Опухоль ушной раковины — это довольно редкая болезнь. На 100 случаев всех онкологических новообразований приходится не более 2 диагнозов рака уха. Патологический процесс деления клеток происходит как в наружной, так и во внутренней части уха.

Рак уха: причины

Согласно исследованиям онкологов, злокачественные опухоли ушей появляются вследствие заболеваний, перенесенных в недалеком прошлом или в раннем детском возрасте. Если речь идет об опухоли наружного уха, то ее появлению могли поспособствовать такие заболевания, как псориаз, экзема или красная волчанка.

Онкологии среднего уха часто предшествуют хронический эпитимпанит, средний и адгезивный отит. В несколько раз увеличивает риск возникновения опухоли генетическая предрасположенность.

Возникновение опухоли может быть спровоцировано нижеперечисленными причинами:

  • регулярное воздействие радиационного излучения
  • чрезмерное облучение ультрафиолетовыми лучами
  • механические травмы и ожоги
  • хронический отит и оставленные после него рубцы на ушной ткани
  • хроническая форма ларингита
  • постоянная нехватка витамина А
  • болезни иммунной системы
  • полипы и другие предраковые состояния носа или ушей
  • частый воспалительный процесс в ушах

Возрастной диапазон больных составляет ориентировочно от 40 до 70 лет, однако болезнь, хоть и весьма редко, обнаруживают и у детей. Опухолевые образования ушей, диагностируемые детям, называют саркомой. Одним из провоцирующих факторов образования саркомы у ребенка могут быть остатки мезенхимальной ткани над барабанной перепонкой.

Существует высокая вероятность возникновения опухоли уха у профессиональных пловцов из-за постоянного скопления влаги в слуховом проходе.


При создании неблагоприятных условий клетки тканей наружного или среднего уха начинают бесконтрольно размножаться и перерождаться в патологические новообразования.

О болезнях уха вы можете узнать в данном видео.

Виды рака уха

Онкологическая опухоль ушной раковины имеет первичную и вторичную природу происхождения. Вторичный характер рака означает метастазирование опухоли в близлежащие ткани и органы.

Рак ушей по гистологическому строению подразделяют на несколько видов:

  • Спиноцеллюлярная эпителиома — образуется из поверхностных клеток эпителия, характеризуется стремительным ростом.
  • Эпителиома, развивающаяся на ушной раковине, похожа на бородавку с широким основанием, которая начинает кровоточить при любом повреждении. Если опухоль поражает слуховой проход, то она либо имеет вид почкообразного нароста, либо полностью распространяется по всему слуховому каналу.
  • Базалиома — такая злокачественная опухоль выглядит словно рубец или язва. Базалиома растет сравнительно медленно, метастазирует спустя довольно продолжительное время, склонная к рецидиву. В случае локализации новообразования в месте прикрепления уха к черепу, ушная раковина может быть полностью ампутирована.
  • Саркома ушной раковины — редко диагностируемая форма рака, характеризуется медленным развитием, глубоким проникновением в ткани и отсутствием ярко выраженной симптоматики. Однако, если саркома развивается в слуховом канале, то она отличается интенсивным темпом роста и быстрым поражением метастазами среднего уха. Больше подвержены заболеванию дети.
  • Меланома — опасное заболевание, которое отличается стремительным прогрессированием во все слои кожи и проникновением в регионарные лимфатические узлы. в редких случаях через кровь попадает в другие органы.
  • Карцинома — опухоль среднего уха, возникающее из желез наружного слухового прохода или слизистых слуховой трубы.

Несмотря на то, что злокачественные опухоли уха выявляют нечасто, любая из его форм крайне опасна и требует немедленного лечения.

Симптомы рака уха

Коварность признаков развития онкологического образования в ухе заключается в их схожести с симптомами гнойного отита.

Но по мере роста опухоли симптомы рака уха становится более выразительными:

  • обжигающая боль, напоминающая термический ожог
  • периодический шум в ушах
  • существенное снижение слуха
  • болевой синдром, иррадиирущий в висок
  • пигментация кожи в области растущей опухоли
  • выделения из слухового прохода слизи, серы или гноя с примесями крови
  • появление бородавчатых наростов, язвенных или рубцевидных кровоточащих образований
  • отделяемое из уха имеет неприятный запах

Во время начальной стадии онкологии уха болевые ощущения терпимы, возникают периодами. Но постепенно, увеличиваясь в размерах, опухоль закрывает слуховой канал и давит на стенки, вызывая сильнейшие болевые ощущения.

Чаще всего боль нестерпима в ночное время суток, в отличии от отита, после оттока слизи из уха боль не исчезает, а интенсивно нарастает.

Пораженный участок ушной ткани может временами зудеть, вызывать головные боли. возможны проявления общих признаков интоксикации организма — повышение температуры. общую слабость организма.

Характерными симптомами злокачественной опухоли ушной ткани считаются нарушение вестибулярного аппарата (частое головокружение), снижение деятельности лицевого нерва, увеличение шейных лимфоузлов, уплотнение околоушных желез.

Если в процесс уже вовлечен черепно-мозговой отдел, возможно чувство онемения или покалывания в конечностях, а также появление патологии сосудов — «мраморности» кожи.

