Пожалуй, самое важное – сохранять спокойствие и не терять времени. Чаще всего, для проведения экспертного пересмотра гистологии (по сути, пересмотра диагноза) в нашу лабораторию обращаются именно родственники пациента. Почему это так важно? Потому что почти 40% входящих диагнозов корректируются или даже глобально меняются – например, со злокачественного на доброкачественный диагноз. Это значит, что правильные и своевременные действия родных и близких помогли этим пациентам избежать ненужного и вредного лечения.

Первое, что нужно знать о раке – онкологический диагноз ставят в только в медицинских учреждениях онкологического профиля (Конкретно – в региональных онкологических диспансерах). Если такой диагноз Вам сообщает любой врач в поликлинике, больнице другого профиля – это только подозрение на онкологию. Пациента в обязательном порядке направляют в онкологический диспансер, и там уже будут проводиться исследования, которые позволяют ставить такие диагнозы.

Второе — онкологический диагноз не ставится без проведения морфологических исследований! Это гистологические, иммуногистохимические, молекулярные исследования. Не УЗИ, КТ, МРТ! Убедитесь, что Ваш родственник прошел морфологические исследования! По стандартам оказания медицинской помощи, в онкологическом диспансере их обязаны провести. Но в реальности, иногда подобные диагнозы ставят и начинают лечение, не дожидаясь результатов гистологии. Гистология – тот минимум, без которого нельзя утверждать, что у пациента рак. Пока нет результатов гистологии, рак по-прежнему только подозревают.

Третье – если Вы нашли в медицинских документах своего родственника гистологическое заключение, и там указано название одной из злокачественных опухолей, тоже не спешите отчаиваться. Сначала необходимо убедиться, что нет никакой ошибки. Ошибка может случиться на стадии забора образца опухоли, на стадии подготовки образца к исследованию, а также на стадии изучения материала под микроскопом. Также редко, но случаются ошибки с принадлежностью материала пациенту (пациент получает чужой диагноз). Для того, чтобы проверить диагноз, необходимо провести пересмотр гистологии в одной из экспертных лабораторий. Такие лаборатории есть в Москве и Санкт-Петербурге, туда можно обратиться самостоятельно либо доверить доставку и организацию исследований нам. При пересмотре гистологии может выясниться, что:

— биопсию – забор материала провели некорректно, и диагноз ставить по такому материалу нельзя, либо материал был испорчен на стадии изготовления парафинового блока. Эти случаи самые сложные — проводится повторная биопсия опухоли у пациента

— материал был испорчен при изготовлении гистологических стекол. В этом случае в экспертной лаборатории изготавливаются новые гистологические стекла из имеющихся блоков, затем они изучаются и ставится диагноз.

— врач ошибся при изучении гистологических стекол. В этом случае высококвалифицированный патоморфолог обнаружит ошибку другого врача и поставит новый диагноз. Затем этот случай будет проконсультирован нами еще с одним врачом (либо нужно сделать это самостоятельно, если Вы обратились напрямую в лабораторию), чтобы проверить уже новый диагноз.

С полученным новым заключением необходимо обратиться к ведущему пациента врачу-онкологу для назначения необходимого лечения.


Также существует еще одна часто встречающаяся причина обращения в экспертные лаборатории – врачи регионального онкологического диспансера затрудняются поставить диагноз. В этом случае чаще всего необходимо сделать иммуногистохимическое исследование. Его делают только около 20% всех патанатомических лабораторий в стране, а диагностикой редких опухолей занимается еще меньше. Если в лаборатории диспансера невозможно сделать такое исследование, то пациент должен самостоятельно или с нашей помощью обратиться в экспертную лабораторию для проведения иммуногистохимии.