Такое излучение создается с помощью специальных аппаратов, в которых используется радиоактивный источник. Суть метода заключается в том, что при облучении в активно делящихся клетках накапливается множество мутаций, которые приводят их к гибели. Опухолевые клетки размножаются гораздо быстрее чем здоровые, поэтому они более чувствительны к воздействию облучения.

Существует несколько вариантов лучевой терапии (радиотерапии ). Прежде всего, они делятся по виду излучения - рентгентерапия и гамматерапия. По расположению источника относительно тела человека существует дистанционное облучение (на расстоянии), контактное, внутриполостное. Излучение может подводиться непосредственно к опухоли с помощью тонких игл (внутритканевое облучение). Лучевая терапия это самостоятельная медицинская специальность, которой занимаются лучевые терапевты. При необходимости проведения данного метода лечения врач онколог направляет пациента на консультацию к лучевому терапевту, который определяет вид терапии, объем лучевой нагрузки и длительность курса.

Как проводится терапия?

Основной задачей при проведении лучевой терапии является оказать максимальное воздействие на опухоль при минимальном воздействии на здоровые ткани. Для этого при планировании терапии врач должен с точностью определить местонахождение опухолевого процесса, чтобы направить луч в правильном направлении и на нужную глубину. Область воздействия называется полем облучения. При дистанционном облучении на кожу наносится метка, обозначающая область для воздействия. Окружающие области и другие части тела будут защищены свинцовыми экранами. Сеанс облучения длится несколько минут, а количество сеансов определяется общей дозой облучения, которая была назначена. Доза облучения зависит от размера опухоли и типа опухолевых клеток. Во время сеанса пациент не испытывает боли и каких-либо других ощущений. Облучение проходит в специально оборудованном помещении. Во время процедуры пациент находится там один. Врач наблюдает за происходящим из соседнего кабинета через специальное стекло или с помощью видеокамер.

Результат

В зависимости от вида злокачественной опухоли лучевая терапия может быть самостоятельным методом лечения или применяться в комбинации с хирургическим методом или химиотерапией. Лучевая терапия носит местный характер и может применяться для воздействия на отдельные участки тела. Во многих случаях она способствует значительному сокращению размеров опухоли или полному излечению.

Осложнения лучевой терапии

Побочные эффекты могут проявляться только в облучаемой области или носить общий характер. Перед началом курса лечения спросите у вашего врача, каких осложнений можно ожидать и есть ли способы их избежать.

Побочные эффекты зависят от области, которая подвергалась воздействию. Так например, при облучении шеи или грудной клетки может возникнуть боль и затруднение при глотании вследствие эзофагита (воспаление пищевода). Облучение волосистой части головы может приводить к выпадению волос .

При дистанционном облучении часто возникает сухость кожи, шелушение, зуд, краснота, появления мелких пузырьков. Для предупреждения и лечения такой реакции используются смягчающие кремы и лосьоны. Частым осложнением лучевой терапии является слабость и утомляемость. Справиться с этим вам поможет правильный режим сна, дневной отдых, соблюдение диеты с достаточным количеством калорий, прогулки на свежем воздухе.

Обо всех проблемах следует немедленно сообщать врачу, ведь большинство из них можно ослабить или устранить. Помните, что побочные эффекты хотя и неприятны, но по большей части временны и после лечения постепенно пройдут.