Перед тем, как рассказать, как проходит лапароскопия. несколько слов необходимо уделить подготовке к данной операции. Предоперационная подготовка в данном случае мало чем отличается от подготовки к любой другой хирургической операции. Она включает в себя следующие этапы:

  • проведение ОАК (общего клинического анализа крови), но не позже, чем за 14-ть дней до дня операции;
  • проведение исследования мочи (ОАМ) и если есть необходимость – анализ кала;
  • флюорограмма легких (или рентген);
  • обязательно проводится ЭКГ (кардиоргафическое исследование сердца) и по показаниям – УЗИ сердечной мышцы (эхокардиография) ;
  • УЗИ брюшной полости и УЗИ внутренних органов малого таза женщины;
  • осмотр у врача-терапевта с целью определения наличия противопоказаний для проведения лапароскопической операции ;
  • обязательное воздержание от приема пищи как минимум в течение 6-ти (лучше – 8-ми) часов перед назначенным временем операции.

После того, как женщине была проведена предоперационная подготовка, наступает момент введения ей специальных медицинских препаратов, которые усиливают действие анестезии, – премедикация.

Спустя некоторое время пациентке врач-анестезиолог введет препарат для общего наркоза (для лапароскопии характерно не внутривенное введение наркоза, а наложение на лицо маски со специальной смесью, приводящей к погружению пациентки в состояние наркоза). В некоторых случаях допускается применение местной анестезии, но этот вопрос решается индивидуально для каждого конкретного случая.

О подготовке к операции мы рассказали, теперь перейдем непосредственно к тому, как проходит лапароскопия. Операция начинается с момента, когда женщине обработают живот антисептическим раствором и введут через пупок специальную иглу, тем самым осуществив первый прокол. Через него в брюшную полость введут углекислый газ, благодаря чему живот надуется, и приподнятая брюшная стенка больше не будет закрывать врачу доступ к внутренним органам.

После введения газа и полного поднятия брюшной стенки хирург вводит в брюшную полость специально предназначенный для лапароскопии прибор – лапароскоп. В месте введения лапароскопа образуется второй прокол в брюшной стенке. Лапароскоп напоминает небольшой микроскоп с видеокамерой на конце. При помощи этой видеокамеры врач может видеть все внутренние органы на специальном мониторе.

Третий прокол в брюшной стенке будет осуществлен для введения специального прибора-манипулятора, который поможет врачу отодвигать мешающие ему внутренние органы (в частности, кишечник) и при необходимости удалить все аномальные новообразования (такие, как кисты на яичниках, или закрепленное в маточной трубе плодное яйцо) в ходе операции, не прибегая к вскрытию брюшной полости.

Многих женщин беспокоит вопрос о том, остаются ли шрамы после данной операции, и есть ли риск заражения крови или попадания в организм инфекции. Относительно шрамов и рубцов, то после лапароскопии их практически не видно, так как места проколов очень малы. Что же касается инфицирования, то оно не допускается благодаря стерильности используемых хирургических инструментов и обработке мест проколов и всего живота женщины дезинфицирующими средствами.

О том, как проходит лапароскопия. мы рассказали. Теперь самое время остановиться на послеоперационном периоде. Врачи рекомендуют соблюдать постельный режим после лапароскопии в течение одних – двух суток. В это время женщине нужно оставаться в условиях больничного стационара. Такая мера предосторожности нужна для того, чтобы предупредить риск развития каких-либо послеоперационных осложнений. Но благодаря тому, что операция малотравматична, то уже через три-четыре дня женщина может понемногу приступать к своим повседневным делам и даже выйти на работу.