Кто диагностирует онкологию

Онкология – страшная болезнь, от которой сложно избавиться. Ни у кого нет 100% гарантии того, что онкология не настигнет вас, даже если вы регулярно следите за здоровьем и проходите медкомиссию. Однако в таком случае вы сможете вовремя предупредить начало болезни и побороть её без последствий для себя. Чтобы онкологическая болезнь не поглотила вас, регулярно посещайте врача, консультации и осмотры должны быть регулярными – около 1-2 раз в год.

Но к какому же врачу обратиться? Если вас беспокоят старческие родинки или иные новообразования, то помочь вам сможет:

  • онколог,
  • онкодерматолог,
  • дерматолог.

Для первичной консультации относительно пигментных пятен вы можете обратиться и к дерматологу. Однако при подозрении на развития в вашем организме онкологии, он направит вас к онкологу, где вам будет необходимо встать на учёт и постоянно проверять своё состояние, проходить лечение при необходимости.

Точно узнать, есть ли у вас онкологические родинки можно будет лишь после их удаления. При необходимости или по вашему желанию, иссеченный материал будет отправлен на экспертизу. Только гистология сможет точно поставить диагноз – рак кожи. При дерматоскопии же можно лишь поставить невус на подозрение онкологии.

Сами пигментированные новообразования делятся на:

  1. меланомоопасные,
  2. неопасные. 

Удалять же необходимо именно меланомоопасные невусы, которые могут переродиться в меланому. Однако к удалению рекомендованы и образования, расположенные не в самых безопасных местах на теле: воротниковая зона, волосяная часть головы, талия, ладони, подошвы ног и пр. Эти места легко травмировать или натереть, что может вызвать травмирование пигментированных пятен. Травмы любого типа крайне негативно отражаются на родинках, т.к. это может вызвать размножение и увеличение меланоцитов.


Как определить опасна ли родинка

Чтобы понять, что кожное новообразование опасно, вы можете:

  • провести самоосмотр дома,
  • обратиться к врачу для дерматоскопии,
  • провести гистологическое обследование после удаления невуса.

В домашних же условиях определить, что невус становится опасным очень легко. Для этого некоторое время внимательно следите за изменениями пигментных пятен:

  • родинка темнеет, становится светлее, меняет цвет или образует ореол вокруг себя,
  • рост невуса стал заметным, за короткий промежуток времени он достиг больших размеров и продолжает расти,
  • неприятные ощущения не дают покою, вы ощущаете боль или легкое покалывание, испытаете чувство жжения или зуд на месте родимого пятна,
  • новообразование стало менять и форму, края невуса стали асимметричными, неровными, рваными или размытыми,
  • структура невуса изменяется, становится шелушащейся, неровной, может появиться корочка, трещинки и бугорки,
  • началось воспаление, т.е. пигментированное пятно воспалилось, опухло, начало кровоточить или гноиться.

Такие симптомы не просто насторожат, они должны напугать нормального человека. При совпадении этих симптомов, не обязательно всех сразу, стоит обратиться к онкологу или сразу к хирургу Салямкиной Елене Владимировне.

ВАЖНО! Только врач сможет достоверно ответить вам на вопросы об онкологии в вашем случае. Если вы случайно травмировали невус или заметили опасные симптомы, срочно обратитесь к специалисту, который поможет решить вашу проблему.

Зачастую причиной проблем возникновения меланому является неграмотное и опасное обращение с пигментными пятнами. Дело в том, что мы чрезмерно загораем летом, часто бывает в соляриях, пьем гормональные лекарства и ищем способы, как уменьшить родинку, — всё это влияет лишь на то, что невус изменяется и может переродиться в злокачественную опухоль!

Онкология – беда 21 века

К сожалению, онкология родинки у многих до сих пор вызывает отстраненное чувство, будто это не может ни с кем произойти, однако ежегодно умирает масса пациентов, которые не захотели вовремя обратиться к врачу или не сделали этого до последнего дня жизни. Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо следить за ним, знать о развитии заболевания и о многих нюансах предотвращения рака кожи. Что же вы знаете об онкологии? Пигментное пятно может переродиться в опаснейшую онкологическую болезнь – меланому. Эта болезнь достигает 5% от всех онкозаболеваний на сегодняшний день.

Зачастую бедой и ошибкой для многих больных онкологией кожи становится незнание того, почему перерождается простая родинка. Причиной этому может стать:

  • Травмы родимого пятна, куда относятся не только механические повреждения, но и ожоги, радиация и пр.,
  • Ультрафиолетовое облучение тела, где роль могут иметь не только солнечные лучи, но и искусственный ультрафиолет в солярии,
  • Гормональные сбои в организме, что наблюдается при перестроении организма при болезнях, половом созревании, беременности и климаксе.

Таким образом, даже маленькая родинка на коленке может стать угрозой для возникновения рака кожи. Чаще всего причиной появления онкологии выступает солнечное облучение, потому вам необходимо знать о том, как правильно загорать!

  1. Время для приёма солнечных ванн необходимо ограничить. Старайтесь не находиться на солнце, под его прямыми лучами, более часа. Желательно начинать пляжный период с 10-15 минут, а максимальное время на пляже не должно переваливать за 50-60 минут;
  2. Загорать стоит либо до 10-11 часов дня, либо после 16 часов вечера, когда солнечные лучи не так агрессивны, как в промежутке с 10 до 16 часов;
  3. Наносите на кожу солнцезащитные средства с уровнем защиты от 30. Если вы совмещаете загар с купанием, то уровень защиты крема должен быть на 10-15 единиц выше, чем тот, что вы обычно используете;
  4. Обязательно берите с собой на пляж солнцезащитные очки и головной убор с широкими полями;
  5. На улицу в опасные часы выходите в одежде, прикрывающей ваше тело от ультрафиолетовых лучей. Материал тут имеет немаловажную роль – желательно выбирать хлопковые вещи.

Как избавиться от онкологии

Если вы решили избавиться от онкологии, вам сможет помочь в этом врач-онколог. Очень быстро вы сможете оправиться от рака, если он еще не дошел до 3-4 стадий. Чтобы этого не произошло, не тяните с визитом к врачу, ведь всё что вам потребуется на первых стадиях развития онкологии – это удаление злокачественной опухоли. Это безболезненная процедура, недолгая и, как правило, бескровная. Нельзя избавиться от онкологического заболевания без удаления очага рака – опухоли кожи.

Порой на развитие меланомы может повлиять совершенно нелепый казус, например, если в родинку укусил комар или ребенок поцарапал её во время игры. К сожалению, исправить такие ситуации невозможно, но обратившись вовремя к онкологу или хирургу, вы сможете предотвратить многие проблемы. Вот какие варианты удаления невусов актуальны на современный день:

  1. Классическое иссечение скальпелем,
  2. Лазерное удаление,
  3. Электрокоагуляция, т.е. удаление электрическим током высокой частоты,
  4. Радиохирургия, т.е. воздействие высокочастотными радиоволнами,
  5. Криодеструкция, т.е. избавление от невуса путём его разрушения жидким азотом.

Осмотрит онколог родинки и при необходимости сам направит вас на удаление опасных очагов онкологии. При необходимости врач даст рекомендации относительно избавления от пигментированных новообразований. Этих рекомендаций стоит придерживаться.