Существует мнение, что болезнь онкология является самой страшной в ряду других. Но так ли это в действительности? Какое место по смертности людей от болезней занимает именно онкология? Можно ли излечиться от онкологии без рецидивов?

В первую очередь, следует учитывать, что само словосочетание «что такое онкология болезнь» в корне неверно.

Онкология – это наука, которая исследует опухолевые новообразования, ищет их причины, механизмы появления и способы лечения. Точнее будет говорить «что такое онкологические заболевания».

Онкологические заболевания представляют собой опухоли, которые возникают в организме из клеток эпителия. Такие клетки способны к быстрому делению и размножению. Среди онкологических заболеваний различают рак, саркому, лейкозы и лимфомы. Саркома – злокачественная опухоль костных, мышечных и мозговых тканей. Лейкоз и лимфоз – заболевания крови.

Причины возникновения онкологических заболеваний могут быть следующими: курение, алкоголизм, загрязненная атмосфера, гормональные нарушения, воздействие солнечных лучей. Болезнь онкология может длительное время развиваться бессимптомно. Особенно это касается рака легких: в их ткани отсутствуют нервные окончания, поэтому долгое время человек может и не догадываться о наличии опухолей в легких. Стоит обратить внимание, если в течение короткого времени появляется несвойственная усталость, слегка повышенная температура (37 градусов). которая держится постоянно, а также появляется кровь в выделениях организма.

Так ли уж страшны и неизлечимы болезни онкологии? Часто в художественной литературе описываются жуткие страдания раковых больных, вынужденных постоянно принимать сильные обезболивающие препараты на основе наркотиков. Также присутствуют описания лечения рака, порой причиняющие не меньшие страдания. Это и химиотерапия, и облучение под рентгеновскими трубками, и операции.

В настоящее время усиленно муссируются слухи об изобретении «вакцины против рака». Однако такая вакцина только разрабатывается. Дело в том, что она отличается от классических вакцин тем, что не предупреждает опухоль, а лечит ее. А в качестве профилактического воздействия вакцину могут создать только через двадцать или тридцать лет. Вдобавок подобная вакцина может не только не вылечить, но еще и спровоцировать усиленный рост злокачественных новообразований, как показали исследования в клинике Российского онкоцентра РАМН им. Блохина.


По статистике смертности от разных причин, онкологические заболевания находятся лишь на четвертом месте (первое занимают болезни сердечно - сосудистой системы). Однако, если верить прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году количество зарегистрированных во всем мире новых случаев онкологических заболеваний увеличится до 20 миллионов человек. На сегодняшний момент география распространения раковых заболеваний довольно обширна. Например, в Венгрии уровень смертности от онкологических заболеваний составляет 313 человек от 100 тысяч населения в год, в Мозамбике – 113 случаев на 100000 населения (в частности, причина смерти – рак печени).

Также интересны следующие моменты: первое место по раковым заболеваниям у мужчин занимает рак предстательной железы. А от возникновения рака молочной железы у женщин зависит возраст, при котором она впервые родила ребенка. Чем больше возраст, тем чаще риск возникновения опухоли. Рак шейки матки ежегодно диагностируется у 600 тысяч женщин.

Что же делать, когда врач ставит диагноз «Рак»? В первую очередь, попытаться искоренить собственные вредные привычки. А при первых же симптомах недомогания обращаться к врачам. На ранних стадиях развития опухолевые заболевания излечиваются полностью. Существует множество методов, позволяющих выявить злокачественные опухоли и избавить пациента от них. Это и магтнито – резонансное обследование, и компьютерное обследование, и биопсия тканей. За последнее десятилетие выросли возможности иммунодиагностики рака.

Из методов лечения можно выделить местную и общую гипертермию, фотодинамическую терапию новообразований, лечение фотосенсибилизаторами хлоринового ряда. Опухоль на ранней стадии, пока не пошел процесс метастазирования, также можно «заморозить», облучить лазером. Лучевая терапия способствует разрушению раковых клеток и останавливает развитие болезни. Активно применяются и противоопухолевые препараты, дающие минимум побочных эффектов и разрушающих рак.

Но стоит отметить, что во многом успех лечения зависит и от желания самого пациента быть исцеленным. Если человек с диагнозом «рак» начинает писать завещание и морально готовиться к смерти, ему не поможет ни один врач и ни одна методика лечения, какой бы сверхинновационной она не была.

Надо внимательно слушать все, что говорит онколог, проходить процедуры химио – и лучевой терапии, какие бы они не имели последствия в виде выпадения волос, тошноты и слабости. Не нужно обращаться к целителям от народа, которые обещают «лечение рака народными средствами». Зачастую это обычные мошенники, стремящиеся нажиться на людском горе. При грамотном вмешательстве в течение болезни на ранней стадии ее развития, рецидивы возникновения опухолей можно предотвратить в три-четыре раза.

Болезни онкологии – далеко не приговор. В самом начале они легко излечимы и не дают последствий. Чтобы избежать онкологических заболеваний. следует придерживаться здорового образа жизни и регулярно проходить диспансеризацию.