Организм человека устроен причудливым образом: для его идеальной работы требуется соблюдение множества внутренних и внешних факторов, а вот для того чтобы появилось любое незначительное или серьезное нарушение в работе органов достаточно несоблюдения какого-либо условия, которое и приведет к сбою одной системы, а он повлечет вторичные изменения в работе других органов. Примерно так и обстоит дело с полипами.

Полип (в переводе с греческого — многоножка) отдалено напоминает водное существо из учебника биологии. Полипы различаются как по внешнему виду, по месту расположения, по гистологическому признаку и как следствие – по применяемому лечению. Объединяет их одно: они любят появляться на поверхности слизистых оболочек и нарушать нормальную работу органа, сами являясь при этом результатом системного сбоя иммунитета.

Что такое полип?

Полип — это новообразование внутри полого органа, имеющее различную гистологическую природу, внешний вид. Как правило, обнаружить и излечить их можно, это зависит от из места локации. Поэтому вопросы лечения полипов заслуживает большого внимания в медицине.

В этом материале вы сможете узнать:

  • Какими бывают полипы;
  • Где их «любимые» места;
  • Симптомы болезни;
  • Причины появления новообразований;
  • Применяемая диагностика;
  • Методы лечения;
  • Насколько опасны полипы;
  • Существует ли профилактика.

Классификация полипов зависит от признака, по которому производится сортировка

По внешнему виду выделяют плоские или сидячие полипы и на ножке. Плоский полип представляет собой небольшой нарост, незначительно возвышающийся над широким основанием, которым он крепится. Диагностировать и обнаружить их сложнее, чем полип на ножке из-за их формы. Полип на ножке может иметь длину до 2.5 см в зависимости от места расположения, при этом ножка-основание узкая, а тело полипа значительно отделено от слизистой оболочки. Такие полипы часто перекручиваются и таким образом самоудаляются. Часто они разрастаются настолько сильно, что нарушают нормальное движение жидкостей и содержимого по органу, создают помехи. В этом случае удаление образований становится необходимым для восстановления нормальной работы организма. Полипы на ножке могут быть нитчатыми – вытянутыми, могут иметь разросшееся тело, напоминающее гриб, грушу, шар, иметь неправильную форму. Поверхность полипа может быть гладкой или ворсинчатой, шероховатой, словно разделенной на дольки или покрытой язвочками. Цвет может совпадать с цветом слизистой поверхности, быть красным, бурым, розовым. Это зависит от типа ткани, образующей полип, и насыщенность его кровеносными сосудами, а также протекающих в нем процессов (у них бывают отеки, воспаления и некрозы).

По количеству бывают одиночные и множественные полипы, которые называют полипозом

По типу возникновения бывают воспалительные, грануляционные, гиперпластические, неопластические, гамартомные. Воспалительные полипы возникают в результате частых воспалительных процессов, грануляционные – из-за разрастания грануляционной (железистой ткани), гиперпластические, неопластические – образования характеризуются разрастанием ткани несвойственной для данного органа, они бывают аденоматозными в том числе, гамартомные – возникают из основной ткани, выстилающей орган, и, по сути, являются неправильно разрастающейся тканью без злокачественных отклонений. Неопластические полипы могут переходить в злокачественные образования с течением времени.

По месту расположения полипы предпочитают:

  • Нос и придаточные пазухи;
  • Желудочно-кишечный тракт (желудок, толстая и тонкая );
  • Мочевой пузырь;
  • У женщин могут возникать на теле матки и в ее шейке;


У женщин могут возникать на теле матки и в ее шейке

Назальные полипы (расположенные в носу и его пазухах) делятся на два основных типа: антроахальные и этмоидальные. Антроахальный полип бывает односторонним, место локации – гайморова пазуха, характерен для детей. Этмоидальный полип бывает двусторонним, располагается в решетчатом лабиринте, встречается у взрослых.

В зависимости от места нахождения полипов определяется их симптоматика, диагностика и лечение. Виды полипов также могут отличаться именно из-за дислокации.

Причины появления могут быть как общими, так и специфичными

Полипы – явление коварное, так как часто протекают бессимптомно. Сложности возникают при переходе неопластических полипов в злокачественные образования. Если полипы являются множественными или имеют узкие ножки и большое тело, то часто они становятся причиной сужения просвета в органе, если он там есть. В этом случае могут появляться кровотечения, боли, сложности с проходимостью (например, полипы в кишечнике могут провоцировать запоры и непроходимость, а в шейке матки – стать причиной бесплодия). По этой причине врачи рекомендуют обращаться за консультацией при изменении характера, длительности и частоты боли для выявления тех заболеваний, которые редко обнаруживают себя на ранних этапах.

Причины возникновения полипов в любом органе бывают общими, связанными с нарушениями жизнедеятельности в целом, и специфичными, т.е. характерными для данного органа

Общие причины:

  1. Нарушение здорового образа жизни – курение и алкоголь – провоцирует возникновение полипов, создавая благоприятный фон для возникновения и развития, хотя прямой зависимости нет;
  2. Наследственность – определенные генетические особенности, подверженность некоторым заболеваниям и отклонениям работы органов также становятся «приветственным» для полипов фактором.
  3. Воспалительные процессы в органе или близкой зоне – наличие очага инфекции или воспаления провоцирует нарушения работы организма. Особенно опасны хронические и недолеченные болезни.
  4. Гормональные нарушения часто сопровождаются возникновением полипов у женщин в теле матке или шейке матки;
  5. Возрастной фактор – полипы у детей встречаются реже. чем у взрослых и бывают специфичными (например назальные). Взрослые люди не только накапливают негативные составляющие в течение жизни, но и с процессами старения становятся более слабыми и подверженными нарушениям и приобретению хронических болезней.

