«Кожа гладкая, как у младенца» — сравнение, вошедшее в поговорку, не всегда срабатывает. Дети, как и взрослые, страдают от доброкачественных кожных опухолей в форме бляшек и «висюлек». Встречается даже папиллома у новорожденного, если ему передается инфекция от матери в утробе или при родах. Мать ребенка может и не подозревать о своем носительстве вируса папилломы человека (ВПЧ). Выясним, опасна ли эта инфекция для детей, как обезопасить от нее малышей и подростков.

ВПЧ — инфекция, не щадящая людей разного возраста

Активные нападения вируса на клетки эпителиальной ткани — это основные причины папилломы у ребенка; они не отличаются от таковых у взрослых. ВПЧ на фоне неблагоприятных процессов в организме вызывает изменение цикла жизни клеток эпителия. Избыточное разрастание, образование сосочков эпидермиса и накопление кератина — все это ведет к появлению неприглядных бородавок.

Цвет появляющихся разрастаний варьируется от жемчужного до оттенков коричневого. Форма папиллом тоже бывает различной — куполообразной, плоской, вытянутой. Они редко появляются на лице у ребенка, обычная локализация этих наростов у детей — на руках, коленях и ступнях.

Агрессивность ВПЧ возрастает при наличии других инфекций, даже тех, что вызывают обычные простуды. Возникшие опухоли кожи становятся опасными, когда начинается злокачественное перерождение клеток.

Факторы, повышающие риск папилломатоза у ребенка:

  • прием лекарства в течение длительного периода времени;
  • проблемы в работе пищеварительной системы;
  • ослабленная иммунная защита организма;
  • гормональные нарушения.

Когда разрабатывается комплексное лечение папиллом у детей, учитывается решающая роль иммунитета в борьбе с инфекцией. Ухудшают свойство организма ребенка сопротивляться инфекции перенесенные стрессы, переезды, изменения режима сна и отдыха. Вялое течение обменных процессов, погрешности в питании тоже способствуют активизации папилломавирусной инфекции.

Распространение ВПЧ. Профилактика заражения

Среди детей и взрослых вирус папилломы передается контактно-бытовым путем. При горизонтальном способе распространения — от инфицированного окружения. Папилломы растут на теле у ребенка, чаще — на ногах и руках. Вирус проникает в еще не поврежденные участки эпителия, когда дети ковыряют ранки, срывают заусенцы и корочки с царапин, не следят за чистотой тела.


Поведение инфекции во многом зависит от состояния иммунитета и гигиенических навыков ребенка. Неоднократное самозаражение усиливает позиции ВПЧ в неокрепшем организме.

Вертикальный способ распространения — внутриутробное инфицирование. При такой передаче вируса новообразования возникают во рту у ребенка, на слизистой оболочке гортани. Заражение внутри утробы матери врачи признали сравнительно недавно, когда участились случаи папилломатоза у новорожденных, появившихся на свет в результате кесарева сечения. Ребенок может заразиться ВПЧ во время родов от матери, если у нее кондиломы на половых органах.

Профилактика папиллом у детей:

  1. Родителям надо позаботиться о дезинфекции проблемных зон тела ребенка.
  2. Дети должны соблюдать личную гигиену, после душа или ванны вытираться досуха.
  3. Не допускается повреждение и раздражение опухолей кожи бельем, обувью.
  4. Запрещается царапать и отрывать наросты.

Препятствует заражению и развитию ВПЧ своевременная вакцинация. Прививка против папилломы человека девочкам проводится с использованием одного из патентованных препаратов — «Гардасил» или «Церварикс». Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают важность вакцинации подростков от ВПЧ до начала половой жизни. Оптимальным для первой прививки считается возраст 9–13 лет.

Лечение папилломы у ребенка

Терапия новообразований, вызванных действием ВПЧ, заключается в применении противовирусных средств, удалении наростов в амбулаторных условиях. Наиболее эффективен комплексный подход, когда методы устранения папиллом сочетаются с иммуномодулирующим и противовирусным лечением.

Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода, поэтому маленьких пациентов сначала тщательно обследуют. Считается, что удаление папиллом у детей надо проводить, если доброкачественные опухоли подвергаются травмам при трении одежды, лямок школьного ранца, карандаша и ручки (бородавки на пальцах). В таких случаях повышается риск вторичного инфицирования папиллом, что ведет к воспалению.

Только врач может принять решение о том, какие терапевтические методы применять для лечения ВПЧ у детей.

Возможности консервативного способа бывают ограничены свойствами опухолей. Например, для лечения папилломы на миндалине у ребенка сложно подобрать эффективные, но безопасные растворы и мази. Иммуностимулирующие средства обычно действуют лишь в долгосрочной перспективе.

Опасные кондиломы в горле у ребенка удаляют в ходе традиционной хирургической операции. Существуют и другие, более современные методы: криодеструкция, электрокоагуляция, радио- и лазерная хирургия. Суть воздействия заключается, к примеру, в значительном понижении температуры тканей папилломы при воздействии хладагентов. Или пораженные клетки слой за слоем испаряют высокотемпературным лазерным лучом, током высокой частоты.

Существуют разногласия среди врачей, обсуждающих как лечить вирус папилломы человека у детей. Разрушение доброкачественных опухолей любым из перечисленных выше методов связано с болезненными ощущениями, постоперационной реабилитацией. Предпочтительнее метод, не требующий анестезии, — криодеструкция жидким азотом, применяемая для удаления опухолей кожи даже у младших дошкольников. Если риск от операции выше, чем опасность папиллом для здоровья ребенка, то лучше повременить, например, до школы или до 14 лет.