Кондиломами принято называть особый вид доброкачественных сосочковых новообразований, причиной возникновения которых становятся вирусная инфекция. Возбудителем кондиломатоза считается вирус папилломы человека. Чаще всего местами локализации кондилом являются внешние половые органы, перианальная область, анальный канал и промежность. Кондиломы бывают единичными или собранными в группы. В некоторых, преимущественно запущенных стадиях, новообразования могут сливаться в один либо несколько конгломератов, которые внешне напоминают цветную капусту.

Остроконечные кондиломы – причины появления, область распространения

Такого рода новообразования располагаются часто на половых органах. У женщин кондиломы возникают на шейке матки и во влагалище, области мочеиспускательного канала, заднего прохода и промежности. У мужчин кондиломы локализируются на половом члене — крайней плоти и головке.

Выявление кондиломатоза предполагает под собой лечение, то есть удаление кондилом. Такая терапия необходима потому, что вирус папилломатоза поражает клетки эпителия — он может в них сохраняться практически неограниченное время и активируется при ослаблении иммунной системы, что может быть губительным для организма. Лечение кондиломатоза оказывается необходимым и по эстетическим соображениям. Наличие косметических дефектов, а также определенных неудобств, связанных с новообразованиями, во время полового контакта, делают необходимым удаление остроконечных кондилом в интимных местах.

Нужно ли удалять кондиломы

Ошибочно полагать, что удаление кондилом поможет навсегда решить эту проблему. На самом деле устранить можно не саму болезнь, а лишь её внешние проявления. Вирус папилломы навсегда остается в организме и при наличии благоприятных условий вновь проявляется.

Возникает вопрос – нужно ли удалять кондиломы, или же необходимо оставить их в покое?

На сегодняшний день удаление остроконечных кондилом считается обязательным и не только из косметических соображений:

Во-первых. наличие кондилом вызывает чувство жжения и зуда в области половых органов и ануса, при этом доставляя больному массу неудобств.

Во-вторых. их можно травмировать одеждой — это вызывает боль и провоцирует кровотечение, что увеличивает вероятность проникновения инфекции в кровь.


В-третьих. при наличии крупных кондилом в перианальной области может выделяться жидкость с неприятным запахом, это способствует воспалению и раздражает кожу.

И, в-четвёртых. кондиломатоз может перерождаться в злокачественные опухоли – вирус-возбудитель не только проникает в клетку, но и встраивается в ее ядро и может провоцировать возникновение мутаций. Именно они и становятся причиной развития карциномы кожи.

Таким образом, удалять кондиломы необходимо, а вот как проводиться удаление кондилом и какой метод, подскажет квалифицированный дерматолог — выбор зависит от расположения новообразования и его размера.

Все методы борьбы с кондиломами имеют практически одинаковую эффективность и основаны на применении химических веществ, а также физических методов – в результате обработки возникает деструкция ткани, а после ее заживления поверхность кожи восстанавливается. При этом важно помнить, что любое вмешательство дает только временный эффект — после удаления нельзя гарантировать, что у пациента не возникнет рецидив остроконечных кондилом.

Как необходимо удалять остроконечные кондиломы?

Способ (чем лучше удалять) кондиломы врач рекомендует в каждом конкретном случае для пациента индивидуально – могут назначаться лекарственные препараты, проводиться удаление новообразований во время хирургического вмешательства, а в некоторых случаях к лечению подключают и проверенные рецепты народной медицины (обработку чистотелом).

К первой группе относятся химические методы уничтожения кондилом, они включают в себя использование специальных прижигающих препаратов — кондилин и солкодерм.

Кондилин наносится непосредственно на кондиломы с помощью специального аппликатора — 2 раза в сутки три дня подряд. Затем делают четырехдневный перерыв, и процедура повторяется по той же схеме – такая схема лечения может проводиться в течение 5 недель (ход и результаты лечения лучше всего демонстрирует видео).

