Признаки рака — обратите внимание: наличие любого из данных признаков ещё не обязательно говорит о наличии ракового заболевания. И, наоборот, отсутствие данных признаков, или не способность обнаружить их не говорит о том, что рака нет. То есть, обнаружить рак, а, тем более, вовремя - не всегда просто. По этой причине, всем людям, которые входят в группы риска необходимо время от времени (например, раз в год) проходить более серьёзное обследование у специалиста, а возможно и проходить определённые исследования.

1. Признак рака N1 — наличие новообразования.
В подавляющем большинстве случаев, рак проявляет себя образованием опухоли. Это может быть нечто напоминающее комочек, уплотнение, язвочку, бородавку, родинку и т.п. Впрочем, далеко не все опухоли являются злокачественными или раковыми. Один из главных признаков раковой опухоли - это её постепенное и неуклонное увеличение. Опухолям могут быть подвержены практически все ткани и органы.
(Встречаются раки без образования опухоли, например, рак крови.)

2. Признак рака — патологические выделения. Возможно болезненность и т.п.
Для многих раковых новообразований характерны патологические выделения: гнойные, кровянистые и др. Также встречаются «ненормальные» ощущения: болезненность, жжение и т.п. (В онкологической практике более приемлем термин не "боль", а "болевые ощущения", поскольку опухоли в начальных стадиях развиваются безболезненно, а затем появляются ощущения, которые далеко не всегда больным воспринимаются как боль. Например, чувство "инородного тела за грудиной" при раке пищевода или чувство дискомфорта при раке желудка. Переполнение органа содержимым - при раке желудка, левой половины толстой кишки - приводит к чувству полноты, вздутию, а освобождение от него - к полному облегчению).

3. Признак рака — потеря аппетита, тошнота и другие признаки интоксикации. Также слабость и потеря веса.
Раковая опухоль выделяет в кровь продукты своей жизнедеятельности, что и вызывает признаки интоксикации (отравления) организма, как-то тошнота, потеря аппетита и т.п. Кроме того, опухоль потребляет относительно большое количество питательных веществ, что наряду с потерей аппетита ведёт к слабости и потере веса.

4. Нарушение функции органа.
Очевидно, что по достижению довольно большого размера опухоль нарушает функцию органа. Проявления этого могут быть разные. Например, при раке кишечника возникает непроходимость кишечника, иногда диарея (понос); при раке поджелудочной железы - диабет и др.


К сожалению, по данным признакам не всегда можно обнаружить рак на самой ранней стадии, когда болезнь можно вылечить с вероятностью близкой к 100%. Существуют более эффективные методы обнаружения рака основанные на разного рода исследованиях. Но, по ряду причин, сложно рассчитывать на то, что каждый человек сможет регулярно проходить подобные исследования. Однако есть люди, которым подобные исследования особенно показаны. Это люди, входящие в так называемые группы риска. Перечислим основные из них:

1. Люди, вольно или невольно подвергающиеся сильным и продолжительным вредным воздействиям.
Это все, кто имеет контакт (на производстве и т.п.) с канцерогенами, типа асбеста, радиационного излучения, токсическими красителями и т.п. Также курильщики.
2. Все, кто наследственно предрасположен к раку.
Доподлинно установлено, что предрасположенность к некоторым видам рака передаётся по наследству. Обратите внимание, не рак передаётся, а лишь предрасположенность к нему. К таким видам рака достоверно относятся, например, рак кишечника, некоторых женских половых органов и др.
Если среди Ваших прямых родственников, то есть тех, чья кровь течёт и в Вас, были случаи рака (тем более, кто-то умер от рака), то вероятность того, что и Вы заболеете этим или близким видом рака увеличивается, обычно, в несколько раз. Повторимся, не ко всем видам рака бывает предрасположенность. Общая рекомендация такова: если в семье было 2-3 случая рака, проконсультируйтесь у генетика-онколога.
3. Все, кто болеет предраковыми заболеваниями, а также те, у кого имеются очаги хронического воспаления или хроническая травма каких-либо тканей.
Есть ряд заболеваний, которые могут со временем приводить к раку. По этой причине их называют предраковым. К предраковым относятся: мастопатия (рак груди), некоторые гепатиты, цирроз печени, семейный полипоз кишечника и др. Заметим: далеко не всегда предраковое заболевание переходит в рак.

Если Вы входите в группу риска, обязательно, время от времени (обычно раз или два в год), старайтесь проходить серьёзное исследование в специальной клинике.


Итак, если Вы обнаружили у себя один из признаков, которые могут говорить о наличии рака или Вы относитесь к одной из групп риска, то обязательно обращайтесь к специалисту-онкологу. Не надо бояться, что о нас «не так» подумают. В худшем случае, над нашей бдительностью «за глаза» посмеётся неумный врач, а вот если мы «проморгаем» серьёзное заболевание, то худшим вариантом будет смерть, которую можно было предотвратить.
Итак, если мы обнаружили у себя какие-то «нехорошие» признаки или мы относимся к группе риска, то для того, чтобы врач воспринял нас более серьёзно, мы можем чуть-чуть преувеличить «тяжесть» своего состояния, сказать, что от рака у нас умер дедушка и т.п. и попросить врача о том, чтоб он назначил нам проведение какого-либо более серьёзного исследования.
Исследования бывают самые разнообразные: биопсия, эндоскопические методы (с использованием оптоволокна), рентгенологические методы, компьютерная томография, ядерный магнитный резонанс, радионуклидная диагностика, УЗИ (Ультразвуковое исследование) и др.
В самых современных клиниках можно сделать анализ на определение маркеров рака. То есть, ещё опухоли, как таковой, не образовалось, а в крови уже присутствуют определённые вещества, которые организм стал вырабатывать в ответ на начало опухолевого процесса. К настоящему времени известно не менее 10 маркеров-антигенов, используемых в диагностике опухолей.
Эти направления в здравоохранении завоевывает все большую популярность. Благодаря им на Западе удалось не только снизить заболеваемость и смертность от ряда опухолевых заболеваний, например, рака шейки матки, желудка и др. органов, но и повысить среднюю продолжительность жизни на много лет.

Для выявления признаков рака на ранней стадии существует ещё одно сильное средство. Это так называемая Иммунограмма. то есть, исследование иммунной системы на предмет её «прочности». Иммунограмма позволяет установить слабые места в иммунной системе и предположить о том, насколько велика вероятность того, что иммунная система не справится с возможным раковым или другим заболеванием.

Практически для большинства основных видов рака установлен ген, изменение (мутация) которого вызывает заболевание. Сейчас разработаны методы, которые иногда позволяют определить наличие измененного гена у данного человека задолго до того, как возникнет опухоль. Возможно, также установить носителя мутантного гена и до рождения, во время беременности матери. Методы, правда, сложны и дорогостоящие. Вряд ли в ближайшее время они будут столь же доступны, как, например, анализ крови.
В будущем практически все генетические факторы будут выявлены и, возможно, устранены посредством генной инженерии. (До этого ещё нужно дожить).