Вскоре после того, как Рентген изобрел в 1895 году рентгенографию, рентгеновские лучи стали применяться для лечения рака. С этого времени появилась медицинская специальность - радиология. Точный механизм гибели раковых клеток вследствие их облучения по-прежнему является областью изучения. Большое количество исследований свидетельствует в пользу повреждения ДНК и потере репродуктивной способности клетки, ведущих к гибели. Радиация также может влиять на процессы клеточного цикла, клеточного старения и апоптоза (запрограммированной гибели клеток).

В 1898 Кюри открыли радий, а Белл предложил использовать его в брахитерапии с помощью имплантации радиоизотопов в опухоль. На ранних этапах медицинской радиологии не было методов точного измерения дозы облучения, дозу буквально определяли «на глаз» - по покраснению кожи. Это препятствие было преодолено с помощью фракционирования (разделения) дозы, которая доставляется в течение кратковременных сеансов облучения в течение нескольких недель. А IMRT - радиотерапия с модуляцией интенсивности облучения, позволяет применять более высокие дозы для опухоли и более низкие дозы для окружающих тканей во время сеанса облучения.

За рубежом план лечения онкологического больного разрабатывает многопрофильная команда врачей, в составе которой есть и онколог – радиолог. Если принимается решение о необходимости лучевой терапии (основной, паллиативной, неоадъювантной), то радиолог-онколог проводит планирование радиотерапии на основе визуализирующих изображений и характеристик опухоли. Квалификация радиолога, то есть знание различных современных методов лучевой терапии и умение их применять, имеет большое значение. Перед началом лучевой терапии за рубежом проводится: планирование радиационных полей и фракционирование дозы облучения, что позволяет и обеспечить лечебный эффект, и защитить здоровые ткани.

Современные компьютеры позволяют обрабатывать 3-мерные анатомические данные для планирования радиационных полей. Врач использует клинические и рентгенологические результаты, чтобы определить общий объем опухоли, клинический объем опухоли, а также запланированный для облучения объем опухоли. Также врач продумывает позиционирование пациента, использование различных вспомогательных и защитных устройств (например, масок при лечении рака головы и шеи). Технология «beam’s-eye-view», позволяет спланировать облучение таким образом, чтобы свести к минимуму воздействие на здоровые ткани. За рубежом пациенты обычно получают дозу 1,8-2 Гр / день в течение 5-7 недель. Иногда в интересах пациента и по другим причинам, доза и длительность курса меняются.

Не менее важным для радиолога -онколога. чем само облучение опухоли, является мониторинг и лечение побочных эффектов лучевой терапии. Радиационные эффекты разделяют на острые и хронические. Острые эффекты возникают в ходе терапии и в течение 2-3 недель после завершения курса облучения. Слизистые оболочки полости рта и ротоглотки раньше всех реагируют на облучение. Покраснение наступает после 1 недели лечения в обычных дозах, потом присоединяется воспаление. Также отмечается потеря вкуса, сухость во рту, уплотнение и покраснение кожи, увеличение чувствительности кожи, выпадение волос. Хронические эффекты могут проявляться через недели, месяцы, годы после лучевой терапии. Пациентов, как правило, больше беспокоят острые эффекты, но врачи в равной степени обеспокоены и хроническими последствиями. Острые эффекты могут быть смягчены или устранены. Хронические эффекты могут быть постоянными, и даже прогрессирующими. Так, высокие дозы облучения могут привести к фиброзу различных тканей, в том числе мышц, атрофии слизистой рта, сухости в ротовой полости, поперечному миелиту (при облучении спинного мозга), катаракте, потере слуха. Поэтому большая часть усилий при планировании лучевой терапии направлена на минимизацию воздействия лучей на нормальные ткани, например, защиту зрительного и слухового аппаратов, слюнных желез и половых желез.

Химиотерапия может усилить действие лучевой терапии, поэтому нередко курсы химиопрепаратов назначаются до, после или одновременно с радиотерапией. Большинство исследований показывают, что особенно усиливают лучевую терапию препараты с платиной. Одновременно с лучевой терапией могут назначаться и таргетные препараты. Самое современное и безопасное лучевое лечение раковых опухолей проводиться в Онкологическом центре Neo Life в Турции.