В Центре Лечения Рака Мозга при частной израильской клинике «Герцлия Медикал Центр» лечатся все виды опухолей мозга, включая астробластому. Астробластома представляет собой раковую опухоль в головном или спинном мозге, развивающуюся из глиальных клеток. Данный тип рака встречается редко, поэтому классифицируется и прогнозируется сложно. Обычно болезнь поражает мужчин 20-50-ти лет, но также встречается среди людей других возрастов, включая женщин. Симптомы болезни зависят от того, в какой области мозга расположена опухоль.

Возникновение патологии обусловлено сбоем в работе генетического развития клеток. Во время деления клеток происходит сбой, приводящий к их неконтролируемому размножению и разрушительному росту. Опухоль вытесняет нормальные ткани мозга, пагубно воздействуя на нервную систему и весь организм.

Симптомы астробластомы

Наиболее распространенным признаком заболевания является головная боль, частота и интенсивность которой увеличиваются по мере роста опухоли мозга. Характер боли варьируется в зависимости от пораженной части мозга. Также могут наблюдаться головокружения, рвота на пике головной боли, ухудшение общего состояния, вялость, апатия.

В связи с тем, что каждая доля полушарий выполняет определенные функции, симптомы патологии могут проявляться по-разному в зависимости от точного расположения новообразования:

  • в правом полушарии – приводит к нарушению двигательной функции левых конечностей. При локализации опухоли в левом полушарии нарушения проявляются, соответственно, в правых конечностях;
  • поражение височной доли проявляется в нарушениях координации движений, потере памяти, изменении речи;
  • в затылочной доле – характеризуется потерей или ухудшением зрения, появлением галлюцинаций, включая сложные слуховые, зрительные, вкусовые;
  • в лобной доле – происходят изменения в характере пациента, случаются беспричинные смены поведения;
  • поражение теменной доли приводит к сложности выполнения простых целенаправленных движений, например, шитье, открытии двери ключом и т.д.

Диагностика астробластомы

Для определения астробластомы необходимо тщательное обследование пациента, включая сбор анамнеза, физический осмотр и проведение необходимых диагностических обследований и процедур. Для подтверждения диагноза и назначения адекватного лечения астробластомы необходима визуализация структур мозга с помощью МРТ. Изучая серию снимков, врач может определить локализацию новообразования, а также размеры опухоли, ее границы относительно других структур мозга.

В некоторых случаях назначается пункционная биопсия, позволяющая получить патологические клетки для исследования в лабораторных условиях. Это дает врачу возможность получить достоверную информацию об особенностях опухоли и назначить лечение.

Лечение астробластомы

Лечение патологии зависит от места локализации опухоли. Если новообразование находится в доступном месте, его удаляют хирургическим путем. Но в некоторых случаях операция является нежелательным или невозможным вариантом лечения, так как хирургия может принести пациенту больше вреда, чем пользы.


Из-за важности сохранения каждой здоровой клетки мозга оперативное вмешательство и другое лечение должно быть выполнено на высшем профессиональном уровне, поэтому лечение астробластомы должно проводиться высококвалифицированным врачом.

Хирургическое лечение

Хирургия направлена на удаление как можно большей части раковой опухоли. В случае невозможности полного удаления новообразования проводится частичное иссечение, после чего оставшиеся патогенные клетки уничтожаются посредством воздействия химиотерапии и радиотерапии. Иссечение опухоли может быть проведено с целью продления жизни или уменьшения симптомов болезни.

Химиотерапия

Химиотерапия опухоли мозга является менее вредным для организма по сравнению с радиотерапией. В последнее время используются препараты, которые благодаря избирательному воздействию на патогенные клетки являются практически безвредными для здоровых клеток.

Радиотерапия

Лечение злокачественной астроцитомы с помощью лучевой терапии направлено на уничтожение раковых клеток радиационным облучением. В специализированных клиниках такое лечение проводится с помощью радиохирургии, которая воздействует на опухоль, практически не затрагивая здоровые ткани.