Злокачественные новообразования могут стать причиной массивного обсеменения раковыми клетками серозных оболочек внутренних органов брюшной полости. Так инициируется процесс развития заболевания канцероматоз. Перемещение клеток из основной опухоли происходит с током крови и лимфы. Из расселенных злокачественных клеток на брюшине начинается рост множественных метастазов. Сначала мелкие очаги достигают размеров просового зерна. Дальнейший их рост позволяет им сливаться и образовывать крупные опухоли. Возникать вторичная опухоль – канцероматоз может при саркоме, лимфомах, аденокарциномах желудочно-кишечного тракта, лейкозах и других новообразованиях. Чаще всего причиной развития становятся первичные опухоли органов, находящихся в брюшной полости.

Канцероматоз брюшины вызванный хирургией

Развитие вторичных злокачественных опухолей может происходить из-за наличия свободных раковых клеток. Как правило, они расположены на серозных поверхностях органа, поврежденного опухолью. Дополнительное высвобождение клеток происходит при иссечении опухоли во время операции. После хирургического вмешательства опухолевые клетки распространяются по брюшной полости и, прикрепляясь к серозной оболочке, становятся причиной развития заболевания канцероматозбрюшины. В исследованиях доказано, что при хирургических манипуляциях число свободных злокачественных клеток возрастает на 50-60%. И при этом жизнеспособность их не страдает.
Относительно короткий отрезок времени требуется для закрепления высвобожденных опухолевых клеток на поверхности брюшины. Опасность состоит в том, что обычное промывание брюшной полости не эффективно. Избавиться от свободных клеток таким способом не удается. Закрепление и развитие свободных опухолевых клеток (канцероматоз) быстро происходит на раневых послеоперационных поверхностях. Метастазы в брюшине активно приживляются и размножаются за счет регенерационных процессов поврежденных тканей.
Операции по поводу опухолей с локализацией внутри брюшной полости предусматривают реконструкцию желудочно-кишечного тракта и появление швов на внутренних органах. На швах также может находиться некоторое количество высвобожденных злокачественных клеток, которые запускают механизм развития заболевания. Опоздавшая химиотерапия не оказывает должного цитостатического эффекта на прикрепленные к оболочкам брюшной полости опухолевые клетки.
Обращает на себя внимание следующее. Согласно последним данным, при оперативных вмешательствах вероятность обсеменения раковыми клетками возрастает на 50-60% при полостной резекции опухоли и на 3-28% при лапароскопическом удалении.
Канцероматоз брюшной полости часто проявляется при:

  • полном прорастании пораженного органа злокачественной опухолью;
  • самораспространении новообразования на серозные оболочки;
  • дистальном расположении поражения;
  • циркулярном росте злокачественной опухоли;
  • раке, клетки которого мало дифференцированы (по некоторым данным).

Классические схемы химиотерапии при лечении канцероматоза, применяемые в клиниках, не в состоянии показать высокие положительные результаты, что объясняется молниеносным распространением и прикреплением свободных опухолевых клеток на внутренней поверхности брюшины, дальнейшим их ростом и образованием множественных мелких очагов рака.

Клиническая картина

Канцероматоз брюшины развивается у пациентов, с уже существующей первичной опухолью пищеварительного тракта (с локализацией в кишечнике или желудке) или злокачественное новообразование яичников. Пациентки имеющие рак яичников более подвержены возникновению карциноматоза (возникает в 70% случаев) по сравнению с больными раком пищеварительной системы (в 40%). Выявляют карциноматоз чаще на 4-й стадии. так оно возникает как вторичный процесс.
Опухолевые клетки попадают в кровь и лимфу, которые создают возможность их распространения и активного расселения в брюшной полости, чаще всего в местах с малой подвижностью. На серозных оболочках появляются включения небольших размеров. Сливаясь, они трансформируются в опухоли более крупные. Расселение раковых клеток, происходящее после оперативного вмешательства, приводит к тому, что на раневой поверхности образуются мелкие раковые сгустки, заселяющие брюшную полость. Клетки таких сгустков становятся недоступными для иммунной системы. Вокруг них формируется фибриновый слой, делая их неуязвимыми.
Механизм развития заболевания объясняет возникновение рецидивов после оперативного удаления опухолевых тканей. Разработаны новые методики терапии онкологических заболеваний, позволяющие значительно снижать риск распространения опухолевых клеток. Существуют методы, позволяющие не только разрушать клетки опухоли полностью, но и препятствующие их расселению в брюшной полости.

Симптомы канцероматоза брюшной полости

Канцероматоз брюшной полости проявляется:

  • тошнотой, рвотой;
  • болью в животе;
  • потерей веса;
  • увеличением живота.

