Для выявления онкологического заболевания пациенту могут быть предложены как специфичные. так и неспецифичные анализы .

Опытному онкологу может многое сказать казалось бы обычный осмотр, особенно если речь идет о подозрениях на рак молочной железы, предстательной железы, матки, заболевания лимфатических желез, меланому и т.п. Общий анализ крови и мочи может заронить подозрение на возможную патологию мочевого пузыря, почки, прямой кишки.

Здесь действует общее правило: простые неспецифичные анализы чаще всего указывают на онкологию, если речь идет о запущенной форме заболевания. Когда нет явных симптомов болезни, и хочется быть абсолютно уверенным в собственном здравии, то необходимо углублённое обследование.

Прежде всего, необходим первичный осмотр с уточняющей инструментальной диагностикой: рентгенологическим и ультразвуковым обследованием органов брюшной полости и малого таза, молочных желёз, щитовидной железы, эндоскопическое исследование желудка и кишечника, мочевого пузыря. Для обследования органов грудной клетки (лёгкие) на первом этапе достаточно рентгенографии. Всё перечисленное доступно и должно выполняться при профилактических ежегодных обследованиях. Компьютерная томография органов грудной и брюшной полостей даёт более детальную информацию, для исследования головного мозга и костного скелета незаменима магнитно-резонансная томография. Это уже менее доступно из-за высокой стоимости.

А начинать надо с простого: женщинам ежегодно профилактически посещать гинеколога и маммолога, мужчинам – уролога.

При некоторых видах злокачественных опухолей в анализе крови определяются онкомаркеры. Высока вероятность их обнаружения при раке предстательной железы, яичников, мочевого пузыря, кишечника. К сожалению, онкомаркеры определяются не всегда, поэтому для скрининга – раннего и 100% выявления раннего рака – используется только один маркер - ПСА для рака предстательной железы.

В некоторых случаях возникшие у врачей сомнения могут быть разрешены пункцией уплотнения, кисты или опухоли точно из сомнительного новообразования, иногда под контролем УЗИ насасывается клеточный материал и отправляется на микроскопическое исследование. Это цитология, но если берутся уже не просто отдельные клетки, а целый пласт или столбик ткани, то проводится более сложное и абсолютно достоверное гистологическое исследование. Взятый клеточный материал обрабатывается в лаборатории около 7-10 дней, после чего можно определить, являются ли клетки злокачественными, из какого органа развился рак, первичная опухоль или метастаз, и даже предсказать реакцию на лечение и прогноз. Результаты этого анализа (зафиксированные кусочки ткани на так называемых «стеклах») позволяют максимально точно наметить эффективное лечение, учитывая индивидуальные характеристики опухоли.

Но в некоторых случаях взять клетки на исследование технически невозможно, когда орган находится достаточно глубоко, и тогда только операция позволяет получить материал для анализа. В некоторых клиниках применяется лапароскопическая операция для уточнения распространения опухоли и взятия клеточного материала через небольшой разрез под местным обезболиванием (врач может взять часть клеточного материала или просто осуществить визуальную диагностику заболевания непосредственно в организме человека).


Каждому пациенту, у которого врачи заподозрили онкологическое заболевание, важно помнить, что первичные анализы и визуальные методы недостаточны для достоверного определения диагноза, и даже если сомнения врачей очень серьезны, не надо отчаиваться, а нужно прежде выполнить дополнительные анализы и получить максимально полную и достоверную информацию о своем состоянии.

Каждому пока ещё здоровому человеку должно быть понятно: регулярное прохождение обычных, неспецифичных анализов является гарантией того, что онкологическое заболевание будет выявлено на ранних стадиях, что повысит шансы на долгую жизнь.