Информация о риске заражения, методах лечения ВПЧ у женщин особенно важна для представительниц слабого пола в возрасте от 30 до 50 лет, ведущих активную половую жизнь. Рак шейки матки и другие виды рака у женщин могут вызвать высокоонкогенные генотипы вируса папилломы человека (ВПЧ). Под их воздействием на половых органах возникают плоские папилломы. Когда у женщины появляются симптомы папилломавирусной инфекции (ПВИ), то проводится лечение с помощью лекарств, а удаляют кондиломы современными методами лазерного иссечения, криодеструкции и электрокоагуляции.

Симптомы при заражении вирусом

Наиболее распространенный путь передачи ВПЧ — гетеро- и гомосексуальные контакты. Не исключен и бытовой путь заражения, особенно при пользовании одними и теми же предметами дома, в спортзале и других общественных местах. Вирус передается от матери к ребенку при родах.

Значительную часть времени папилломавирусная инфекция (ПВИ) никак себя не проявляет в организме женщины. При здоровом иммунитете наросты не появляются много лет или совсем не возникают. Нередко женщина в течение жизни не подозревает о заражении ВПЧ, не ощущает проблем со здоровьем. Усугубляющие факторы, ведущие к развитию папиллом: стресс, инфекции, проблемы с желудком, курение.

Обычно к врачу обращаются, если при самоосмотре замечают у себя симптомы ВПЧ. У женщин в области половых органов возникают маленькие шишечки или генитальные бородавки. Девушки и женщины во время подмывания обнаруживают эти неровности на ощупь. Папилломы доставляют болезненные ощущения, в местах повреждения ощущаются зуд и жжение. Среди признаков инфицирования ВПЧ — лихорадка, озноб, боль в мышцах.

Основные проявления ВПЧ в женском организме

Появление изменений под влиянием высокоонкогенных типов ВПЧ ведет к увеличению риска заболевания раком шейки матки. Но присутствие вируса не означает, что предрак или рак уже поразили женский организм. Клетки эпителиальной ткани перерождаются в злокачественные под воздействием ряда факторов, некоторые носят случайный характер. