Заболевания аутоиммунной природы (системные заболевания соединительной ткани, ревматоидный артрит, псориаз, нейродермит, ревмокардит, гломерулонефрит и др.) разнообразны по течению и проявлению, но в основе своей имеют одну общую черту: причиной всех этих заболеваний становится ошибка иммунитета.

Иммунитет — сложный механизм обнаружения, идентификации и уничтожения чужеродного для организма белка. Каждая живая клетка обладает набором определенных белков-маркеров (своеобразный химический паспорт). И иммунные структуры способны считывать эти маркеры, определяя, с чем имеют дело.

Иммунная память хранит весь комплекс маркеров клеток, которые естественны и нужны организму-хозяину. А всё, что является вредным, патогенным, заносится нашей системой безопасности в черный список и подлежит уничтожению.

Теперь представьте себе: в банке данных иммунитета случился сбой и маркеры ваших собственных клеток (гепатоцитов, почечного эпителия, сердечной мышцы, нейронов мозга и др.) оказались в черном списке. Иммунитет начинает борьбу против собственных органов и тканей. И чем сильнее иммунитет, тем успешнее эта борьба.

Лечение аутоиммунных заболеваний. Современная медицина пока не умеет исправлять ошибки в иммунной базе данных, поэтому лечение аутоиммунных заболеваний сводится к снижению иммунитета и подавлению разрушительных атак. Но ослабляя нашу армию, препараты лишают нас защиты от вирусов, инфекций, злокачественных новообразований.

А постоянный прием симптоматических и протективных препаратов, вмешивающихся в тонкую химию организма, нарушает работу других органов и систем.

В лечении аутоиммунных заболеваний применяются кортикостероидные препараты, нестероидные противовоспалительные средства длительного применения, иммунодепрессанты, блокаторы ФНО (фактор некроза опухоли). Все эти средства, помимо лечебного действия, оказывают ряд опасных воздействий на здоровые ткани: нарушают работу желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции, почек и печени.

Больные аутоиммунными заболеваниями поддерживают жизнь постоянными лекарственными и физиотерапевтическими курсами, но болезнь продолжает прогрессировать, только медленнее.


Прогноз большинства аутоиммунных заболеваний. потеря функции пораженного органа, инвалидизация, смерть.

В то время как для излечения необходимо только одно: исправить ошибку.

И это возможно сделать.

Методика саморегуляции иммунитета позволяет тем, кто ею владеет, напрямую воздействовать на иммунные процессы, отслеживать, с чем и почему воюет иммунитет, направлять его на реального врага, а не на свои собственные клетки.

Аутоиммунное заболевание — это необходимость пожизненно лечить одно, калеча другое без надежды на выздоровление. Обучение методу саморегуляции Арбузова — реальный шанс избавиться от этой необходимости и вернуть здоровье, защититься от онкологических, инфекционных,сердечно-сосудистыхзаболеваний.