Ежегодно в России умирают от рака почти 300 000 человек – население небольшого города. Можно долго обсуждать отсутствие профессионализма у врачей, которые долго не могут поставить точный диагноз или о не правильно назначенном лечении – статистика неумолима: основная причина летальных исходов – запоздалое обращение за медицинской помощью. Большинство пациентов онкологических диспансеров имеют запущенную форму заболевания, когда шанс на выздоровление – минимальный.

Выживаемость при онкологических заболеваниях напрямую зависит от стадии распространения ракового процесса.

Преинвазивный рак (рак in situ – рак на месте), ограниченная опухоль микроскопических размеров, без метастазов. Выживаемость достигает 98%.

Локализованная опухоль небольших размеров, которая не выходит за пределы пораженного органа. Метастазы отсутствуют. Выживаемость – до 95%.

Опухоль прорастает мышечный слой или стенки пораженного органа, не выходя за его пределы. Единичные метастазы в регионарные лимфатические узлы. Выживаемость – до 70%.

Опухоль достигает значительных размеров с инфильтрацией на соседние органы и ткани. Множественные регионарные метастазы. Выживаемость – менее 40%.

Обширная опухоль, распространившаяся на окружающие органы и ткани. Отдаленные метастазы. Выживаемость – менее 5-7%.

На ранних стадиях многие формы рака весьма успешно поддаются лечению, но диагностировать онкологическое заболевание в этот период крайне сложно. Обычно это происходит случайно – например, во время диспансерных осмотров. Немногочисленным тревожным симптомам, которыми сопровождается развитие опухоли, большинство пациентов, увы, не придает значения.


Как распознать первые симптомы?

Характер симптомов онкологического заболевания зависит, прежде всего, от расположения опухоли и ее размеров. Но существует ряд характерных для всех форм рака признаков, которые должны насторожить любого человека:

  • Резкая беспричинная потеря веса
  • Быстрая утомляемость, слабость
  • Субфебрильная температура, которая сохраняется на протяжении многих недель при отсутствии явных воспалительных или инфекционных заболеваний
  • Постоянное ощущение дискомфорта в области какого-либо органа (боли присоединяются на поздних стадиях рака)

Многие симптомы присущи определенным видам рака в зависимости от локализации опухоли. Обращать на них внимание необходимо в том случае, если они появляются без видимых причин и не проходят в течение длительного времени.

  • Продолжительный кашель (иногда с кровохарканьем)
  • Одышка
  • Хрипота
  • Изменение аппетита
  • Отвращение к каким-либо продуктам (особенно к мясу)
  • Проблемы со стулом (запор или понос)
  • Наличие крови в кале
  • Кровь в моче
  • Проблемы с мочеиспусканием
  • Расстройства эрекции у мужчин
  • Нарушение менструальной функции у женщин

Одним из первых симптомов рака молочной железы является неравномерность контуров груди, ее ассиметрия, а также наличие уплотнений. А подозрением на рак кожи могут служить изменения внешнего вида родинок – изменение цвета, размера, неровные края, наличие зуда, кровоточивость.

Регулярные профилактические осмотры – основной шанс выявить рак на ранней стадии. Ежегодное посещение смотрового кабинета, выполнение флюорографии существенно повышают вероятность своевременного обнаружения опухоли. Женщинам старше 40 лет рекомендуется не реже, чем раз в 2 года, делать маммографию, поскольку это исследование позволяет определить рак молочной железы на самой ранней стадии, когда опухоль еще невозможно обнаружить при самостоятельном осмотре.

Многие симптомы онкологического заболевания на ранней стадии схожи с признаками других заболеваний. Но даже при малейших сомнениях, особенно, если вы принадлежите к группе риска (генетический фактор, опасные условия труда, наличие вредных привычек) обязательно обращайтесь к врачу. Не стоит списывать эти симптомы на авитаминоз, стрессы или последствия чрезмерной загруженности на работе. Лучше перестраховаться, но быть спокойным за свое здоровье. И самое главное – никогда не занимайтесь самолечением!