Шишки и уплотнения, которые появляются на волосистой части головы, обычно становятся заметны человеку только после достижения ими значительных размеров, поэтому их наличие является сильным поводом для беспокойства. Если новообразование возникает на лице, на лбу, увидеть его гораздо легче.

7 причин, по которым на голове возникают шишки

Шишки заслуживают повышенного внимания вне зависимости от локализации. Верная постановка диагноза имеет большое значение, ведь в большинстве случаев для лечения требуется оперативное вмешательство. Причины появления твердых уплотнений на голове условно можно разделить на внешние и внутренние; всего их известно 7:

1. Ушиб, удар, травма

Самой распространенной причиной появления шишки на голове считается травма, вызванная ударом. В этом случае появляется отек тканей, который внешне выглядит как нарост и может быть болезненным. Проходит самостоятельно, процесс будет более быстрым, если после удара приложить холодный компресс.

Среди последствий травмы может быть не только простая шишка. Кратковременная потеря сознания, появление головокружения, тошноты — эти симптомы свидетельствуют о вероятности наличия черепно-мозговой травмы закрытого типа. При этом страдают ткани головного мозга, а шишка является внешним проявлением серьезного повреждения. Если болит и кружится голова, нужно обязательно получить консультацию врача и определить, нет ли деформации сосудов и почему появились неврологические симптомы. Для определения степени тяжести травмы может понадобиться рентгенологическое обследование.

2. Укус насекомого

Аллергическая реакция на укус насекомого обычно становится для человека сюрпризом, и это неудивительно — многие виды насекомых встречаются крайне редко на протяжении жизни. В зависимости от степени выраженности аллергии шишка может быть от 5 мм в диаметре до нескольких сантиметров, при этом она плотная и сильно чешется. Если прием антигистаминных препаратов не окажет эффекта, придется обратиться к врачу-аллергологу.

3. Атерома

Атерома это безболезненная шишка на голове, она образовалась в результате закупорки сальной железы и растет стремительными темпами, по размеру может превзойти куриное яйцо. Локализуется обычно сзади головы. Если около такого образования есть ссадина или след травмы, внутрь атеромы могут попасть болезнетворные бактерии и тогда образуется гнойный процесс. Повышается температура тела, появляется дергающая боль в районе шишки. Болезнь не проходит сама по себе, хирургическое вмешательство неизбежно для лечения атеромы.

4. Гемангиома

Является следствием неверного развития сосудов под кожей головы, имеет вид круглой красной пуговицы. Наиболее опасны гемангиомы, которые быстро увеличиваются в размерах и разрушают здоровые ткани. Локализуются обычно в области глаз, за ушами. Наблюдение и лечение должно проводиться под контролем опытного специалиста.

5. Фиброма, саркофиброма

Фиброма представляет собой небольшую твердую доброкачественную опухоль. Для того, чтобы отличить фиброму от злокачественной фибросаркомы, потребуется проконсультироваться у онколога и сдать анализы.


6. Липома

Простонародное название этого заболевания — жировик. Появляется в результате частых травм, состоит из жировых клеток и не вызывает дискомфорта. Обратиться к врачу нужно в том случае, если эта доброкачественная опухоль достигла внушительных размеров или если она оказывает давление на сосуды, вызывая отеки.

7. Бородавка

Крупная бородавка может выглядеть как шишка на голове, иногда она локализуется в волосистой части сзади головы. Квалифицированный специалист сможет достаточно точно установить причину, почему возникла бородавка в конкретном случае. Чаще всего толчком к ее появлению становится снижение иммунитета. В настоящее время доступно несколько вариантов лечения бородавок — медикаментозная терапия, лазерное выжигание, удаление хирургическим путем, использование средств народной медицины.

Шишки у детей

Отдельно следует упомянуть о шишках у детей. Из-за подвижного образа жизни дети наиболее подвержены появлению шишек в результате травм. После обнаружения шишки желательно приложить к ней холодный предмет или сделать влажный компресс; нельзя обливать голову холодной водой.

Если шишка на голове кровоточит, лучше обратиться к врачу-травматологу для правильной обработки раны и ранней диагностики сотрясения мозга. Существуют специальные препараты, которые помогают гематомам и отекам быстрее рассасываться. Применять их можно при отсутствии открытых ран, повреждений.