиброзу.
  2. Шунтирование имеет сравнительно низкую эффективность.
  3. Биотерапия имеет много побочных явлений и сложна в проведении.
  4. Гипертермическая химическая терапия – низкий показатель выживаемости больных.

Применение способов и средств народной медицины

Лекарства из трав, описанные ниже, имеют сильное воздействие. Их можно применять в сочетании с официальным лечением или самостоятельно. Можно брать два-три разных настоя из различных трав и смешивать их в определенной дозировке, в 50 г воды, и безбоязненно выпить. С успехом используются и сухие препараты из трав, которые замешивают в равных пропорциях и заваривают по одной столовой ложке на обычный стакан вскипевшей воды, а затем оставляют на несколько часов в термосе. Такие растворы надо пить по трети стакана. Доза – три раза в 24 часа до принятия пищи. Вот рецепты по использованию растений при асците:

  1. Берут настойку корня растения астрагала перепончатого в 60-72% спирте. Концентрация должна соответствовать одному к пяти. Настаивание выполняется 14 полных суток. Принимают лекарство по двадцать капель три раза в 12 часов до принятия пищи. Надо помнить, что данное средство может понизить пациенту давление.
  2. Надо взять 20 г корня болотного аира в измельченной форме. Заливают половиной литра спирта или водки. Настаивание должно проводиться в течение 7 дней. Использовать лекарство надо три раза в сутки по одной маленькой ложке за полчаса до приема пищи.
  3. Надо взять сухой порошок растения молочая Палласа и принять внутрь. Количество – на кончике чайной ложки (примерно три головки от спичек). Доза – три раза в сутки перед приемом пищи, запивается водой. Этим же порошком можно покрывать язвы рака, загнивающую опухоль.
  4. Измельченные корни травы копытня европейского (20 г) надо залить 0,1 л водки, настаивают 11-14 дней. Используют в следующей дозе: три раза в 18 часов по 20 капель до приема пищи. Эта настойка может поднять артериальное давление у пациента.
  5. Измельченную траву растения сибирского княжика (берут одну маленькую ложку) заливают 0,1 л горячей воды и настаивают в течение часа. Принимают в дозе 3 раза в день по 1 ложке (до приема пищи). Может поднять артериальное давление у больного.
  6. Перемалывают корни растения сабельника болотного, затем заполняют смесью литровую стеклянную банку, которую заполняют доверху водой, а затем настаивают 14 дней. Банка должна находиться в темном, прохладном месте. Принимать надо после еды три раза в сутки по столовой ложке. Возможно и втирание этого лекарства наружно: это делается в брюшную область.

Использование различных комплексов из трав

Для лечения можно применить и так называемые сборы. Большинство из них имеют сильные противоасцитные свойства. Таким воздействием обладают следующие составы:

  1. Стебли сибирского княжика замешивают в равных дозах с желтым подваренником и копытнем европейским. Добавляют свежие березовые почки и стебли растения под названием красильный дрок. Затем берут одну-две столовые ложки изготовленной смеси и заливают половиной литра горячей воды. Все это настаивается на пару полчаса. Раствор процеживают и используют в теплом виде. Доза приема средства – по три глотка через каждые два часа.
  2. В одинаковых пропорциях берут корни болотного аира, стальника, трав сабельника и дудника. Две столовые ложки сбора заливают половиной литра холодной воды. Затем раствор кипятят на маленьком огне. Время операции – не более четверти часа. Затем надо смесь процедить. Принимают лекарство по трети стакана до приема пищи, пять раз в сутки.

Лечение средствами народной медицины асцита, полученного от первичного ракового заболевания, проводится на основе правильного подбора трав.

Для этих целей можно использовать и некоторые растительные яды, например, болиголов (дает сильный токсический эффект на печень). Вместе с основными компонентами надо применять и сборы так называемых трав-проводников, которые оказывают основное воздействие на асцит. Если имеются метастазы, то больному можно рекомендовать применение ядовитого вяза в виде настойки.

Можно проводить коррекцию состава крови у пациента, снизить с помощью трав проницаемость сосудов и давления в зоне брюшины. Настойки можно использовать и наружно для снятия такого явления, как асцитный живот.

Для приведения в порядок увеличенных лимфатических узлов накладывают повязки, которые пропитаны настойкой огородного хрена в воде (соотношение – один к одному). Ее же можно принимать внутрь три раза в сутки по столовой ложке (до приема пищи). Курс такой терапии – 1,5 недели. На яичниках, желудке или при поражении пахового лимфатического узла надо приложить свиное сало, которое слегка смазано камфорным маслом. Лучше всего это сделать на при отходе ко сну. Можно делать и повязки, смоченные в растворе 90 г поваренной соли в литре воды.