Повышение эффективности лечения больных со злокачественными новообразованиями – одна из наиболее актуальных проблем современной онкологии. Основные методы терапии онкопатологии (хирургическое вмешательство, химио- и лучевая терапия) направлены лишь на элиминацию опухоли, но не способны удалить из организма все опухолевые клетки. В последние годы убедительно доказано, что иммунные механизмы играют значительную роль в появлении новообразований задолго до их клинического выявления и не менее важную роль в состоянии организма после избавления от опухоли.

Возникновению опухоли предшествует и способствует ослабление иммунного надзора за антигенным гомеостазом организма, а в процессе опухолевого роста также нередко развиваются механизмы, обеспечивающие «ускользание» опухолевых клеток от надзора со стороны иммунной системы. Кроме того, на функцию иммунной системы дополнительно оказывают негативное влияние стресс, наркоз, хирургическая травма, химиотерапия, лучевая терапия, возраст пациентов, особенности послеоперационного периода и прочие факторы. Все это позволяет прийти к выводу, что существенно повысить эффективность основных методов лечения онкопатологии можно при помощи терапии иммуномодулирующими препаратами.

Несмотря на трудности и наличие пока еще нерешенных вопросов, иммунотерапия имеет ряд преимуществ перед химио- и лучевой терапией. Этот вид лечения действует на клетки новообразований опосредованно — через активацию иммунной системы в целом и непосредственно — через активацию функций ее клеток-киллеров, не повреждая при этом нормальные клетки организма. Вместе с тем возможности иммунотерапии в онкологии могут ограничиваться в случае снижения иммунокомпетентности больного, а также развития иммунологической толерантности при прогрессивном росте новообразования, что обусловливает необходимость удаления из организма основной массы опухолевых клеток при проведении комплексного лечения пациентов с онкопатологией.

Современная лучевая и химиотерапия являются основными методами лечения онкологических больных. С целью повышения эффективности противоопухолевой терапии разрабатываются и применяются все более агрессивные схемы лучевого и химиотерапевтического лечения. Однако интенсификация основного лечения приводит к развитию выраженных функциональных и количественных нарушений в иммунной системе, которые реализуются аутоиммунными, аллергическими и инфекционными осложнениями. Развившиеся осложнения, в свою очередь, препятствуют проведению основного лечения в оптимальном режиме, снижая его эффективность и ухудшая качество жизни пациентов

Поэтому на современном этапе уделяется большое внимание состоянию иммунной системы онкологических больных и применению иммунокорригирующей терапии в процессе комплексного лечения пациентов

В комплексной терапии онкологических больных наиболее целесообразным является использование иммуномодуляторов — лекарственных средств, которые в терапевтических дозах действуют преимущественно на измененные показатели, нормализуя основные функции иммунной системы

В последние годы в онкологической практике достаточно эффективно используется пептидный препарат ГА-40. В отличие от гормонов, ГА-40 оказывает иммунорегулирующее действие на клетки иммунной системы. Независимый характер действия препарата создает определенное преимущество по сравнению с применением гормонов и позволяет избежать обострения канкрозного воспаления, уменьшить супрессию противоопухолевого иммунитета. Данное обстоятельство имеет исключительное значение при иммунокоррекции у онкологических пациентов. ГА-40 обладает широким спектром регуляторного действия, а его клиническая эффективность основывается на способности частично или полностью восстанавливать показатели Т-клеточного, фагоцитарного иммунитета, нормализовать продукцию провоспалительных медиаторов, обеспечивать коррекцию окислительно-антиокислительной системы и липидного обмена.


Применение адекватной иммунокорригирующей терапии способствует предотвращению послеоперационных осложнений, устранению побочных эффектов химиолучевой терапии, в результате чего возможно выполнение полной программы лечения и улучшение качества жизни онкологических больных.

Многообразие положительных клинических и иммунологических эффектов, отсутствие противопоказаний должны способствовать более широкому внедрению этих препаратов в практическую онкологию для коррекции иммунодефицитных состояний, стимуляции лейкопоэза, устранения побочных действий лучевой и химиотерапии, увеличения общей и безрецидивной выживаемости больных с онкопатологией, улучшения качества их жизни.