Онкологическое лечение (лечение пациентов, имеющих злокачественные новообразования), после подтверждения диагноза с помощью морфологических исследований. складывается из двух этапов. Это проведение мероприятий, направленных непосредственно на удаление опухоли и последующая реабилитация.

Основным методом онкологического лечения является хирургический (кроме случаев, когда ранние стадии опухолей поверхностных локализаций (рак кожи, гортани и др.) могут быть полностью излечены с помощью лучевой терапии ).

Задачей хирургического лечения является полное удаление опухоли (при этом резецируется также часть окружающих ее здоровых тканей), а в случае парных органов (почки, надпочечники и др.) при сохранении функций коллатеральных структур – пораженный опухолью орган может быть удален полностью.

К сожалению, не у всех пациентов возможно радикальное удаление злокачественного новообразования. В данном случае также могут проводиться операции (паллиативное лечение), позволяющее улучшить качество жизни у неизлечимых пациентов.

Паллиативные операции могут проводиться и для уменьшения объема первичной опухоли, что обеспечивает увеличение эффективности дальнейшей лучевой терапии или применения цитостатиков (при чувствительности опухоли к данным видам лечения).

Опухоль меньшего объема лучше поддается лечению. В ряде случаев, даже при возможности полного удаления опухоли предпочтение может отдаваться паллиативному вмешательству, как менее травматичному.

Также в ходе паллиативных хирургических вмешательств могут проводиться операции, в ходе которых не затрагивается первичная опухоль, когда для обеспечения нормального кровотока и питания (накладываются различные анастомозы, шунты и др.).


Также в онкологическое лечение входят лучевая и химиотерапия (назначаются в соответствии с чувствительностью опухоли к данным воздействиям). Перспективным направлением является таргетная терапия (применяются препараты, на молекулярном уровне подавляющие рост опухолевых клеток, при этом здоровые клетки не повреждаются).

Реабилитация онкологических больных включает как медицинские мероприятия (например, проведение пластических операций после удаления молочной железы, операциях в области головы и др.). Симптоматическое лечение осложнений химиотерапии (тошноты, рвоты).

Необходимо психологическое сопровождение и психотерапевтическая работа, позволяющая выработать мотивацию к возвращению к прежнему образу жизни (профессии, обучению).