О том, насколько важно вовремя диагностировать онкологическое заболевание, не приходится говорить. Одна из основных опасностей таких тяжелейших недугов кроется как раз в том, что диагностировать их на начальной стадии удаётся весьма редко. Чаще всего диагноз ставится уже тогда, когда болезнь находится в запущенном состоянии, а это значительно усложняет терапию.

Почему рак редко обнаруживают на начальной стадии?

Онкологические заболевания весьма редко обнаруживают на 1-ой и даже 2-ой стадиях, и причина этого кроется в том, что в этот период злокачественное новообразование ещё не даёт ярко выраженной характерной симптоматики. Чаще всего больные в этот период жалуются на общее плохое самочувствие, слабость, лёгкую утомляемость. Иногда течение заболевания может быть полностью бессимптомным, проявляясь только тогда, когда недуг войдёт в последние стадии.

Как обнаружить рак на ранней стадии?

Диагностировать рак на начальной стадии могут помочь медицинские исследования (лабораторные, инструментальные), врачебные консультации и, конечно, анализы. Какие же анализы необходимо сдавать, если возникает подозрение на наличие онкозаболеваний?

При любых жалобах пациента врач терапевт назначает определённые «базовые» анализы, способные в общих чертах показать состояние здоровья. Так, назначается общий анализ крови (он берётся из пальца), результаты которого показывают наличие воспалительных процессов (в этом случае увеличивается количество лейкоцитов, а также повышается скорость оседания эритроцитов). Кроме того, исследуется уровень гемоглобина. Если его показатели ниже нормы, то это говорит об отклонениях в организме, однако далеко не обязательно свидетельствует о наличии онкозаболевания.

Также назначается и общий анализ мочи, показывающий как общее состояние мочеполовой системы пациента, так и наличие сахара и ацетона в моче (это говорит о признаках сахарного диабета). Кроме того, плотность мочи отобразит работу почек, на основании чего можно делать соответствующие выводы.

Основными анализами, которые сдают при подозрении на наличие рака, являются:

- онкомаркеры;
- анализ кала на скрытую кровь (должен сдаваться на ежегодной основе лицами старше пятидесяти лет);
- мазки (ежегодно сдаются женщинами, чтобы предупредить развитие рака шейки матки).

Анализы на онкомаркеры


Анализы на онкомаркеры являются довольно точными показателя наличия злокачественных клеток в организме пациента. Онкомаркерами называются такие белки, которые вырабатывают злокачественные клетки (то есть данные белки по сути являются антигенами).

Анализ крови на онкомаркеры сдают утром натощак, кровь берётся из вены, при этом для разных форм рака существуют свои онкомаркеры, которых насчитывается очень много. Существует определённая группа онкомаркеров, которую можно назвать основной – именно на эти онкомаркеры кровь сдаётся чаще всего. К наиболее распространённым онкомаркерам относятся:

- подозрению на рак яичников соответствует анализ на онкомаркер НЕ4 ;
- для профилактики рака предстательной железы ежегодно проводят анализ на онкомаркер ПСА ;
- рак желудка и легких выявляется при помощи онкомаркера СА 72-4 ;
- рак печени, кишечника, поджелудочной или желудка выявляется при помощи онкомаркера СА 19-9 ;
- начальные стадии рака легких или мочевого пузыря могут быть выявлены при анализе на онкомаркер CYFRA 21-1 ;
- онкомаркер РЭА используется для определения наличия в организме целого ряда различных раковых опухолей (желудка, толстой и прямой кишки, матки, яичников, легких, простаты, молочных желез);
- на рак печени или метастазы в печень, а также на рак яичек или яичника может указывать повышенный уровень антигена АФП (кроме того, повышенный уровень этого онкомаркера может быть симптомом цирроза печени или гепатита);
- при подозрении на лимфому, лимфоцитарную лейкемию или множественную миелому измеряют уровень онкомаркера Б-2-МГ (его высокий уровень указывает на почечную недостаточность);
- при подозрении на рак мочевого пузыря сдают анализ на онкомаркер СА-242 .

Не стоит расстраиваться, увидев повышенные результаты какого-либо анализа на онкомаркеры (NSE. S100. SCC. UBC. М2. СА 15-3. СА 125. кальцитонин. ферритин. ХГЧ и пр.), так как концентрация может повышаться не только тогда, когда есть злокачественное новообразование, но и в том случае, когда в организме присутствует какая-то иная патология, воспаление, а также онкомаркеры могут повышаться во время беременности.

При подозрении на онкологическое заболевание определённого органа проводится более детальная диагностика, здесь уже могут использоваться инструментальные исследования (например, УЗИ. электрокардиограмма, флюорография, дерматоскопия, фибросигмоскопия, колоноскопия. маммография. МРТ и т.д.).