Большие опухоли можно ощутить пальцами, прощупывая живот. Часто они локализуются в областях со сниженной перистальтикой кишечника.
Все органы, которые соприкасаются с очагами опухолей, подвержены заражению. Диффузное поражение органов делает прогноз неблагоприятным для жизни и без лечения составляет период в несколько месяцев.
Симптомы заболевания канцероматоз имеют сходство с перитонитом и спаечной болезнью. Назначаются лабораторные методы исследования для проведения дифференциального диагноза между этими заболеваниями. Наблюдают умеренный лейкоцитоз в крови. Верификация диагноза проводится на основании результатов цитологического исследования жидкости из брюшной полости (асцитической) и пункционной биопсии.
Терапия направлена в первую очередь на первичную опухоль, так как канцероматоз – ее следствие. Успех лечения напрямую зависит от чувствительности опухоли к химиотерапии и четкой локализации.

Лечим канцероматоз

Результаты научных медицинских исследований говорят о том, что раковые клетки, в сравнении со здоровыми, более чувствительны к повышению температуры. Необратимые изменения в злокачественной клетке происходят при нагревании до 44°С. Для разрушения здоровой клетки понадобиться повышение температуры еще на 3 градуса.
Нагревание клеток опухоли до 42°С и выше приводит к деструкции белковых структур, синтез ДНК клеток (размножение) останавливается. Меняется кровоснабжение в области злокачественной опухоли. Стенки клеток становятся более доступными для проникновения внутрь препаратов химиотерапии, что влечет их гибель.

Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия

Методика зарекомендовала себя как высокоэффективное лечение канцероматозов брюшной полости. Этот метод позволяет создавать высокие концентрации химиопрепаратов в брюшной полости. Применяя подогрев раствора химиотерапии возможно увеличить токсическое воздействие на ткани опухоли. Итальянской компанией Rend уже выпущены первые фирменные аппараты для данной процедуры.
До проведения внутрибрюшной химиотерапии опухоль удаляется полностью или частично. Затем устанавливается дренажная система, позволяющая осуществлять подачу растворов химиопрепаратов необходимой температуры. Во время процедуры температура контролируется постоянно.
Вся процедура занимает 90 минут. За это время около 12 раз через брюшную полость проходит 7 литров подогретых растворов. Этот метод экспериментальный, появился сравнительно недавно. Множество разработанных методик для лечения патологии канцероматоз брюшины сейчас проходят испытания. В них используются химиопрепараты последних поколений и ингибиторы ангиогенеза.
Показания к проведению процедуры:
• группа риска онкологических пациентов по канцероматозу;
• асцит злокачественной этиологии;
• метастазы в региональных лимфоузлах .

Техника внутрибрюшной химиотерапии

• Иссекается первичная опухоль, орган (по показаниям) и очаги пораженной брюшины.
• Устанавливается дренажная система (от 4 до 6 дренажей) в следующих областях: поддиафрагмальных пространствах, полости малого таза, боковых каналах.
• Промывается антисептиками в течение 20 мин полость малого таза и брюшная полость. Так удаляются сгустки крови.
• Удаление из брюшной полости промывочного раствора.
• Подключение системы для перфузии растворов химиопрепаратов, разведенных в 5% глюкозе или растворе Рингера-Локка, через термостат.
Введение растворов производят в дренажи, установленные в верхних отделах брюшной полости, выведение – через дренажи в малом тазу или подвздошных областях.
Во время сеанса необходим постоянный контроль за распределением раствора по брюшной полости. После процедуры пациента размещают в отделении интенсивной терапии. На протяжении 5 дней осуществляются процедуры внутрибрюшной химиотерапии. Растворы химиопрепаратов рекомендуют оставлять в брюшной полости 6-12 часов. После проведенной терапии дренажи извлекают.

Канцероматоз и эффективность лечения

Для гипертермической внутрибрюшной химиотерапии, в отличие от стандартных и общепринятых методов лечения, характерно уменьшение риска появления и диссеминации канцероматоза. Метод стал эффективным способом не только лечения, но и профилактики распространения злокачественных клеток основной опухоли внутри брюшной полости у людей из группы высокого риска.
Во время длительных операций по поводу удаления опухоли у больного происходит теплопотеря, которая компенсируется введением подогретых растворов. На фоне проведения гипертермической терапии восстанавливается микроциркуляция и стимулируется перистальтика кишечника. Эффективность этого метода подтверждается улучшением качества жизни пациента, снижением количества послеоперационных осложнений. Исследования показали, что гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия способна повышать эффективность лечения.

Циторедуктивная хирургия при канцероматозе

Понятие «циторедуктивной хирургии» возникло благодаря появлению новых препаратов для химиотерапии. Ее проведение предусматривает два вида циторедукции: первичную – удаление очага опухоли, вторичную – удаление метастатических узлов и сеансы химиотерапии. Во время операции брюшная полость вскрывается полностью.