Гистерэктомия показана, если женщина не планирует больше иметь детей

В зависимости от техники операции различают следующие виды гистерэктомии:

Частичная (субтотальная) гистерэктомия – при этом удаляется матка, но оставляется ее шейка. Это означает, например, что риск развития рака остается, и Вам понадобится регулярно проводить тесты на наличие опухолевых клеток.

  • Тотальная (полная) гистерэктомия – при этом удаляется матка с ее шейкой.
  • Гистерэктомия и сальпингоофорэктомия – это удаление матки вместе с маточными трубами и яичниками. В результате этой операции возникает менопауза.
  • Радикальная гистерэктомия – эта операция заключается в том, что кроме обычного удаления матки она дополняется удалением верхней части влагалища вместе с окружающими тканями и лимфатическими узлами. Эта операция применяется при особых формах рака матки.

Гистерэктомия может быть выполнена двумя доступами:

  • Абдоминальный – при этом разрез проводится в области живота.
  • Вагинальный – при этом разрез проводится в области влагалища.

ТОТАЛЬНАЯ АБДОМИНАЛЬНАЯ ГИСТЕРЭКТОМИЯ

1. Применяется при значительном увеличении размеров матки, патологии яичников, распространенном эндометриозе и злокачественных опухолях, когда необходим хороший обзор и свободный доступ для радикальной операции.
2. Заживление раны на передней брюшной стенке вызывает у пациентки болевые ощущения и восстановление физической активности происходит медленнее.
3. Более высокая частота послеоперационной заболеваемости и смертности, особенно при нарушении жирового обмена.
4. Большинство гинекологов все еще предпочитают этот метод гистерэктомии.

Надвлагалищная ампутация матки
1. Наиболее популярная операция.
2. Удаляют дно матки, оставляют шейку и маточные артерии.
3. Опасение за развитие злокачественного процесса в оставшейся части матки и шейки не имеет оснований при хорошем цитологическом контроле.
4. Сексуальная функция сохраняется.
5. Операция может быть произведена путем лапароскопии.

Как уже сказано, при этом типе гистерэктомии разрез проводится в области живота. Обычно хирург может применить один из двух типов разреза:

  • вертикальный, который начинается немного ниже пупка и идет по середине живота до уровня лобка,
  • горизонтальный, который проводится над лонной областью (так называемая линия бикини).

Преимуществом абдоминального доступа при гистерэктомии является то, что при этом хирург имеет больший обзор и может провести ревизию других органов брюшной полости. По этой причине хирург может выбрать именно этот доступ если у Вас имеется распространенная опухоль либо если есть подозрения на рак.


Недостатки абдоминального доступа:

  • Послеоперационный период длится дольше.
  • В послеоперационном периоде отмечается больший дискомфорт, чем после вагинального доступа.
  • Рубец в области живота после операции.

Вагинальная (влагалищная) гистерэктомия

1. «Золотой стандарт» гистерэктомии.
2. Идеальная операция для рожавших женщин.
3. Отсутствует рана на передней брюшной стенке и нарушения функции кишечника минимальны.
4. Хорошее послеоперационное восстановление и раннее начало физической активности.
5. Минимальная кровопотеря.
6. В большинстве случаев во время этой операции могут быть удалены яичники.
7. Низкая частота послеоперационных осложнений и смертности.
8. Только 30% гистерэктомии производится влагалищным путем;

При вагинальном доступе врач проводит разрез в области влагалища вокруг шейки матки. Этот доступ предпочтителен при доброкачественных состояниях. Зачастую этот доступ является лучшим при выпадении матки. При вагинальном доступе на животе не остается никаких рубцов. Кроме того, послеоперационный период при этом доступе длится короче, а заживление раны – быстрее.

Недостаток вагинальной гистерэктомии – то, что хирургу при этом дается меньше обзора и пространства для работы и осмотра тазовых органов.

Эта операция проводится с помощью лапароскопа. При этом в животе проводится всего 4 маленьких разреза (в области пупка, над лобком и в боковых частях живота), через которые вводятся лапароскопические инструменты: видеокамера, трубка для закачивания газа в полость таза и два инструмента для выполнения манипуляций.

Лапароскопия позволяет хирургу осмотреть все органы. Матку удаляют через влагалище вместе с маточным манипулятором.

Показания к операции
1. длительные или нерегулярные маточные кровотечения, эндометриоз, миомы матки, а также воспалительный процесс в полости таза
2. Выпадение половых органов - 20%.
3. Тазовые боли или патология органов малого таза - 20%.
4. Злокачественные опухоли - 10%.

СЛЕДУЕТ ЛИ ОДНОВРЕМЕННО УДАЛЯТЬ И ЯИЧНИКИ?
Если вам назначена операция по удалению матки и вы принадлежите к возрастной категории от 40 до 45 лет, вам могут предложить и одновременное удаление яичников. В настоящее время проблема, насколько рациональным является удаление здоровых яичников, остается предметом самой напряженной дискуссии, и мнения по этому поводу крайне противоречивы.

