Последнее время в СМИ появилось много информации о брахитерапии в лечении онкологии. Объясните, пожалуйста, что это за метод и при каких опухолях его применяют.

Брахитерапия – это рентгенотерапия, то есть вид лучевой терапии, при которой радиоактивный источник или источники располагают вблизи опухоли либо внутри неё. Широко используется в лечении опухолей предстательной железы, шейки матки, тела матки, влагалища, пищевода, прямой кишки, языка и др. При этом максимальная доза радиации доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов. Этот вид лечения подходит большинству пациентов с ранними стадиями рака простаты, и должна применяться для лечения больных локализованными формами рака простаты. Впервые брахитерапия была применена в 1910 году.


Расскажите, пожалуйста, в чем преимущества брахитерапии перед другими методами лечения рака предстательной железы.

Брахитерапия считается реальной альтернативой радикальной простатэктомии и дистанционной лучевой терапии с низкой степенью побочных эффектов, удобством для пациента, коротким периодом реабилитации. Возможно полное излечение заболевания рака предстательной железы при правильном подборе больных и профессиональном выполнении операции.

Преимущества брахитерапии перед радикальной простатэктомией и дистанционной лучевой терапией заключаются в следующем:

  • меньшее количество осложнений,
  • короткий срок пребывания в стационаре,
  • короткий период реабилитации (восстановления пациента после брахитерапии),
  • сопоставимые онкологические и функциональные результаты брахитерапии с радикальной простатэктомией и дистанционной лучевой терапией.


Рак предстательной железы — не приговор сегодня?

Долгое время считалось, что рак — это приговор. Сегодня это уже далеко не так. Конечно, если это не запущенный процесс, хотя сейчас и для лечения таких больных также разработаны достаточно эффективные препараты. Для пациентов с локализованными формами рака предстательной железы возможны различные по своей сути, но сходные по эффективности методы лечения. Современная медицина прилагает множество усилий для того, чтобы не просто лечить, но и сохранить высокое качество жизни пациента и его социальную активность. Малоинвазивные методы лечения, к которым относится брахитерапия, направлены на решение именно этой задачи.


Мне была проведена брахитерапия? Не будет ли у меня проблем при выезде за границу из-за имплантированных радиоактивных микроисточников?


Вам была проведена брахитерапия – лечение методом имплантации радиоактивных микроисточников на основе радиоизотопа 125 I(Йод -125). На момент выписки из клиники мощность излучения вокруг Вас на расстоянии 1 метр должна составлять не более 10 мкЗиверт/час, что соответствует требованиям НРБ–2009 («Нормы Радиационной Безопасности») по обеспечению безопасности окружающих Вас людей. Медицинский физик клиники, в которой проводилась брахитерапия, обязан с помощью дозиметра провести замеры мощности излучения вокруг Вас до того, как Вы покинете клинику, и вписать измеренные данные в Вашу выписку. Впоследствии выписка может понадобиться Вам для объяснения, если при прохождении через контрольное оборудование, где установлены детекторы радиоактивности или наличия металла (аэропорты, вокзалы, некоторые предприятия и т.д.), Вы будете остановлены. Радиоактивность может фиксироваться только первые 6 месяцев после проведения брахитерапии так как период полураспада 125 Iоколо 60 дней. При проведении контроля металлоискателями всегда будет существовать вероятность реагирования приборов на наличие металла в Вашем теле, т.к. микроисточник представляет собой металлическую капсулу. Сделайте ксерокопию выписки и всегда держите ее при себе. Для выезда за границу Вам может понадобиться выписка на английском языке. Ее Вы также можете запросить в клинике либо сделать нотариально заверенный перевод.


Можете ли вы дать рекомендации на послеоперационный период после брахитерапии?

С рекомендациями Вас должны ознакомить при выписке. Здесь мы приводим памятку Центра брахитерапии Свиридова П.В. Обнинск. Рекомендации составлены с учетом собственного и международного опыта, надеемся, что они помогут Вам в период послеоперационной реабилитации, позволят избежать возможных осложнений, и обезопасят Ваших близких:

- не поднимайте ничего тяжелее 5кг. Груз поднимайте плавно, без резких движений;

- не сидите более 1.5-2 часов подряд;

- воздержитесь от физических упражнений и нагрузок;

- следите за своевременным опорожнением кишечника и мочевого пузыря, не допуская их переполнения;

- избегайте острой, жареной и жирной пищи. Воздержитесь от употребления пива.

  • Не сажайте на колени маленьких детей первые два месяца после операции.
  • Проследите, чтобы беременные женщины не находились вблизи Вас длительное время. Это также желательно соблюдать первые два месяца после операции.
  • Существует вероятность выхода микроисточника наружу вместе с мочой. Особенно это предупреждение относится к пациентам, которые до брахитерапии проходили транс-уретральную резекцию (ТУР). Если Вам удалось поймать момент выхода источника, не берите его в руки. Возьмите микроисточник пинцетом или другим подручным инструментом, поместите в какую-либо емкость и уберите в недоступное для детей место. При ближайшем посещении нашей клиники, просим Вас передать емкость с микроисточником для последующей утилизации.
  • Просим Вас, в случае назначения Вам лечения по месту жительства по любому другому заболеванию, перед выполнением назначений (особенно физиопроцедур) проконсультироваться с онкологом, проводившим брахитерапию. В течение первых двух лет после процедуры просим Вас быть особенно внимательным к этой рекомендации.