К сожалению, диагностировать опухоль наружного или среднего уха на начальном этапе ее развития весьма затруднительно.

Из-за схожести симптомов с другими заболеваниями определить наличие онкологического новообразования может исключительно дипломированный медицинский работник.

Диагностика рака уха

Первичный осмотр при подозрении на рак ушной ткани проводится врачом-отоларингологом. По внешнему виду опухоли можно определить степень кровоточивости кожного нароста, в случае его локализации на ушной раковине.

Для диагностирования других видов опухоли, а также для тщательного анализа клинической картины применяются следующие методы обследования:

  • Отоскопия — увеличительный прибор позволяет рассмотреть слизистые оболочки язвенного образования, выявляет степень разрушения хряща и поверхности кости.
  • Рентгенография — показывает разрушение костной ткани посредством рентгенологического облучения, локализацию опухоли, предполагаемый разрыв барабанной перепонки.
  • Компьютерная томография и МРТ — позволяет распознать структуру злокачественного новообразования, границы его месторасположения.
  • Биопсия ткани пораженного участка — наиболее точный метод исследования. На основании лабораторного анализа изъятой ткани онкологи получают информацию о гистологическом происхождении опухоли.

Крайне затруднительно установить корректный диагноз опухоли уха в области барабанной перепонки. Это становится возможным только тогда, когда новообразование уже распространяется на окружающие ткани.

Врачи выделяют 4 стадии заражения раковыми клетками:

  • Первая — опухоль локализуется только на коже, не задействует хрящевую ткань, ее размер не превышает 5 мм.
  • Вторая — новообразование проникает в хрящ и начинает его разрушение.
  • Третья — очаг опухоли поражает все наружное ухо и заражает ближайшие лимфоузлы.
  • Четвертая — метастазы рака проникают в кости черепа и челюсть, поражаются шейные лимфатические узлы.

На основании проведенных исследований и анализов онколог назначает соответствующую схему лечения.

Лечение рака уха

Принципы противораковой терапии базируются на применении нескольких способов.

  • Оперативный метод. Злокачественное образование устраняют оперативным путем, вырезают части здоровой ткани, чтобы предотвратить распространение патологической ткани на здоровые органы. При глобальном поражении ушной раковины удаляются и слуховой канал, и барабанная перепонка. Если поражены лимфатические узлы, то они также подлежат иссечению. По окончании послеоперационного периода слух у больного восстанавливается. Современные клиники пластической хирургии занимаются реконструкцией утраченных в ходе операций органов, что способствует скорейшей реабилитации пациента. Хирургический метод не применяется только в тех случаях, когда раковые клетки распространились на жизненно важные органы или дали метастазы.
  • Лучевая терапия. Используется как основной метод для неоперабельных пациентов или на последних стадиях в качестве паллиативной терапии. Короткофокусная рентгенотерапия разрушает клетки меланомы или саркомы, дистанционное гамма-излучение приостанавливает процесс деление аномальных клеток в предоперационный период.
  • Химиотерапия. Фармацевтические препараты назначаются параллельно с оперативным вмешательством в качестве дополнительного способа лечения. Базовыми средствами считаются лекарства цитостатической группы. Противоопухолевые средства, попадая в организм. программируют раковые клетки на саморазрушение. Работают цитостатики как против основного очага опухоли, так и против метастазов.

В некоторых случаях рекомендуется воздействие на патологию радиологическими волнами. Иногда опухоль удаляют методом криодеструкции (замораживание жидким азотом), но способ малоэффективен по причине появления рецидивов.

К лечению этого редкого онкологического заболевания необходимо подходить комплексно, применяя не один терапевтический метод.

Рак уха: прогноз

Спрогнозировать исход заболевания затруднительно. Обнаружение опухоли уха на раннем этапе и последующее адекватное лечение дают более благоприятный прогноз. Пациенты с первой и второй стадией успешно излечиваются с показателями пятилетней выживаемости в 75%.

Обширное распространение раковой опухоли, ее прорастание в другие органы, кости черепа, поражение лимфоузлов на поздних стадиях дают всего 5% шансов выжить. Поэтому лицам, с диагнозами предраковых заболеваний типа рубцов, экзем или папиллом. необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у лечащего врача для контроля кожных образований.

Общие рекомендации по проведению профилактических мер включают в себя:

  • лечение острых форм воспалительных процессов ушей
  • постоянный мониторинг хронических заболеваний
  • уменьшение в ежедневном рационе продуктов с высокой концентрацией канцерогенов и пестицидов
  • соблюдение техники безопасности при работе в шумных или пыльных помещениях
  • осторожно пользоваться нитратом серебра при лечении экземы (считается, что он способен спровоцировать рак )
  • исключить вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем )
  • по возможности ограничить пребывание в промышленной зоне

Пожилым людям рекомендуется сократить длительное пребывание на солнце, при первых признаках нарушения слуха безотлагательно обращаться к специалистам.

Не стоит забывать, что рак очень коварное заболевание, он может протекать бессимптомно на протяжении нескольких лет или месяцев и проявится неожиданно для самого больного. Поэтому нужно бережно относиться к своему здоровью и не игнорировать первые симптомы онкологии. Запущенное онкологическое новообразование практически неизлечимо.