Аргументом в пользу их удаления является то, что, если вы или быстро приближаетесь к климаксу, или уже достигли его, вам больше не понадобятся яичники, так как время деторождения практически подошло к концу или уже осталось в прошлом, поэтому имеет смысл гарантировать себя от возможности развития в будущем рака яичников - смертельно опасной болезни, не имеющей никаких предвещающих симптомов на ранней стадии.

К аргументам против удаления здоровых яичников является то, что степень риска рака яичников очень низка, менее 2%. Эту степень риска следует сравнить с теми драматическими последствиями, к которым приведет потеря яичников. Некоторые женщины переживают потерю своих детородных органов как кастрацию и потерю женственности. У всех женщин, у которых еще сохранился менструальный цикл, это вызывает моментальное наступление климакса. Начиная с этого времени, их организм больше не вырабатывает эстрогена (за исключением небольшого его количества, производимого в жировых тканях).

Так как снабжение организма этим гормоном прерывается столь резко. вы скорее всего испытаете симптомы климакса в самой сильной форме, и начнутся они уже через день-другой после операции. Фактически, чем моложе вы на день операции, тем более сильно будут у вас проявляться эти симптомы и тем дольше они, скорее всего, будут продолжаться (если, конечно же, вы не начнете восстановительную гормональную терапию сразу же после операции).

Вторая опасность раннего климакс а заключается в увеличении числа лет, в течение которых вы будете лишены защитного воздействия эстрогена на вашу костную и сердечно-сосудистую систему, и которые вам придется прожить с пострадавшим от атрофии влагалищем, переставшим получать эстроген.

Если вы уже достигли климакса, потеря яичников не будет столь драматичной, но это означает, что вы лишитесь того незначительного количества эстрогена, которое они по-прежнему вырабатывают. К тому же вы лишитесь и воздействия других гормонов, которые продолжают выделять яичники. Это гормоны, относящиеся к группе мужских половых гормонов, - андрогенов, которые отвечают за либидо и у мужчин, и у женщин.

Иногда приходят к компромиссному решению. Удаляется только один яичник, что теоретически снижает степень риска рака яичников (однако значительно меньше, чем наполовину), в то время как оставшийся яичник продолжает выполнять свои функции.

Решение, удалять или сохранять здоровые яичники, должны принять именно вы при помощи и под руководством врача, разумеется. Обязательно выясните планы своего врача, убедитесь в том, что вы поняли его аргументы и согласились с ними, и обсудите, возможны ли альтернативные варианты.

Кстати, даже если вы и сохраните яичники, оперативное удаление матки может привести к тому, что выработка эстрогена в них прекратится гораздо раньше времени. Возможно, в связи с тем, что приток крови к органам внутреннего таза сократиться, климакс может наступить значительно раньше, чем ожидается.

Рекомендации
1. Большинство пациенток пытаются использовать различные методы терапии под контролем своего врача и специалистов клиники в течение определенного времени, перед тем как решиться на гистерэктомию как единственный метод разрешения проблемы лечения.
2. Если хирург направляет пациентку в специализированную клинику для операции, пациентка может повторно обратиться к своему врачу, чтобы обсудить все вопросы, связанные с операцией и послеоперационным периодом.
3. За 4 недели до хирургического вмешательства необходимо прекратить использование всех методов контрацепции.
4. Заместительная гормональная терапия может быть продолжена, если в анамнезе нет указаний на тромбоэмболию и предполагается недлительное пребывание в стационаре.
5. Для пациенток с нарушением жирового обмена очень важно снизить вес перед операцией, так как ожирение затрудняет оперативное вмешательство и увеличивает послеоперационные осложнение.
6. Удаление яичников может быть произведено одновременно с гистерэктомией; необходимо обсудить с пациенткой показания, положительные и отрицательные стороны этого оперативного вмешательства и получить ее согласие. Большинство женщин хотят сохранить гормональную функцию.
7. Не существует убедительных доказательств того, что после гистерэктомии снижается сила и частота оргазма; сексуальная активность после операции может оставаться такой же, как и до операции.

Перед поступлением в клинику
1. Необходимо тщательное обследование перед операцией, включая специальные методы исследования - ЭКГ, рентгенологическое исследование грудной клетки ослабленным и пожилым пациенткам. Анализ на совместимость крови донора и реципиента.
2. Очень важно согласование между хирургом и пациенткой всех вопросов относительно операции, возможного риска и осложнений.
3. Хирург, который будет проводить операцию, должен получить согласие пациентки.
4. Необходимо объяснить пациентке, сколько времени потребуется на обследование и подготовку к операции.

