Заболевание рак представляет собой новообразование из какой-либо ткани, рак может возникнуть у любого многоклеточного организма (от растений до млекопитающих). Каждая опухоль имеет свой вид, чаще рак развивается в более позднем возрасте. Существует даже медицинское высказывание «дожить бы нам всем до своего рака». Порядка 80% вновь выявленных опухолей регистрируются у пациентов старше 60, риск заболевания у которых до 100 раз выше, нежели у 25-летних. Заболевание рак прогрессирует, в последние годы число выявленных опухолей растет, ежегодно прирост составляет 1,3%. На всей планете зарегистрировано около 10 млн. пациентов с онкопатологией, из них 2 млн. – ежегодно умирают. Каждый год примерно у 2 млн. человек впервые диагностируют рак. Основной трудностью диагностики на раннем этапе развития процесса является то, что рак не даёт видимых внешних проявлений и симптомов. Чаще всего заболевание рак представляет собой узел, который впоследствии разрастается, а на поздних этапах проникает в окружающие ткани, а по крови и лимфе в лимфатические узлы и отдалённые органы. Кроме того, рак может изъязвляться и перфорировать стенку полых органов, вызывая перитонит. На ранних этапах образования опухоли можно быстро провести обследование, сделать операцию и предупредить осложнения.
Часто заболевание рак метастазирует по лимфатической системе в рядом расположенные лимфоузлы, поэтому при обнаружении подозрительного образования нельзя его давить и растирать, поскольку эти манипуляции могут ускорить метастазирование.
У лиц мужского пола преобладает рак пищеварительной системы, затем идёт дыхательная система, кожные покровы, опухоли нижней губы, полости рта и глотки, языка. Лица женского пола преимущественно страдают от рака матки, который может быть спровоцирован частыми воспалительными процессами и неоднократными абортами, а также длительным применением оральных контрацептивов. Также часто у женщин возникает рак молочных желез, который может образоваться от травмы или запущенного мастита.

Некоторые виды заболевания рак отличаются высокой скоростью роста. характер которых – инфильтративный (при увеличении размеров рак прорастает в окружающие ткани). Если такая опухоль прорастает в сосуд (кровеносный или лимфатический), то ток жидкости этого сосуда способствует разнесению клеток рака по организму. Это называется метастазированием, и в этом случае образуются отдаленные опухолевые очаги – метастазы.
Заболевание рак отличается от доброкачественной опухоли и гистологически. Зачастую изменения настолько выражены, что патологоанатомам очень сложно узнать, из какой ткани образовалась опухоль. Клетки рака атипичны, имеют неправильную форму, большое количество ядер и митозов.
Злокачественные опухоли делятся на рак (который возникает из эпителиальной ткани) и саркому (образуются из мезенхимы). Рак образует порядка 90% всех новообразований. Это обусловило распространение терминов «раковое новообразование» и «противораковые мероприятия».

Заболевание рак и саркома

Опухоль может иметь различный внешний вид: узлы, цветная капуста, шляпка гриба. Поверхность может быть ровной, бугристой, шероховатой, сосочковой и т.д. Рак располагается в органе различно: от поверхности органа до его центра. Поверхностная опухоль может располагаться на питающих ножках. Злокачественные новообразования приводят к кровотечениям и изъязвлениям.
Заболевание рак может образовываться и из доброкачественной опухоли, этот процесс называется малигнизация. Все процессы, происходящие в опухоли, а также в организме из-за ее деятельности (метастазирование, рост, поражение внутренних органов, кровотечения, интоксикация продуктами обмена опухоли) приводят к истощению организма – кахексии. Считается, что рак проявляется довольно поздно. Однако данное утверждение верно лишь наполовину. Суть в том, что, например, при раке желудка на ранних стадиях нет мучительной боли, высоких цифр температуры и подобных симптомов. Сильные же боли, похудание и сильно выраженная слабость проявляются при более поздних стадия болезни.
Существует рак, более свойственный детскому и молодому возрасту: тератомы (эмбриональная опухоль), опухоли нервных клеток, ангиомы (сосудистые поражения), нефробластомы (почечный рак).

