2. Улучшение медицинской помощи

Профилактика рака путём совершенствования медицинской помощи может включать в себя выявление генетических, инфекционных факторов, вызывающих онкологические заболевания; массовые обследования (скрининг) с целью ранней диагностики; лечение предраковых состояний; разработка противораковых вакцин и пр. Если национальная противораковая программа и профилактика рака будут основаны на этой стратегии, какой выигрыш мы получим?

2.1. Наследственная предрасположенность к раку

Предрасположенность к раку может наследоваться и около 5-10% случаев рака являются наследственными. а все остальные случаи рака являются результатом опухолеродных мутаций, возникающих в течение жизни в клетках [7]. Наследственная предрасположенность не означает, что рак возникнет обязательно. Исследования, проведённые в разных странах, показали, что если онкологические заболевания регистрировались у ближайших родственников, то вероятность заболеть раком, как правило, не превышает 2% [4, 5]. Но и в этом случае онкологические заболевания возникают только в результате дополнительных мутаций. А случаи когда, вероятность развития рака у носителей наследуемого дефекта достигает 100%, вообще чрезвычайно редки (1 случай на 100 000 населения) и это врождённые виды рака.

2.2. Инфекционные агенты

В 10% случаев онкологические заболевания связаны с персистированием в организме человека инфекционных агентов: вирусов, бактерий или паразитов. В основном это касается рака шейки матки (вирус папилломы человека типа 16 и 18), рака печени (вирусы гепатита В и гепатита С), рака желудка (хеликобактерная инфекция), рака желчных протоков (описторхозная инвазия), рака мочевого пузыря (шистосомозная инвазия).

Раннее начало половой жизни (в течение первого года от начала менструаций) повышает риск рака шейки матки в 16 раз. Наличие 6 и более половых партнёров в течение жизни повышает риск рака шейки матки в 5 раз [8]. Профилактика рака шейки строится на использовании методов барьерной контрацепции (презервативы) и применении вакцинации (в России в декабре 2006 г. зарегистрирована вакцина «Гардасил»).

Профилактика рака печени основана на вакцинации против вируса гепатита В (проводится в мире с 1970 г.). С 2008 г. вакцинация против вируса гепатита В в России стала обязательной и включена в Национальный календарь профилактических прививок. Профилактика гепатита С требует соблюдения разумных мер предосторожности; вакцина не разработана.

Профилактика рака желудка требует соблюдения элементарных гигиенических мер и лечения хеликобактерной инфекции по показаниям. Паразитарные инвазии (описторхоз, шистосомоз) проще предотвратить, чем вылечить.

2.3. Скрининг

Скрининг — массовое использование доступных диагностических тестов, которые позволяют выявить группу людей с подозрением на то или иное заболевание, с тем, чтобы продолжить дальнейшее обследование.

Перед внедрением скринингового теста необходимо доказать, что он обладает высокой чувствительностью (то есть даёт низкое количество ложноотрицательных ответов у заведомо больных людей), высокой специфичностью (то есть даёт низкое количество ложноположительных ответов у здоровых) и, самое главное, в результате скрининга должна снижаться смертность, по сравнению с теми, кто не проходил профилактических осмотров.

Несмотря на существование более чем 100 видов рака, эффективность скрининга доказана только для трёх: рака молочной железы, рака шейки матки и колоректального рака.

Профилактика рака молочной железы. Рекомендуется маммография 1 раз в 2 года для женщин с 40 до 49 лет и ежегодно с 50 до 69 лет. Маммография позволяет выявлять опухоли молочной железы на преклинических стадиях и даёт снижение смертности до 32% [6, 9].

Профилактика рака шейки матки. В качестве скрининговой процедуры для всех сексуально активных женщин или достигших 25 летнего возраста рекомендуется цитологическое исследование мазка с шейки матки с окраской по Папаниколау каждый 1-3 года вплоть до достижения 65 лет. Массовый, наиболее хорошо организованный и регулярный цитологический скрининг рака шейки матки проводится в Исландии и Финляндии. В этих странах за 20 лет произошло снижение смертности от рака шейки матки на 80% и 50% соответственно [2, 10].

Профилактика колоректального рака. Скрининг даёт снижение смертности на 33%. Рекомендуют, начиная с 50 лет, проводить ежегодно анализ кала на скрытую кровь и выполнять каждые 5 лет сигмоидоскопию. Либо два этих теста можно заменить колоноскопией 1 раз в 10 лет [2, 11].

Выводы: Не подлежит сомнению тот факт, что онкологические заболевания гораздо лучше поддаются лечение в ранних, локализованных стадиях, чем при более поздних и распространенных стадиях. Таким образом, раннее выявление онкологического заболевания является важным фактором снижения смертности от рака независимо от того, достигается это личными действиями или посредством участия в организованных программах здравоохранения. Поэтому важной задачей исследований остаётся разработка надёжных методов скрининга, а также эффективных «противораковых» вакцин. Однако, профилактика рака, основанная на улучшении медицинской помощи, хоть и является более действенной, чем оздоровление экологии, но всё не даёт возможности решить поставленную задачу — с наименьшими затратами снизить заболеваемость и смертность от рака в стране на 30-50%.