Какая продолжительность периода реабилитации?

Через месяц-полтора после имплантации микроисточников, при условии, что послеоперационный отек предстательной железы спал и ее размер вернулся к дооперационному (это станет известно при обязательном контрольном посещении клиники через 1-1.5 месяца после процедуры), а также после консультации с лечащим врачом, пациент может постепенно возвращаться к обычному образу жизни. Можно увеличивать вес поднимаемого груза, начать посещать бассейн, постепенно, начиная с самых простых, выполнять физические упражнения. В результате, через 3-4 месяца, можно полностью вернуться к социально и физически активной жизни.

Через 3 месяца после процедуры необходимо сдать анализ ПСА.

Через 6 месяцев после имплантации практически полностью завершается процесс распада радиоизотопов, но уже после выписки из клиники пациент безопасен для окружающих.

Далее, в течение первого года, тест ПСА, а в случае необходимости и контрольные УЗИ-исследования, нужно проходить каждые 3 месяца. В последующие годы это необходимо делать каждые полгода для контроля.


Мне рекомендовано лечение методом брахитерапии. Подскажите, пожалуйста, где я смогу получить квалифицированную медицинскую помощь и на что нужно обратить внимание при выборе медицинского центра.

Это очень частый и правильный вопрос. При лечении рака нет мелочей и любая ошибка или недостаточная квалификация медперсонала могут привести к тяжелым для пациента последствиям, - лучевым повреждениям и к снижению качества жизни. Выбор метода лечения и клиники – это не только ответственность врача, но также и пациента. Не стесняйтесь задать врачу вопрос о наличии сертификата на применение выбранного Вами метода лечения, поинтересуйтесь его опытом и результатами. Если Вы выбрали брахитерапию, то Вам следует знать, что в операционной бригаде, согласно общемировым стандартам лечения, должны быть: онколог, медицинский физик, рентгенолог, анестезиолог. Каждый специалист встретится и пообщается с Вами еще до операции.

Брахитерапия рака предстательной железы выполняется либо под контролем компьютерной томографии, либо под контролем ультразвукового оборудования. В России на сегодняшний день работают около 15 команд специалистов, выполняющих брахитерапию под контролем УЗИ, и 2 команды выполняют процедуру под контролем КТ. Одну из этих команд возглавляет Павел Свиридов, Обнинск. Вторая команда под руководством Виктора Горелова работает в Сант-Петербурге - это ученики Павла Свиридова.

На нашем сайте Вы найдете перечень российских клиник, где проводится брахитерапия. Специалисты, выполняющие брахитерапию под контролем КТ, должны иметь сертификат международного образца, выданный автором метода профессором П.Кутрувелисом из Uro Radiology ProstateInstitute, США.


Подскажите, какие симптомы сопровождают заболевание - рак предстательной железы?

Как правило, на ранней стадии развивающейся болезни ярко выраженных признаков или симптомов рака предстательной железы не существует. Опухоль может долго не давать о себе знать. Когда предстательная железа увеличивается в объеме, что вызвано злокачественной опухолью или, когда рак распространяется за пределы капсулы предстательной железы, могут появиться следующие симптомы:

  • Учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время.
  • Сложность при пускании или остановке струи мочи.
  • Слабая или прерывающаяся струя мочи.
  • Болезненные ощущения, жжение во время мочеиспускания или семяизвержения.
  • Кровяные выделения в моче или семенной жидкости.

Эти симптомы должны заставить мужчину немедленно обратиться к доктору.

Обратитесь к своему врачу:

  • Если у Вас затрудненное или болезненное мочеиспускание, или какие-то другие проблемы с мочеиспусканием, необходимо обратиться к врачу. Обследуя предстательную железу, врач определит, увеличена ли она, или воспалена вследствие инфекции, или у вас рак.
  • Также необходимо обратиться к врачу, если вас беспокоит постоянная боль в нижнем отделе спины, или малом тазу, в верхней части бедренных костей или других костных тканях. С медицинской точки зрения, непрекращающаяся, хроническая боль всегда заслуживает внимания. Боль в костях может иметь различные причины, но также, может быть вызвана и распространением раковых клеток - метастазами на поздних стадиях рака предстательной железы.
  • Если у Вас снижение веса без видимой причины, нанесите визит к своему врачу.

После 40 лет каждый мужчина независимо от самочувствия должен раз в год обязательно посещать уролога и сдавать анализ ПСА – онкологический маркер рака предстательной железы. Это должно стать нормой жизни.