Рак - скорость роста опухоли

Опухоли разделяют также в зависимости от скорости их роста. Быстрорастущий рак увеличивается за несколько недель или месяцев, а медленнорастущий – может сохранять свои размеры месяцами и годами. Заболевание рак бывает с метастазами и без них, так называемая классификация по наличию диссеминации (от лат. dissemino — распространять).
В зависимости от направления роста рака по отношению к окружающим тканям выделяют экспансивный и инфильтрирующий. При экспансивном росте рак не прорастает в окружающие ткани, как бы оттесняя их (характерен для доброкачественных опухолей и некоторых злокачественных). В этом случае клетки развиваются и достигают зрелого состояния. При инфильтрирующем росте рак прорастает в окружающие ткани между их волокнами. Такой рост характерен для большинства злокачественных новообразований. При нем клетки не успевают достигнуть дифференцировки и способствуют распространению рака в организме (образованию метастазов).
Опухоль (заболевание рак) имеет длительность развития, а также клиническое проявление которое обусловлено закономерностями ее расположения, а также зависит от общего состояния организма. Например, рак молочной железы и рак кожи характеризуются довольно долгим течением. Однако в независимости от расположения патологического процесса клиническая картина рака на ранних стадиях зачастую весьма скудна. Отсутствие беспокойства у пациента, а также внешне благополучное его состояние зачастую не позволяют диагностировать рак на ранних стадиях.

Теория происхождения заболевания рак

Профессор К. Ниши, специалист по онкологии. является автором теории развития рака у человека, связанной с избытком в организме окиси углерода и недостатком кислорода. Одной из причин такого дисбаланса по теории Ниши является ношение верхней одежды (ведь у животных рак встречается крайне редко), что как раз и провоцирует образование в организме человека не только углекислого газа, но и окиси углерода. Также излишек этого соединения может образоваться в результате частых запоров, так как при нарушении работы кишечника нарушается кислотно-щелочной баланс во всём пищеварительном тракте, а формирование окиси углерода повышается. Рак по данным Ниши, может развиться из-за недостатка витамина С, который вызывает повышение проницаемости капилляров и возникновение подкожных кровоизлияний. Стимуляция роста клеток в данных условиях может привести к формированию заболевания рак. Также употребление большого количества углеводов и спиртного ведёт к дальнейшему разрушению стенок кровеносных сосудов, и, как следствие, к избыточному синтезу окиси углерода.

Заболевание рак виды и формы

В зависимости от степени дифференцировки клеток, соотношения между стромой и паренхимой опухоли выделяют следующие гистологические формы рака :

  • Плоскоклеточный (из эпидермиса).
  • Аденокарцинома (железистого происхождения).
  • Солидный рак (из трабекул).
  • Аденогенный медуллярный.
  • Коллоидный (слизистый).
  • «Рак на месте»
  • Скирр (фибринозный).
  • Мелкоклеточный .

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак развивается на слизистых и в коже, где имеется плоский эпителий, например: шейка матки, полость рта, влагалище, пищевод и т. п.). На тех слизистых оболочках, которые покрыты призматическим эпителием, данный вид рака развивается тольков том случае, если было преобразование тканей эпителия. Чаще всего плоскоклеточный рак является высокодифференцированной опухолью и состоит из многочисленных тяжей атипичной эпителиальной ткани, врастающих вглубь и разрушающих структуры, расположенные ниже. Таким образом, рак имеет вид гнездных скоплений, причем по периферии такого скопления находятся базальные, а в центре более дифференцированные зрелые клетки, которые иногда сохраняют способность к ороговению и образуют рак называемый «раковые жемчужины». В зависимости от способности атипичных клеток к ороговению, различают ороговевающий и неороговевающий типы плоскоклеточного рака.