День операции
1. Анестезиолог должен посетить пациентку, чтобы выяснить ее физическое состояние, аллергические реакции на лекарствен­ные препараты, обсудить метод обезболивания.
2. Не есть, не пить, побрить волосы на лобке.
3. Профилактическое назначение антибиотиков обычно применяется в большинстве клиник, часто вместе с препаратами премедикации.
4. Пациенткам старше 40 лет и тем, у кого имеется риск тромбоэмболических осложнений, назначаются антикоагулянты с профилактической целью
5. Катетеризация мочевого пузыря в течение 24 часов после операции необходима, так как наркоз может вызвать потерю чувствительности мочевого пузыря и задержку мочи.
6. Нередко используется контролируемая пациенткой анальгезия с помощью подачи дозы морфия нажатием специальной кнопки. Механизм подачи обезболивающего препарата устроен так, что передозировка невозможна.
7. После операции часто возникает тошнота; в этом случае могут быть использованы такие препараты, как метоклопрамид (церукал) 8. Рекомендуются ранние активные движения.
9. Прием жидкости можно начинать, когда выслушивается перистальтика кишечника и прекращено введение жидкости через капельницу.
10. Прием пищи и деятельность кишечника должны быть нормальными перед выпиской из клиники.
11. Большинству пациенток швы удаляют на 5-й день после операции, и на 5-7-й день они могут быть выписаны домой.

Рекомендации пациенткам, перенесшим гистерэктомию

На следующий день Вы уже сможете вставать и ходить. Кроме того, необходимо будет применять гигиенические подушечки при кровотечениях. Обычно после гистерэктомии в течении нескольких дней могут быть вагинальные кровотечения

1. Первый месяц после операции надо использовать для выздоровления и адекватного отдыха.
2. Вождение автомобиля можно начать через месяц после операции.
3. Небольшая прибавка веса может наблюдаться в связи с уменьшением двигательной активности, но гистерэктомия как таковая не является причиной прибавки веса. Через 3-6 месяцев вес возвращается к исходному, так как нормализуется физическая активность.
4. Нередко наблюдается утомляемость и потеря жизненного тонуса, на эти нарушения состояния пациентки кратковременны.
5. Осмотр гинеколога проводится через 6 недель после операции.
6. Через шесть недель после операции можно возобновить половые сношения
7. Грануляции в области свода влагалища могут быть причиной посткоитальных кровотечений, поэтому необходимо грануляции обработать нитратом серебра.
8. Иногда свод влагалища инфицируется и появляются неприятные выделения. Лечение проводится препаратами, которые воздействуют на анаэробы, например метронидазолом.
9. Восстановительный период составляет обычно 6 недель. после чего можно возвращаться к работе.
10. После операции в течение шести недель не рекомендуется поднимать тяжести.
11. Некоторые женщины после гистерэктомии сообщают о значительном снижении количества влагалищной смазки. Как правило, это лишь временная реакция организма на ваши тревоги и опасения. Однако если операция включала в себя удаление яичников, то следующее за этим снижение уровня эстрогена действительно может вызывать сухость влагалища. Самым простым решением данной проблемы становится использование специальных увлажнителей, масел и т. д. Но, возможно, теперь вам стоит подумать о начале эстрогензамещающей терапии, которая быстро восстановит нормальное увлажнение влагалища и в целом улучшит состояние его стенок и слизистой оболочки.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ГИСТЕРЭКТОМИИ

Заболеваемость
Незначительные послеоперационные осложнения наблюдаются в 40% случаев после абдоминальной гистерэктомии и в 25% - после влагалищной.

  • Послеоперационная лихорадка - 30%.
  • Инфекции мочевых путей - 8%.
  • Инфицирование раны - 4%.
  • Эмболия легких - 0,7%.
  • Вторичные кровотечения - 0,6%.
  • Тромбозы вен.
  • Образование спаек
  • симптомы менопаузы («приливы» и сухость слизистой влагалища),
  • Если вместе с маткой были удалены и яичники (овариэктомия) до наступления менопаузы, то возрастает риск развития остеопороза и сердечных заболеваний.
  • Выпадение влагалища
  • Недержание мочи
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Боли в спине

Смертность
1. После абдоминальной гистерэктомии - 86 на 100 000.
2. После влагалищной гистерэктомии - 27 на 100 000.

Послеоперационная недостаточность функции яичников
1. Пациенткам, у которых были удалены яичники, одновременно с операцией назначается ЗГТ эстрогенами и обсуждается вопрос о ее продолжении в дальнейшем.
2. Недостаточность функции яичников может возникнуть преждевременно, если была произведена гистерэктомия без удаления яичников.

Важные замечания
1. 96% женщин удовлетворены результатами операции и считают, что решение подвергнуться гистерэктомии было правильным.
2. 50% женщин с психическими заболеваниями до операции отмечают улучшение настроения, психосексуальных и социальных функций после оперативного вмешательства.