Онкология – раздел медицины, который занимается изучением злокачественных и доброкачественных опухолей, а также закономерностей и механизмов их возникновения и развития, способов их диагностики, профилактики и лечения.

Онкологические заболевания представляют собой разнородный и обширный класс заболеваний. Они являются системными и в той или иной мере затрагивают все системы и органы человека. Существует масса вариантов и форм лечения рака. Несмотря на то, что многие пациенты воспринимают этот диагноз как приговор, далеко не каждая злокачественная опухоль приводит к летальному исходу. Современные исследования неоднократно продемонстрировали, что в организме у каждого человека регулярно образуются раковые клетки и микроопухоли, которые рассасываются и гибнут под влиянием системы противоопухолевого иммунитета. Но как бы там ни было, злокачественные опухоли унесли много жизней и требуют к себе особого внимания.

Механизм возникновения рака

Сразу стоит сказать, что в основе онкологической болезни лежит нарушение процессов регуляции тканевого роста. Клетки нашего тела регулярно растут и делятся для того, чтобы заместить старые или поврежденные клетки. Когда клетка обновляется и делиться всегда есть вероятность, что возникнет ошибки.

Человеческий организм оборудован механизмом исправления и предупреждения этих ошибок, но может давать сбой. Особенно вероятно это под воздействием канцерогенов, травм (тепловых, физических и т.д.) и неблагоприятных условий для нормального функционирования таких механизмов (например, при недостатке кислорода в ткани). Если «ломается» механизм контроля деления клетки, возникает неконтролируемое давление и рост, который и принято называть терминалом «рак».

Рак от доброкачественных опухолей имеет три главных отличия, которые и обуславливают «злокачественность» данного процесса:

  • инвазия (прорастание) в соседние органы и ткани;
  • неконтролируемый рост;
  • способность к метастазированию – миграция раковых клеток с током лимфы или крови в другие части тела.

Рак в большинстве случаев имеет форму опухоли, но иногда не образуется как таковой опухоли.

Лечение онкологии

Как известно, онкологические заболевания могут появиться у любого живого организма, но со временем риск увеличивается. Считается, что больше 64% раковых опухолей появляются у людей, возрастом от 65 лет.


Возникающие «ошибки» часто имеют свойства запускать аналогичные механизмы в доселе здоровых клетках. К примеру, мутация в системе сигнального взаимодействия клетки способна спровоцировать выделение веществ, которые дадут команду соседствующим клеткам запускать точно такую же ошибку. Это одна из главных причин, почему лечение рака насколько сложное. Тем или другим лечебным воздействием можно уничтожать 10 млн. раковых клеток, однако, если хотя бы одной из них удалось уцелеть, то злокачественный процесс идет и дальше. Они продолжат делиться и отправлять ошибочные сигналы на другие клетки, тем самым повторно запускать «порочный круг».

Что вызывает раковые заболевания?

Мутации клетки могут происходит по самым разным причинам, либо в результате ошибок во время деления ДНК под влиянием разных факторов, либо имеют наследственную природу.

Есть данные, что не меньше 15% случаев возникновения рака, определенным образом связаны с воздействием вирусов (к примеру, вируса папилломы человека) или вирусов гепатита С и В (рак печени). В структуре факторов риска они занимают второе место после курения табака.

Одним из самых важных механизмов развития мутации – воздействия канцерогенов. Эти вещества либо вызывают онкологию, либо увеличивают вероятность ее развития. Во все времена люди болели раком, но в последнее время отмечается рост тенденции заболеваний, поэтому существует вероятность, что она непосредственно связана с увеличением контакта с этими веществами. Многие из них выступают прямыми мутагентами, то есть они вызывают повреждения ДНК сами по себе (например, компоненты табачного дыма или асбест). Другие же воздействуют косвенно (например, алкоголь), увеличивая скорость деление клеток. Таким образом, создаются условия, в которых защитные механизмы не могут справиться с задачей «исправления ошибок».

Также мутации могут образоваться под воздействием ионизирующей радиации. Ни для кого не секрет, что вероятность развития меланомы непосредственно связана с интенсивностью УФ излучения, которое получает человек. Проведенные исследования в 2008 году в Великобритании показали, что частота рака кожи у членов экипажа и пилотов самолета была намного выше по сравнению с представителями иных профессий.

На риск развития некоторых видов рака влияют и продукты, которые мы употребляем. К примеру, в США чаще встречается рак кишечника, а в Японии – рак желудка. При этом риск заболевания онкологических заболеваний у эмигрантов уже в течение первого поколения становится таким же, как и у местных жителей, что заставляет усомниться в теории наследственной предрасположенности.

Cancer Research UK не так давно опубликовал данные, связывающие лишний вес и вероятность заболевания раком. Индекс массы тела больше 30% у женщин увеличивает риск развития определенных видов онкологических заболеваний на 40%.

Наследственность тоже отыгрывает определенную роль. К примеру, мутации в генах BRCA1 и BRCA2 увеличивают риск развития рака яичников и рака груди. Вместе с тем есть данные о наследственности к некоторым другим видам онкологии.

В число других предрасполагающих факторов можно отнести иммунодефицитные состояния, нарушения гормональной регуляции и т.д.

Диагностика в онкологии

Стоит отметить, что диагностика рака и прочих злокачественных опухолей может быть своевременной, ранней и поздней. Во время ранней диагностике выживаемость в результате проведенного лечения составляет 98%, в случае своевременной диагностике такой показатель меньше, но пятилетняя выживаемость почти на 100% уровне. При поздней диагностике спасти пациента практически не реально. Онкологам удается только уменьшить страдания больного.

