Папиллома представляет собой возвышающееся над поверхностью кожи образование, которое имеет светло-коричневый или телесный цвет и круглую форму. Одним из самых популярных мест локализации опухолей является шея.

Папилломы на шее часто располагаются на широком основании или слегка свисают на ножке. Поверхность их неровная, напоминает внешне цветную капусту.

Эти доброкачественные новообразования не оказывают отрицательного воздействия на здоровье человека. Почему же тогда папилломам уделяется такое внимание в последнее время?

Они выглядят не эстетично и портят внешний вид человека, что причиняет большие неудобства и массу переживаний по этому поводу. Женщины при появлении папиллом отказываются от одежды с декольте, а выбирают вещи с закрытой шеей, снимают украшения и прикрывают пораженные участки кожи платками.

Причины

Вирус папилломы человека становится активным при отрицательном воздействии внешней среды на фоне ослабленного иммунитета. У женщин на шее папилломы появляются во время беременности. при нарушении обмена веществ, а также при снижении иммунитета после родов. Обычно их можно заметить у женщины тридцати-сорока лет. Выявляют подобные очаги поражения на коже в ходе осмотра дерматологом.

В группу повышенного риска входят:

  • Люди, которые много курят,
  • Люди, которые злоупотребляют алкоголем,
  • Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь,
  • Лица, часто посещающие бассейны или сауны,
  • Люди с хроническим гастритом,
  • Женщины с гинекологическими заболеваниями,
  • Женщины, длительно применяющие оральные контрацептивы,
  • Лица с нарушенным метаболизмом.

Симптомы

Кроме косметических дефектов и дискомфорта, папилломы на шее могут разрастаться и вызывать зуд, при повреждении — кровоточить.

Инфицирование происходит в равной степени одинаково, как мужчин, так и женщин. Первые проявления папилломавирусной инфекции можно заметить только спустя два-три месяца после заражения.


В настоящее время вирус передается не только половым путем, но и контактно-бытовым. Заражение может произойти на пляже, в бассейне, так как там есть повышенная влажность, а кожа человека не защищена одеждой. У молодых людей вирус активизируется после стрессов, заболеваний пищеварительной системы, гриппа, длительного приема некоторых лекарственных средств.

Инфекция передается от больной матери ребенку во время родов в любом случае.

Заразиться можно от человека, с которым живешь и имеешь тесный контакт, если он является носителем вируса. Поэтому лечиться следует всем вместе, иначе от инфекции будет не просто избавиться.

Осложнения

Папиллому запрещено сдирать, самостоятельно вырезать или перевязывать ниткой у основания.

Все эти действия могут привести к:

  • перерождению доброкачественных клеток опухоли в раковые,
  • развитию воспалительного процесса на месте очагов,
  • дисфункции внутренних органов в результате раздражения папилломавируса.

Решение проблемы

Чтобы постоянно не прятать шею под одеждой, можно сразу же избавиться от папиллом. Лечение проводят врачи-косметологи в клинических условиях или в салонах красоты. Папилломы удаляют путем прижигания или замораживания.

Папилломы на шее — это сигнал о снижении иммунитета или перебоях в работе желудочно-кишечного тракта, половых органов или почек. Поэтому просто удалить опухоль – не значит навсегда от нее избавиться.

Необходимо провести полный курс лечения от папилломавирусной инфекции:

  • очистить организм от шлаков и токсинов,
  • укрепить иммунитет,
  • женщинам провести гинекологическое обследование.

Уберечь свою шею от папиллом и сохранить кожу в совершенном виде можно, если избегать сырости, царапин, порезов, через которые вирус проникает в организм. Также следует укреплять иммунитет и постараться не допускать стрессов и нервного перенапряжения.

В аптеках продаются средства для самостоятельного применения и удаления очагов поражения. Среди них: суперчистотел, ферезол, веррукацид, кондилин. В инструкции к этим фармакологическим препаратам подробно изложены способ и длительность применения.

Хирургические методы ликвидации новообразований, расположенных на шее, являются более радикальными и эффективными.

К ним относятся:

  • лазерная коагуляция,
  • электрокоагуляция,
  • криодеструкция.

Все они основаны на выжигании папилломы и отрезании ее ножки холодом, лазером или электрическим током. В результате этих процедур происходит некроз и отмирание новообразования. На месте прижигания остается корочка, которую нельзя трогать и отдирать, поскольку может остаться рубец. Спустя неделю корочка отпадет и кожа останется гладкой. После лечения кожа на месте поражения полностью восстанавливается, а рецидив возможен только на другом участке шеи.

Самым лучшим методом хирургического лечения папиллом на сегодняшний день является электрокоагуляция. После такого удаления кожа остается идеально гладкой всегда. Остальные методы — радиохирургия, химическая коагуляция и лечение жидким азотом — являются менее востребованными, но тоже эффективными в борьбе с папилломами.

Если папиллома довольно крупная, то лечить ее следует путем иссечения скальпелем под местной анестезией. Полученный материал обязательно отправляют на гистологическое исследование.

В косметологических кабинетах удаляют папилломы с помощью смазывания пораженного участка кожи ватой, смоченной в жидком азоте. После нескольких подобных процедур от папиллом можно избавиться, но не вылечить инфекцию, так как вирус остается в организме человека. Через небольшой промежуток времени папилломы могут снова появиться.

Для лечения папилломавирусной инфекции и устранения ее проявлений местно внутриочагово вводят интерферон.

Если папилломы, расположенные на шее, не удалять и не лечить, то это приведет к опасным последствиям. Новообразования со временем начинают травмироваться, инфицироваться, что приведет к проблемам со здоровьем. Инфекция будет еще больше распространяться по поверхности кожи и вызывать появление новых папиллом.

Народная медицина

Среди всевозможных средств и рецептов народной медицины в отношении папиллом получили широкое распространение следующие:

  1. Обработка папилломы нашатырем, соком кислых яблок, одуванчиков и чистотела.
  2. Накладывание на шею повязки с соком каланхоэ в течение недели.
  3. Использование замоченной в уксусе луковицы.
  4. Применение сырого картофеля: одну половину привязывают к папилломе на ночь, затем закапывают обе половины там, где никто не ходил. Когда картофель сгниет, то папиллома исчезнет.
  5. Вывести недавно появившуюся папиллому можно с помощью белка куриного яйца. Им надо смазать очаг поражения.
  6. Использование сливовой мякоти. Ее смешивают с солью, настаивают сутки и прикладывают к папилломе.
  7. Папилломы бояться касторового масла и витамина А.
  8. Замороженные настои лекарственных трав, таких как чистотел, череда, прикладывают к опухоли на пять минут. Делать это надо три раза в день.
  9. Показан прием фитосборов для повышения иммунитета. Принимать их следует длительными курсами по три месяца два раза в год.