Аденокарцинома

Это рак который развивается из железистого (призматического) эпителия. Эта опухоль по своей структуре напоминает аденому и относится к высокодифференцированным формам рака. Главным отличием аденокарциномы от обычной аденомы является наличие анаплазии клеток: они лишены полярности, разной формы. Рак, т.е. опухолевые клетки формируют нечто наподобие желез, но они атипичны, располагаются хаотично, между элементами соединительнотканной стромы и ничем от нее не отграничиваются. Рак (опухоль) врастает в соседнюю ткань, проникает в просвет сосудов (лимфатических и кровеносных), дает метастазы.
Различают следующие варианты аденокарциномы:
• тубулярная (преобладают трубчатые структуры),
• ацинозная,
• сосочковая.

Трабекулярный рак
Трабекулярный, или солидный, рак – это низкодифференцированная плотная опухоль, которая растет очень быстро и рано дает метастатический рост. Основные элементы солидного рака – трабекулы из атипичных клеток, расположенных между прослойками соединительной ткани. В некоторых случаях в опухоли обнаруживаются и другие элементы: аденокарцинома, железистоподобные и криброзные.

Медуллярный рак
Медуллярный рак похож на солидный, но в этом случае паренхима преобладает над стромой. Опухоль мягкая, наподобие мозговой ткани (по этой причине данный вид рака называют еще мозговидным). Это также низкодифференцированный рак, который очень скоро дает метастазы и характеризуется быстрым ростом.

Слизистый рак
Слизистый, или коллоидный, рак по своей сути является низкодифференцированной карциномой, чьи клетки резко атипичны и образуют слизь в таких огромных количествах, что сами в ней и погибают. По виду данный рак напоминает коллоидную или слизистую массу, в которой редко удается обнаружить сами клетки. Атипичные клетки при слизистом виде рака имеют характерный вид: ядро оттесняется к краю слизистой массой, и вся клетка напоминает вид перстня (перстневидные клетки). На место погибших опухолевых клеток приходят новые и процесс роста опухоли продолжается.

Фиброзный рак
Скирр, или фиброзный рак, представлен атипичными, низкодифференцированными гиперхромными клетками, которые располагаются между тяжами грубоволокнистой соединительной ткани. В этом случае в опухоли преобладает строма, является высоко злокачественным видом.

Мелкоклеточный рак
Эта опухоль состоит из недифференцированных клеток, напоминающих по своему строению лимфоциты. Стромы при этом виде рака практически нет, что делает его подобным саркоме. Из-за практически полного отсутствия стромы клетки опухоли быстро гибнут. Данный рак очень злокачественен, быстро дает метастазы.
Выделяют следующие формы мелкоклеточного рака:
• овсяноклеточный рак-клетки вытянутые, напоминают веретено;
• крупноклеточный - атипичные клетка крупных размеров;
• полиморфноклеточный рак- в этом случае наблюдается полиморфизм клеток.
Иногда выяснить гистогенез опухолей такого вида невозможно, по этой причине их относят в группу неклассифицируемых опухолей.
Рак может иметь смешанные (диморфные) формы, которые состоят из зачатков эпителия двух видов – цилиндрического и плоского. Пример диморфной опухоли – аденоакантома желудка или эндометрия.

Рак на месте(in situ)
Другие названия этого вида рака – неинвазивная карцинома, прединвазивная карцинома, интраэпителиальная карцинома. Он представляет собой рак без инвазивного роста, однако анаплазия и пролиферация клеточных элементов выражена и микроскопически наблюдается множество атипичных митозов. Рак данного вида растет лишь в границах эпителиального покрова и не переходит через мембрану в ткань, расположенную глубже. Данная опухоль подробно описана и изучена на примере заболевания рак шейки матки, которая покрыта плоским эпителием и является доступной для макро- и микроскопии. Тщательное наблюдение за данным видом рака показало, что через несколько лет у половины пациенток рак (in situ) «на месте» переходит в инвазивную форму. Аналогичная картина описана при изучении картины неинвазивной карциномы на слизистой оболочке гортани, желудка, бронхов, а также в поджелудочной железе. Большинство исследователей считает, что данный рак является злокачественным процессом и дискуссия в этой области еще продолжается.