Современная онкология имеет новое оборудования для диагностики рака на самых ранних стадиях роста опухоли. Оно представлено чувствительными микроскопами, которые позволяют выявить опухолевые клетки на полученном биопрепарате даже в минимальном количестве. Также возможно определять опухолевые антигены в анализах крови при первом подозрении на рак.

Что касается детской онкологии, то она почти не отличается в методах лечения и диагностики, но существует некоторые особенности. По этой причине лечением онкологических детей занимаются в специализированных центрах.

Симптомы онкологических заболеваний

В процессе обнаружения патологий симптомы онкологических заболеваний особенно важны. К общим симптомам можно отнести:

  • высокую температуру;
  • резкую потерю веса;
  • утомляемость и слабость;
  • изменения кожного покрова;
  • болезнетворность.

Безусловно, вы должны понимать, что наличие какого-то из вышеперечисленных симптомов не говорит о том, что человек болен раком. Но обнаружение одного из них должно стать толчком к прохождению медицинского обследования.

Многие люди, страдающие онкологии, в ранние периоды заболевания резко теряют вес. Среди первых симптомов стоит выделить падение веса за короткое время (больше, чем на 5 кг).

Лихорадочное состояние и высокая температура

Обычно высокая температура при онкологическом заболевании имеет большую распространенность. Раковых больных настигает лихорадочное состояние при противораковой терапии, направленной на иммунные силы организма, а именно увеличение восприимчивости к заболеванию.

Утомляемость и слабость

Это одни из самых важных симптомов проявления онкологического заболевания. Они встречаются на первых стадиях рака, когда прогрессирование заболевания проходит в сопровождении потери крови, к примеру, при онкологии толстого кишечника.

Это тоже один из ранних симптомов злокачественных новообразований, к примеру, костной ткани.

Изменения качества и цвета кожи

О некоторых разновидностях онкологии и опухолях кожного покрова могут говорить развития дерматологических признаков, например, желтушность кожных покровов, потемнение кожи, чесотка и покраснение. Помимо общих прослеживаются и специфические симптомы, которые характерны для определенной разновидности рака. Но это не означает, что при обнаружении у себя какого-то из симптомов, стоит сразу переживать и думать, что у вас онкологическое заболевание. Просто все вышеизложенные симптомы обязательно нужно рассказать специалисту, придя к нему на медицинский осмотр.

Нарушения работы мочевика и расстройство стула

Расстройства стула могут выражаться в постоянной диарее или, напротив, запорах. Более того, может изменится количество и качество каловых масс. При испражнении они могут идти с примесями крови. К тому же может отмечаться болезненность, а мочеиспускание становится более редким или учащенным. Такие изменения должен знать специалист для того, чтобы выстроить правильную клиническую картину.

Необычные выделения или кровотечения

Беспричинные кровотечения могут проявляться как на ранних стадиях развития онкологического заболевания, так и в запущенных случаях. Например, кровяные примеси в мокроте во время кашля могут говорить о раке легочной ткани. Наличие крови в каловых массах указывает на онкологию прямого либо толстого кишечника. Рак матки или ее шейки вызывает влагалищные кровотечения. О раке мочевого пузыря может сигнализировать кровь в моче.

Трудности с глотанием и расстройства пищеварения

Такие симптомы могут отмечаться при различных патологиях неонкологического характера, но их сочетание может указывать на рак глотки, пищевода или ЖКТ.

Особенности раковых клеток, о которых вы должны знать

Злокачественная опухоль – новообразование, обладающее некоторыми специфическими свойствами. О злокачественности говорят следующие признаки:

Неконтролируемый, безудержный рост.

Способность вызывать/разрушать деструкцию окружающих тканей.

Способность к распространению (метастазированию).

При этом два последних признака нельзя называть уникальными. К примеру, распространяться (метастазировать) может инфекция из гнойного воспаления, точно такими же процессами характеризуется и эндометриоз. Некоторые грибковые заболевания отличаются месторазрушающим ростом. Поэтому отличительная черта, присущая раковым клеткам – первый признак.

Каждому конкретному виду новообразований характерны собственные темпы роста. Это зависит от гистологического вида, органа, особенностей организма (состояния обмена веществ, возраст, пол и т.д.). Скорость роста опухоли непосредственно зависит от времени удвоения злокачественной клетки. Например, среднее время удвоение клетки для поражения молочной железы составляет 272 дня. Это значит, что для того, чтобы образовалась опухоль размером в 1 см 3. потребуется около 10 лет. В среднем, рак желудка растет немного быстрее. От начала заболевания онкологией желудка и до его клинического проявления может пройти примерно 2-3 года. В более редких случаях встречаются молниеносные формы, в результате чего рак желудка развивается за несколько месяцев. На начальных стадиях, когда лечения рака более эффективное (1-2 стадия), болезнь совершенно себя не проявляет, а выявляется гораздо позже, когда проявляется симптоматика патологии. Если бы все онкологические заболевания удалось диагностировать на ранней стадии, то они не были бы такими опасными и смертность была намного ниже. Исходя из этого стоит сделать вывод о том, что необходимо проводить регулярные профилактические осмотры и не затягивать с началом лечения.

Специальности и разделы онкологии:

Злокачественные и доброкачественные опухоли пищеварительной системы изучает онкогастроэнтерология.

Изучает злокачественные и доброкачественные опухоли половой системы у мужчин - онкоандрология.

Опухоли кроветворных органов и крови - онкогематология.

Опухоли половой системы у женщин - онкогинекология.

Опухоли печени - онкогепатология.

Опухоли молочной железы - онкомаммология.

Опухоли кожи - онкодерматология.