Аналогичным способом проводится удаление солкодермом. Оба вышеперечисленных средства для удаления кондилом оказывают прижигающее действие. В результате обработки кондиломы подсыхают, уменьшаются в размерах и самостоятельно отторгаются, не оставив следов и рубцов.

Ко второй группе следует отнести хирургические (деструктивные) методы — они направлены на удаление кондилом с помощью физических методов.

Криодеструкция кондилом

Криодеструкция — это способ удаления кондилом жидким азотом или другим охлаждающим веществом. В результате чего начинается процесс отмирания кондилом, и они самостоятельно отторгаются. Удаление жидким азотом занимает несколько минут, не оставляет заметных рубцов, и почти безболезненно, поэтому его проводят в амбулаторных условиях без анестезии. Большинство специалистов говорит, что этот способ — самое доступное средство для удаления кондилом в современных условиях, ведь его можно выполнить в любом медицинском заведении, а стоимость вмешательства доступна всем категориям населения.

Электрокоагуляция (удаление кондилом током)

При таком методе используют высокую температуру, создаваемую волнами с высокой частотой. Патологические новообразования выжигаются электроножом (током), после чего на их месте образуется струп, который самостоятельно отпадает к концу первой недели.

Борьба с кондиломами радиоволновым методом

Аппарат Сургитрон обеспечивает высокочастотное радиоволновое удаление кондилом. Лечение сургитроном, отзывы специалистов и пациентов о котором самые лучшие, позволяют утверждать, что данная процедура – самое эффективное средство лечения. Радиоволновым методом можно выполнить удаление за несколько минут, оно минимально травмирует поверхность ткани и не оставляет после себя рубцов, но требует специального оборудования и потому достаточно дорого.

Часто возникает вопрос — можно ли во время беременности проводить удаление кондилом, и не представляет ли такое вмешательство угрозы для женщины и ее ребенка. На сегодняшний день этой категории пациенток рекомендуется удаление кондилом «Сургитроном».

Лазерное удаление кондилом

Удаление кондилом лазером в проктологической практике считается одним из наиболее востребованных методов.

Лазер полностью иссекает патологические новообразования, но оставляет после себя небольшие рубцы. Ещё одним недостатком метода можно считать болезненность, поэтому процедуру необходимо осуществлять под местным обезболиванием.

Конкретный способ лечения всегда должен подбираться квалифицированным специалистом, в зависимости от показаний и материального состояния пациента, поскольку каждый метод лечения имеет разную цену.

Цена различных методов для лечения кондиломатоза

Стоимость одной процедуры всегда зависит от размеров и количества кондилом. Лечение с помощью электрокоагуляции, радиоволновой деструкции и лечения кондилом химическим способом колеблется от 1000 до 10000 рублей на курс процедур .

Цена лазерного лечения кондилом вполне сопоставима с другими методами: удаление нескольких кондилом (до 10) обойдется в 4500-5000 рублей. Так что можно утверждать, что данная процедура не является такой дорогой, она вполне доступна и для пациентов с разным материальным состоянием.

В некоторых случаях больные кондиломатозом не спешат посетить специалиста и практикуют лечение кондилом в домашних условиях, применяя народные рецепты, например, лечение кондилом чистотелом. Этот способ допустим только в тех случаях, когда кондилома небольшая и есть точная уверенность, что он доброкачественная.

Последствия вмешательства

Удаление кондилом на интимных местах требует обязательного соблюдения рекомендаций врача – несоблюдение этого правила приводит к возникновению осложнений. Кровотечение после удаления чаще возникает в первые часы и дни после операции, тогда как выделения сукровицы могут сохраняться в течение недели после вмешательства. Удаление анальных кондилом, особенно в запущенной стадии заболевания, часто доставляет пациенту неудобства – вопрос тут состоит не в том, больно ли удалять разрастания, а в угрозе попадания инфекции в рану.

Секс после удаления разрешается не раньше, чем полностью заживут все послеоперационные раны, и восстановится нормальный эпителий на коже и слизистых оболочках половых органов.

После любого лечения кондиломатозных новообразований необходима поддерживающая терапия противовирусными и иммуномодулирующими препаратами.