Онкология (греч. onkos масса, опухоль + logos учение) — область медицины, изучающая причины возникновения, механизмы развития и клинические проявления опухолей и разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики. Становление О. как самостоятельной медико-биологической дисциплины связано с развитием экспериментальной О. основоположниками которой в России был М.М. Руднев и его ученик М.А. Новинский, осуществивший впервые в мире (1876—1877) перевивку злокачественных опухолей на животных и создавший т.о. первые экспериментальные модели онкологических заболеваний. В связи с комплексным характером исследований онкологических проблем О. тесно связана с медико-биологическими науками (биохимией,

генетикой, микробиологией, патологией и др.), а также с большинством клинических дисциплин. В соответствии с этим в О. используют практически все применяемые там методы исследований.

Исследования в области О. относятся к числу наиболее актуальных и важных медико-биологических и медико-социальных проблем современности.

Основные направления исследований и проблемы современной экспериментальной, теоретической и клинической О. включают изучение роли вирусов, экзогенных и эндогенных онкогенных агентов в возникновении опухолей и разработку на этой основе мер профилактики; изучение сущности онкогенеза и процессов малигнизации; эпидемиологии опухолей: взаимоотношения организма и опухоли: а также совершенствование методов диагностики онкологических заболеваний (иммунологических, цитологических, эндоскопических и др.); разработку более эффективных методов лечения опухолей.