«Мудрые люди» помогают бороться с болезнью, вызываемой вирусом Эбола, в отдаленных селениях

«Мы ваши братья и сестры, мы никогда не стали бы обманывать вас», - говорит 60-летняя Марианна, направляясь от своего мопеда к группе рассерженных жителей селения Каткама. На ее протянутой ладони лежит орех кола и немного денег. Это знак мира и уважения. И это срабатывает – жители селения начинают ее слушать.

Повышение осведомленности в отдаленных районах

Марианна Байо Икамано занимается проблемой урегулирования конфликтов в префектуре Гекеду, городе в лесном регионе Гвинеи. Марианну хорошо знают как бывшего председателя женской сети борьбы за мир в этой области. В последнее время местные органы здравоохранения обратили на нее внимание как на человека, способного повысить осведомленность в местном сообществе в отношении болезни, вызываемой вирусом Эбола, во время вспышки этой болезни в Гвинее.

Большинство из более чем 150 жителей страны, умерших от этой болезни, жили в отдаленных лесных районах, граничащих с Либерией и Сьерра-Леоне. Работа Марианны направлена на то, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни, ставшей причиной смерти этих людей.

Марианна – одна из 12 «мудрых людей», которые «прокладывают путь» для бригад, ведущих последующее наблюдение за людьми, имевшими контакты с пациентами, организующих госпитализацию больных людей, проводящих дезинфекцию жилищ и следящих за тем, чтобы никто не был инфицирован во время захоронения тел умерших людей. Отношение к этим бригадам было враждебное. Во многих селениях люди бросали камни и блокировали дороги сваленными деревьями, чтобы не допустить их.

Завоевывая доверие

«Мы завоевывали доверие местных жителей, а это означало, что бригады могли отслеживать родственников и других людей, которые имели контакты с пациентами, с тем чтобы выявить какие-либо новые случаи инфицирования как можно раньше, - говорит Марианна. - Мы также повышали осведомленность местных жителей в отношении рисков, связанных с этой болезнью, и защитных мер, которые они могут принять».

Марианна и другие «мудрые люди» обращались к местным жителям в традиционной манере, говоря с ними о мире и братстве, извиняясь за вторжение, выражая свое сочувствие и протягивая орехи кола. Скоро вокруг них собирались десятки женщин и мужчин, молодых и старых, гнев которых постепенно проходил по мере того, как они делились своими переживаниями: они потеряли своих друзей и близких – большинство из более чем 100 человек, заболевших болезнью, вызванной вирусом Эбола, в Гекеду, умерли. Марианна слушает людей, а затем рассказывает им о том, как они могут защитить себя от этой болезни. Это длительный процесс, который может занимать до трех часов. За две недели Марианна посетила 7 селений.


«Люди объясняют нам, почему они были рассерженными и необщительными. Они думали, что их обманывают и что пациенты в лечебных центрах не получают еды и ухода. Они думали, что после смерти у пациентов забирают их органы и кровь. Но теперь они понимают и принимают иностранных работников здравоохранения. И тогда приходят бригады и делают свою работу».

Точная информация имеет жизненно важное значение

Вспышка болезни еще не закончилась, так как в изолированной палате в Гекеду все еще получают лечение пациенты с болезнью, вызванной вирусом Эбола. Деятельность выездных бригад продолжается с помощью таких влиятельных людей, как Марианна, а также с участием других субъектов, таких как горнодобывающие компании, банки, школы и местные неправительственные организации. Все они вносят свой вклад в деятельность, направленную на то, чтобы развеять страхи, рассеять слухи и дать советы в отношении профилактики инфекции. Каждый элемент точной информации жизненно важен и может способствовать спасению других человеческих жизней.

Когда Марианна передает свои отчеты с мест, их принимают с радостью. Ее коллеги хорошо знают, что без нее и других «мудрых людей» было бы гораздо труднее бороться с болезнью, вызванной вирусом Эбола.