Рак глаз по фото. Это не фантастика, а метод, доступный для каждой семьи. Ретинобластома, опухоль сетчатки глаза - коварна болезнь. поражающая детей возрастом до пяти лет. И обычные семейные фото со вспышкой - едва ли не единственное средство ранней диагностики ретинобластомы.

Главная сложность диагностики ретинобластомы - невозможность пациента заявить о наблюдаемых симптомах - ухудшении зрения -. ввиду своего малого возраста. Остается надеяться на внимательность родителей и на неуемность их желания к наполнению семейного альбома.

Кроме того, ранние стадии ретинобластомы практически не сопровождаются никакими симтомами, хотя при раннем обнаружении болезни, 95% пациентов (в развивающихся странах - 50%) полностью излечиваются.

Младенцы и маленькие дети еще не способны осознать, что у них начинает ухудшаться зрение на одном или обоих глазах (один из ранних симптомов опухоли) и, тем более, они не могут сообщить об этом родителям. В этом случае их внимательность и фото из семейного альбома могут стать решающим фактором в спасении жизни ребенка.


Брайан Шо, доцент химии и биохимии в Колледже исскуств и наук Бэйлора

В исследовании (о результатах которого чуть позже) есть одна эмоциональная особенность - один из исследователей - отец ребенка, заболевшего ретинобластомой в возрасте 4 месяца.


Ноа Шо, сын Брайана, которомы в возрасте 4 месяцев был поставлен диагноз ретинобластома. На этом фото мальчику 5 лет и он полностью здоров.

Американские исследователи определили, что выявить возможное развитие опухоли сетчатки поможет изучение всех фотографий ребенка, особенно портретных. Дело в том, что яркий свет фотовспышки при отражении от сетчатки здорового человека дает широко известный “эффект красных глаз”. Если же сетчатка поражена опухолью, то отраженный свет покажет на фото белый блик, в офтальмологии называемый “лейкокория”.

Для того, чтобы подтвердить свое предположение, Ученые из Бэйлорского университета (Baylor University) и медицинского колледжа при университете Гарварда (Harvard Medical School) провели изучение более более семи тысяч снимков 28 детей, 9 из которых были больны ретинобластомой.

О потенциале данного метода для раннего выявления говорит пример обнаружения признаков ретинобластомы по фотографии у малыша, который родился всего 12 дней назад.

Рассказ Брайана Шо, о том, как его исследования спасли жизнь его маленькому сыну можно на видео:

Для профессиональных отфальмологов будет более чем интересно ознакомиться с более глубоким методологическим описанием метода раннего обнаружения ретинобластомы, приведенным по ССЫЛКЕ

А для того, чтобы понять, о чем там речь, приведем пару фото, которе, кстати, отлично проиллюстрируют суть метода и для обычных родителей, не связанных с медициной:


Примеры того, как ретинобластома выглядит на фотографиях, снятых камерами различных мобильных устройств:
Motorola Droid Razr, Samsung SGH-I997, iPhone4