Специфичные причины:

  1. Для назальных полипов – аллергия и недолеченные инфекции способствуют возникновению постоянного воспаления в слизистой оболочке, которое провоцирует развитие болезни;
  2. Для пищеварительного тракта – жизнедеятельность некоторых микроорганизмов, например, считается, что бактерия Helicobacter pylori может влиять на процесс развития неопластических изменений в желудке;
  3. Для мочевого пузыря – появление полипов в этом органе характерно для мужчин и связывается с нарушениями работы мочеполовой системы;
  4. Для женщин появление полипов в матке и ее шейке характерно при гормональных сбоях, множественных абортах и эрозийных процессах, иногда при беременности, так как в этих случаях наблюдаются отклонения состояния слизистой поверхности органа.

В большинстве случаев указать конкретную причину, которая привела к возникновению новообразований невозможно, поскольку влияет на этот процесс комплекс факторов, в том числе ослабление естественной защиты организма и сбои гормонального фона, повреждения слизистой поверхности органов. Из-за малого проявления симптомов диагностировать полипы может быть сложно.

Методы диагностика

Выявить наличие полипов можно при проведении комплекса специальных процедур, более сложных для пациента, чем лабораторные анализы. Из-за внутреннего расположения органов проведение диагностики может быть осложнено необходимостью дополнительной подготовки. Условно можно выделить три направления диагностики:

  • Оптическая;
  • Рентгенологическая;
  • Прочие способы.

К оптической диагностике можно отнести использование специальных кабелей, оснащенных оптической и осветительной аппаратурой, которые позволяют врачу увидеть поверхность слизистой и дать оценку ее состоянию, а также обнаружить полипы. Такие методы важны при диагностике плоских полипов, поскольку остальные методики могут не дать возможности «заметить» их. Кроме того, применяемое оборудование бывает снабжено специальными щипцами для взятия гистологического материала и удаления полипов. К таким методам относят колоноскопию, полпэктомию,гастроскопию, гистероскпию. При обнаружении полипов проводится биопсия (берется материал для исследования на предмет злокачественности образований). Также по результатам тканевого анализа делается вывод о дальнейшем лечении. Поскольку процедура бывает относительно болезненной (некоторые из них проводятся под местным наркозом), затратной по времени и, мягко говоря, неприятной, то удаление полипов проводится сразу, если их размер не превышает 2,5 см.

Рентгеновские методики основывается на использовании контрастного вещества и рентгена, сюда можно отнести и Бариеву клизму. При этом контрастное вещество покрывает слизистую и позволяет обнаружить ее неровности. Плоские полипы в этом случае могут быть похожи на тени. Для рентгена кишечника такой способ может не подходить, поскольку единичные образования часто принимаются за остатки содержимого на его стенках.

Прочие способы – например, пальцевое ректальное исследование, виртуальная колоноскопия, обычно проводят в комплексе, чтобы подтвердить диагноз, потому что в большинстве случаев они не дают полной картины и не позволяют провести удаление полипа.

Лечение

Вопросы лечения решает врач по результатам гистологических анализов. Основной методикой лечения полипов является их удаление, кроме случаев, когда полип перерос в злокачественное новообразование. Тогда пациент переходит под наблюдение онкологов.

При отсутствии подозрений на рак применяется указанное выше удаление и применение лекарственных препаратов, которые направлены на выравнивание гормонального фона и решение возможных воспалительных процессов. Подбирается такое лечение индивидуально врачом.

Особенность лечения состоит в последующем регулярном наблюдении у врача, так как полипы считаются рецидивирующим заболеванием, особенно если общее состояние организма не улучшается (сохраняются негативные факторы).

Народные методы лечения полипов существуют, но применимы они, как правило, для назальных полипов. Без специального вмешательства лечение невозможно.

Профилактика болезни

Большинство людей, страдающих таким недугом, может не подозревать о проблеме, пока рост полипов не становится чрезмерным. При появлении специфичных симптомов – кровотечения, боли, непроходимость органа – речь идет уже о серьезном вмешательстве, решать вопрос приходится хирургически. Опасен переход полипов из одного состояния в другое – аденоматозные полипы с течением времени могут перерасти в злокачественные и дать метастазы в соседние органы. Поэтому профилактика полипов условно может быть общей и направленной.

Общая профилактика характеризуется поддержанием организма на определенном гормональном уровне, направлена на повышение иммунитета и снижение воздействия негативных факторов (регулярная физическая активность, здоровое питание, отказ от вредных привычек), ослабляющих здоровье.

Направленная профилактика – это проверка возникновения полипов у «рисковых» категорий – людей старше 50 лет и тех, у кого болезнь была выявлена ранее.

Предсказать такое заболевание невозможно, как и полностью оградить себя от него. Однако в большинстве случаев возникновение полипов не является смертельным и эффективно лечится при своевременной диагностике. В этом вопросе важно соблюдать основные правила здорового образа жизни, чтобы снизить вероятность развития не только полипов, но и прочих неприятных болячек.