Пинеобластома – редкая и часто злокачественная опухоль шишковидной железы. В большинстве случаев эта опухоль блокирует поток спинномозговой жидкости, поэтому у большинства лиц с этой опухолью развивается еще и гидроцефалия (нарастание давления жидкости в головном мозге). Гидроцефалия обычно вызывает головную боль и тошноту / рвоту. Иногда пациенты испытывают трудности в подъеме глаз вверх. Также важно обратить внимание на то, что пинеобластомы являются более агрессивными, чем другие типы опухолей шишковидной железы. В 10-20% случаев клетки пинеобластом метастазируют в отдаленные структуры тела через спиномозговую жидкость.

Пинеобластома. Эпидемиология

Пинеобластомы — редкие опухоли, на них приходится 0,5% от всех первичных опухолей головного мозга. Чаще всего пинеобластомы развиваются у детей и у лиц в возрасте от 20 до 40 лет.

Симптомы

Поскольку пинеобластомы блокируют поток спинномозговой жидкости, многие из симптомов и проявлений связаны с увеличением давления жидкости в головном мозге:

  • Тошнота и рвота.
  • Головная боль.
  • Двоение в глазах.
  • Проблемы с движениями глаз.

Пинеобластома. Диагностика

Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга является наиболее предпочтительным методом диагностики этой опухоли (МРТ показывает местоположение, размер и форму опухоли). Компьютерная томография (КТ) головного мозга может быть полезной в определении кальцинирования. Окончательное подтверждение диагноза осуществляется путем выполнения биопсии, поскольку в области этой железы возникает более десятка других различных типов опухолей.

Некоторые другие опухоли, которые развиваются в области шишковидной железы, способны выделять некоторые химические вещества, которые могут быть обнаружены в спинномозговой жидкости и / или крови. Если эти вещества будут обнаружены, то хирурги могут отказаться от проведения биопсии.

Пинеобластома. Лечение

Хирургическое удаление опухолей из области шишковидной железы является одной из самых сложных нейрохирургических операций. Пациенты с этими опухолями, как правило, оперируются в крупных медицинских центрах, где нейрохирурги могут иметь конкретный опыт в проведении операций такого рода. В любом случае нейрохирурги будут стараться использовать минимально инвазивные хирургические методы.

Более чем в 70% случаев опухоли шишковидной железы очень чувствительны к лучевой терапии.

Выбор схемы зависит от типа опухоли и пациента. Многие типы опухолей необходимо лечить как лучевой терапией, так и химиотерапией. Необходимо помнить, что химиотерапевтические препараты также убивают здоровые клетки, это может привести к следующим побочным эффектам: тошнота, потеря аппетита, выпадение волос, инфекции, усталость и многие другие. Из-за этого курсы химиотерапии и лучевой терапии часто разносятся друг от друга, чтобы организм мог восстановиться между дозами.


Пинеобластома. Прогноз

Общий показатель 5-летней выживаемости для детей с пинеобластомами составляет около 60-65%.