О лечении рака в Израиле ходит много мифов. Некоторые считают, что в Израиле можно вылечить от рака любого безнадежного больного.

Другие полагают, что лечение онкологии в Израиле не отличается от лечения в России, и нет смысла куда либо ехать - везде лечат одинаково.

Истина, как всегда - где-то посредине.

В принципе, во всем мире сегодня используются одни и те же подходы при лечении онкологии. Но результаты лечения рака - отнюдь не одинаковы.

Особенностями лечения рака в Израиле являются:

  • Отличная диагностика.
  • Точный подбор лечения в соответствии с видом опухоли, ее стадии, биологическими особенностями опухолевых клеток больного.
  • Развитая онкологическая хирургия. В части случаев, те опухоли, которые считаются неоперабельными в других странах, могут быть успешно прооперированы в Израиле
  • Виртуозное умение израильских онкологов "тянуть" тяжелых больных, продлевая им жизнь - несмотря на распространенную опухоль.
  • Быстрый ввод в клиническую практику самых последних новинок онкологии.

С помощью точной диагностики часть больных, приехавших на лечение в Израиль, получают другой диагноз, или же - меняется установленная в России стадия опухоли, или ее клинический вариант. В результате, больному можно назначить более подходящее лечение рака в Израиле, чем это предполагалось сделать в его стране.

Другой важной стороной точной диагностики является четкое отслеживание реакции опухоли на онкологическое лечение. Это дает возможность получать хорошую обратную связь, вовремя менять терапию, подбирая наиболее эффективные препараты, и прекращая неэффективные.

Онкологическая хирургия в Израиле.

Онкологическая хирургия в Израиле позволяет делать многие вещи, которые в России - просто недостижимы. Хотя и там немало хороших хирургов, но конечный результат зависит не только от врача, но и от всей медицинской и инженерной инфраструктуры. От оборудования, приборов, точности заключений лабораторий, и даже - от того, какие кондиционеры установлены в операционной, и сколько раз в час там меняется воздух.

Израильские онкологи умеют продливать жизнь даже самым тяжелым и запущенным больным.

У меня был пациент с распространенным раком простаты. Когда я впервые увидел его снимки - у меня, буквально, потемнело в глазах. По их результатам создавалось впечатление, что у него не осталось ни одной кости, в которой бы не сидело по нескольку метастазов. Я был уверен, что его смерть - дело нескольких недель, максимум - месяцев.


Он был направлен в онкологическую клинику, и начал получать амбулаторное противоопухолевое лечение.

Каждый раз, когда предыдущая схема препаратов переставала действовать, онколог подбирал для него следующую.

Так прошло около пяти лет. Больной продолжал работать на стройке, ездил на мотоцикле, летал к детям в Америку. Метастазы кое-где пропали, кое-где - уменьшились. До последних месяцев он чувствовал себя вполне нормально. Затем опухоль начала быстро прогрессировать, и он умер. Но пять лет нормальной жизни израильская медицина ему подарила.

Другой пример. Мой знакомый онколог ведет группу женщин с раком молочной железы и метастазами в кости. Наиболее давние его пациентки с этим диагнозом живут уже семь лет. Причем, у него нет каких то особых секретов, он пользуется принятыми методиками и обычными химиотерапевтическими препаратами.

Просто он умеет пользоваться всем этим очень хорошо.

Лечение в Израиле рака с метастазами

Это совершенно не означает, что такого результата можно добиться у любого пациента. Это очень зависит от биологических свойств опухоли, и от ее ответа на лечение. Но случаи длительного выживания пациентов с метастазами - есть, и их не так мало.

Нужно понимать, что нигде в мире не могут полностью вылечить рак с распространенными метастазами.

Если опухоль вышла за пределы органа, и распространилась по организму - нет никакого смысла удалять этот орган - опухоль в организме останется.

Но - это не значит, что больше нечего делать. Есть много различных видов онкологического лечения, которые останавливают развитие опухоли, и даже - приводят к ее регрессу.

С их помощью можно перевести агрессивную опухоль в разряд "хронической" - то есть, продлить жизнь больному и уменьшить страдания, несмотря на наличие опухоли в организме.

В Израиле нет каких-то чудодейственных способов лечения или волшебных лекарств, которых нет в России, по крайней мере - в российских передовых центрах. Но разница в том, что у нас врачи более правильно умеют их применять, и более надежно отслеживать влияние лечения на опухоль - а значит, вовремя менять схемы, более точно подбирать препараты, и т.п.

Результат: у нас больные в подобных случаях выживают гораздо дольше, чем в России.

В каких случаях стоит приезжать для лечения рака в Израиль.

Если речь идет о неясном диагностическом случае, и местные врачи не уверены в том, опухоль ли это, и если да - то какая, затрудняются точно определить ее стадию - есть большой смысл пройти диагностику в Израиле.

Если опухоль ограничена одним органом, и ее можно удалить: результаты лечения рака в Израиле - одни из лучших в мире.

Если же речь идет о распространенных метастазах - тут рекомендации неоднозначны.

Нужно понять, что такие больные получают онкологическое лечение почти постоянно, в течение нескольких лет, курсами. Каждый вид лечения - очень дорог, стоит тысячи долларов, и за несколько лет общая его стоимость достигает больших цифр.

Израильтяне получают его бесплатно, а иностранные пациенты - вынуждены оплачивать всё.

Поэтому, к сожалению, все зависит от материальных возможностей.

Если у человека нет проблемы оплатить каждый лишний месяц жизни многими тысячами долларов - нужно приехать.

Если ради продления жизни еще на год он вынужден продать свое имущество, и оставить семью без средств - я думаю, что не стоит.

В любом случае, выбор - за пациентом.

Желаю всем больным успешного лечения и полного выздоровления