Наука, которая изучает аспекты онкогенеза у человека, также разрабатывает способы лечения, выявления и профилактики опухолей называется онкологией. Онкология непосредственно изучает злокачественные и доброкачественные опухоли, развитие, причины их появления.

Онкологический центр занимается научными исследованиями, которые направлены на изучение зарождения злокачественных клеток, развитие их в тканях человека, основы опухолевых прогрессий.

К сожалению, сегодня диагноз рак, звучит все чаще и чаще. Как уберечь себя от заболевания? Как диагностировать и лечить болезнь, если она все же имела место быть?

Существует четыре стадии развития онкологии . так называемого рака. Поподробнее о каждой по отдельности будет описано ниже.

Первая стадия

На первых стадиях рак не имеет никаких особых проявлений, но через некоторое время опухоль существенно увеличивается в размерах, что и помогает обнаружить страшное заболевание. В процессе роста опухоли человек себя чувствует не особо комфортно, возникают боли, кровотечения. Существует несколько основных признаков, по которым можно понять, что у пациента рак:

  • 1.Поменялась частота мочеиспускания и испражнений;
  • 2.Кожные язвы;
  • 3.Выделения и кровотечения, ранее не беспокоящие больного;
  • 4.Уплотнение в молочной железе или в других органах;
  • 5.Проблемы с пищеварением, трудности с глотанием;
  • 6.Родинки и бородавки принимают другие формы, цвет, плотность;
  • 7. Постоянный кашель и не привычная хрипота.


Но это не все. Также стоит обратить внимание на еще кое-какие симптомы, при появлении которых, следует, не теряя времени, обратиться в центр онкологии :

  • 1.Постоянные боли в голове;
  • 2.Потеря в весе, а именно безосновательное похудение на пять, шесть килограмм;
  • 3.Боль в костях, появляющаяся внезапно;
  • 4.Температура повышенная;
  • 5.Частые инфекционные заболевания. В период болезни иммунитет слабнет, так как клетки рака забирают энергию здоровых органов.


Первоначальная стадия этого непростого заболевания считается полностью излечимой. При первоначальной стадии рака вероятность излечения почти стопроцентная.


Вторая стадия

Описываемая стадия характеризуется разрастанием, а именно неконтролируемым размножением атипичных клеток, они скапливаются и развивается опухоль. Рак в этой стадии не выходит за пределы анатомической области или конкретного органа, но могут появляться метастазы на региональных лимфатических узлах. По статистике на этом этапе шанс побороть болезнь - 75%. Чтобы с точностью определить, какая именно развивается стадия рака на сегодняшний день, надо пройти ряд процедур, таких как магнитно-резонансная томография, УЗИ, КГТ, анализы на существование онкомаркеров и т.д. Лечение второй стадии является комплексным, включает в себя как хирургическое вмешательство, так лечение ионизирующей радиацией, химиотерапия, лечение с применением гормональных препаратов.

Третья стадия

На этой стадии опухоль достигает довольно таки крупных размеров, выходит за пределы пораженного участка, появляются множественные метостазы в лимфоузлах, но при этом их нет в самих органах. Процесс распространения недуга уже достаточно развит, он проходит в виде болевых синдромов, нарушаются основные функции органов, появляются нехарактерные выделения и кровотечения. При диагностике третьей стадии большое значение имеет выявление всех до одного метастазов в лимфатических узлах, это важно для того, чтобы провести соответствующий курс лечения и не дать метастазам распространиться в органах и костях.

При описываемой стадии рака пациент испытывает следующие недомогания:

  • - постоянная усталость и слабость;
  • - потеря вера;
  • - ухудшение аппетита;
  • - постоянная температура тела +37,5;
  • - сильные боли в животе, в спине, также в тех местах, где прогрессирует болезнь;
  • лихорадочное состояние;
  • постоянное ощущение дискомфорта.


Лечение вышеописанной стадии проводится с помощью ядов или токсинов, разрушительно воздействующих на возбудитель заболевания, а также с помощью лучевой терапии. В центре онкологии подробно подбирают комплекс препаратов для дальнейшего их применения, результат должен дать улучшения или же на крайний случай - приостановление размножения раковых клеток. Это сложное лечение не всегда приносит положительные результаты.

Четвертая стадия

Очень сильно проявляются симптомы онкологии на конечной - четвертой стадии. Оперативное вмешательство данном случае не имеет никакого смысла, так как клетки рака охватили и все остальные здоровые органы человека, ткани, кости.Злокачественная опухоль очень быстро растет, появляются многократные меланомы. Этот страшный диагноз ставят иногда даже и при первом обращении с жалобами пациента, бывает так, что до этого человек чувствует себя нормально и не жалуется на своем состояние.

И к сожалению, единственный способ лечения больного в этой стадии - так называемое сглаживание, смягчение проявлений неизлечимой болезни. Пациенту продолжают проводить те же процедуры, что и на третьей стадии, но избавить от рака врачи не в силах. Все процедуры и лечение направлено на замедление роста опухоли и остановку размножения метастаз. Также очень важен грамотный уход. При таком методе лечения пациент проживает от нескольких месяцев до нескольких лет.

Стандартная практика - это перевод таких больных в хоспис. В России также развита эта отрасль, здесь существует более сорока таких учреждений. Более того, планируется в ближайшее время построить еще несколько подобных заведений.

В данных структурных учреждениях сотрудники максимально пытаются облегчить жизнь пациентов с помощью подбора лекарственных препаратов, грамотного ухода, полноценного питания.

После пребывания в учреждении тяжелобольной возвращается домой, где родственники продолжают уход за ним. А сотрудники хосписа регулярно посещают пациента и консультируют родных в обязательных моментах ухода.

Выживаемость пациентов с разными типами рака различна. В последние пятнадцать лет врачи онкологических центров сталкиваются с тем, что пациенты очень поздно обращаются за помощью. Это становиться результатом того, что рак выявляется на последних стадиях, когда уже ничего сделать нельзя. Внимательно следить за свои здоровьем - единственное, что требуется от человека, дабы избежать подобных случаев. Это даст возможность начать лечение во время, не теряя драгоценного времени!