Невринома слухового нерва - это доброкачественное новообразование головного мозга. Она встречается в 8 - 10 % случаев внутричерепных опухолей, более 95 % неврином наблюдаются лишь с одной стороны.

Невринома слухового нерва слева или справа может иметь разную скорость роста, однако ее среднее значение составляет порядка 1 - 2 миллиметров в год. Бывают случаи, когда опухоль вырастает на 30 миллиметров в течение года. У 6 % больных наблюдается обратное развитие заболевания, когда размер опухоли уменьшается.

Как правило, данным заболеванием страдают люди в возрасте 30-40 лет вне зависимости от пола. Невринома слухового нерва не встречается у детей до полового созревания.

Симптомы невриномы слухового нерва

Основным симптомом невриномы слухового нерва является снижение слуха. Оно отмечается в 95 % случаев заболеваний. Далее идут такие симптомы, как:

  • шум в ушах,
  • проблемы с координацией,
  • головные боли,
  • онемение лица,
  • слабость лицевых мышц,
  • двоение предметов перед глазами,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в ухе,
  • изменение вкуса.

Все эти симптомы могут проявляться как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом.

Кроме жалоб пациента, существуют клинические проявления невриномы слухового нерва. Они выявляются при осмотре специалистом и не являются общими для всех больных. К наиболее типичным подобным проявлениям относится:

  • изменение корнеального (роговичного) рефлекса,
  • нистагм,
  • гипестезия на лице.

Эти симптомы, как и другие вышеперечисленные, могут встречаться и по отдельности, и в комбинации друг с другом.


Диагностика заболевания

Распространенное использование новейших методов нейровизуализации, таких как МРТ, значительно повысило число выявлений неврином слухового нерва маленького размера, проявляющихся одним-двумя симптомами. Именно поэтому тем пациентам, у которых есть вышеперечисленные жалобы, необходимо пройти обследование у специалиста-невролога. В центре лучевой терапии «Онкостоп» проводится диагностика и лечение невриномы слухового нерва по доступным ценам в Москве у детей и взрослых.

Любая стадия невриномы слухового нерва вызывает минимум один отологический симптом, например, снижение слуха или звон (шум) в ухе. Даже незначительное проявление данных симптомов может быть признаком заболевания, поэтому, в случае проявления односторонних симптомов, настоятельно рекомендуется прохождение обследования у специалиста. Обследование включает в себя аудиометрию, а также магнитно-резонансную томографию головы. Последнее подразумевает исследование головы в различных проекциях:

Лечение невриномы слухового нерва

Существует несколько вариантов лечения пациентов с невриномами слухового нерва. Следует отметить, что при отсутствии своевременного лечения невринома слухового нерва может привести к постепенной потере слуха, которая со временем станет полной. К тому же на далеко зашедших, запущенных стадиях заболевания проявляется злокачественное клиническое течение изначально доброкачественного новообразования.

При невриноме слухового нерва обязательно наблюдение за пациентом, его регулярный клинический и рентгенологический контроль.

Операция при невриноме слухового нерва – один из наиболее эффективных и доступных методов лечения. Хирургическое вмешательство подразумевает использование постоянно совершенствующегося оборудования и методик, к которым относится интраоперационный нейрофизиологический мониторинг.

Лучевая терапия представляет собой лечение с использованием внешних и внутриполостных источников излучения. Во время стереотаксической радиохирургии лучевая доза подводится на опухоль единой фракцией. Подобные методы используются для подведения дозы точно, учитывая форму и локализацию опухоли. Невринома слухового нерва может быть удалена с помощью системы Гамма нож, либо на линейном ускорителе (система КиберНож). Во время радиотерапии излучение подводится несколькими фракциями. Наведение осуществляется с использованием стереотаксиса или системы трёхмерных координат. Из всех способов лечения невриномы слухового нерва лучевая терапия является самым последним.

КиберНож

Система стереотаксической радиохирургия КиберНож является наиболее эффективным методом лечения невриномы слухового нерва, в том числе и мкб 10. Она применяется тогда, когда пациент имеет противопоказания к хирургическому вмешательству, а другие способы лечения не могут быть использованы.

Система КиберНож имеет высочайшую точность, которая делает облучение опухолей максимально эффективным. Данная система отличается еще и тем, что функционирует за счет энергии мегавольтного рентгеновского излучения, в то время как, например, Гамма-нож функционирует при помощи излучения на основе распада кобальта.