Папилломы – это новообразования на коже, которые появляются при заражении папилломавирусом человека. Чаще всего они образуются на теле или конечностях, но в некоторых случаях локализуются на лице и шее. Эти новообразования представляют собой серьезный косметический дефект, который, к тому же, свидетельствует о нарушениях в работе всего организма в целом. Они портят внешность и снижают уверенность в себе. Практически у 90 % населения Земли в организме присутствует папилломавирус. Причем этот вирус не излечивается. Он постоянно «дремлет» в организме, ожидая благоприятный момент для своего развития. О чем свидетельствуют папилломы на лице и как их можно вывести? Какие методы их удаления самые эффективные?

Этиология новообразований

Папилломы на лице и теле – это доброкачественные образования, которые в некоторых случаях способны перерождаться в злокачественные опухоли. Именно поэтому их терапии следует уделить пристальное внимание. Они являются предупреждением о том, что в организме происходят патологические процессы, которые спровоцировали активный рост образований. Если на коже появились папилломы, то состояние здоровья человека требует тщательной диагностики. Основные причины их появления:

  • гормональные сбои в организме;
  • хронические заболевания;
  • ослабление иммунитета;
  • переохлаждение;
  • постоянные стрессы;
  • нервное и физическое перенапряжение.

Папилломы на лице могут появиться не только у взрослых и пожилых людей. В последнее время их можно часто обнаружить и у ребенка с ослабленным иммунитетом. Также папилломавирус может передаться от зараженной матери младенцу.

Удаление папиллом помогает убрать только внешние проявления вируса, а последующее появление новообразований сможет предотвратить только комплексное лечение, направленное на усиление иммунитета человека. Следует быть очень осторожными с образованиями на лице, поскольку они часто повреждаются механическим путем (при пилинге, бритье и т.д.). Опасность таких травм заключается не только в том, что они приводят к появлению ран и воспалений кожи, но и в том, что доброкачественные образования могут превратиться в злокачественную опухоль.

Виды папиллом

Чаще всего на лице появляются небольшие округлые образования (1-5 мм), мягкие на ощупь. Они напоминают грибок на ножке. Плоские папилломы чаще всего имеют светлую (телесную) окраску. Хотя они практически незаметны, они сильно портят вид при множественном поражении, когда все сливаются в большие группы. Темные (коричневые) папилломы образуются на лице реже. Чаще всего они более крупные и одиночные. Удаление любых новообразований позволит не только улучшить внешний вид, но и предотвратит их рост.

Удаление папиллом на лице

Поскольку на лице кожа очень нежная и чувствительная, удаление папиллом представляет определенную сложность. Для избавления от них нельзя применять многие химические средства и некоторые методы физической терапии. Лечение папиллом на лице следует проводить только под наблюдением опытного врача-дерматолога, который определит вид новообразования и установит причину его появления. Также он проведет гистологическое исследование для выявления злокачественности данного образования.

К наиболее эффективным и популярным методам удаления на лице являются:


  1. Криодеструкция. которая заключается в замораживании папилломы жидким азотом на протяжении 5-20 секунд. Под действием очень низкой температуры ее ткани замораживаются и отмирают. Данную процедуру выполняют только после проведения биопсии тканей удаляемого образования.
  2. Лазерная терапия помогает в течение 30-60 секунд избавиться от папилломы. Причем этот процесс практически безболезненный и не имеет последствий в виде рубцов. Поскольку лазер испаряет ткани образования, при этой процедуре невозможно провести биопсию, поэтому гистологическое исследование ее тканей производят до данной процедуры. Удаление лазером предотвращает инфицирование кожи. Корочка, образовавшаяся на месте папилломы, должна отпасть сама. Если человек самостоятельно удалит ее, то на этом месте может образоваться небольшой рубец.
  3. Аппаратное удаление сургитроном основывается на применении высокой энергии радиоволн. С их помощью образование срезается в области ножки. Этот высокоточный «радионож» быстро и бескровно удаляет папиллому, а на месте среза остается только засохшая корочка, которая вскоре отпадает, не оставляя от новообразования никакого следа. Этот метод гарантирует полное отсутствие отеков и рубцов на лице. Остатки папилломы подвергаются биопсии.
  4. Иссечение хирургическим скальпелем с последующим прижиганием кровеносных сосудов у основания папилломы и обработкой антисептиком. Основным преимуществом данного метода считают сохранение тканей новообразования для гистологического исследования на предмет ракового перерождения. Этот метод удаления чаще всего применяется при наличии очень крупных папиллом. Данная процедура длится всего 10-20 минут (в зависимости от размера образования). Этот метод удаления иногда приводит к образованию небольших шрамов.

Каждый из вышеперечисленных методов должен применяться индивидуально, в зависимости от состояния здоровья и возраста пациента, а также вида новообразования. Только опытный специалист может подобрать наиболее подходящий способ в каждом конкретном случае.

Лечение

Применяемые сегодня методы терапии папилломавируса эффективны только в 50-70% случаев. При этом даже обычная простуда может спровоцировать его активизацию и рост новых образований. Профилактика этой патологии предусматривает такие меры:

  • соблюдение правильного рациона питания;
  • прием витаминов А, С, В, макро- и микроэлементов;
  • усиление иммунитета с помощью иммуностимулирующих препаратов, таких как Имуфан, Генферон;
  • выполнение физических упражнений;
  • укрепление нервной системы;
  • прием противовирусных препаратов, которые воздействуют на папилломавирус (Интерферон, Интрон-А, Энгистол, Лейкинферон).

Любое лекарственное средство следует принимать только по назначению врача. В некоторых случаях при комплексной терапии данного вируса папилломы могут исчезнуть и самостоятельно. Это происходит в 20 % случаев данной патологии. Самое главное в такой терапии – это устранить причины, приведшие к активизации данного вируса.

Народные рецепты

Существуют и домашние средства для лечения папиллом на лице. Самые популярные из них:

  • Протирания замороженным отваром чистотела, череды и гриба-чаги. Процедуру выполняют 3 раза в день.
  • Нанесение чесночной смеси и крема (1:2) на папилломы на 3 часа. После этого лицо умывают теплой водой с мылом.
  • Кусочки очищенного от кожицы листа каланхоэ накладывают на папилломы, закрепляют их пластырем и оставляют на ночь.
  • Протирание новообразований одеколоном из одуванчиков. Его готовят из свежих цветков, которые заливают тройным одеколоном. Он настаивается 14 дней в темноте. Этим одеколоном протирают папилломы несколько раз в день.
  • Новообразования протирают маслом чайного дерева или касторовым маслом 2 раза в день до полного их удаления.

Избавиться от папиллом навсегда очень трудно, поскольку при любых благоприятных для папилломавируса человека условиях они могут появиться вновь. Удалить их можно разными методами, но обязательно следует применять и иммуномоделирующее лечение, которое повысит сопротивляемость этому опасному вирусу.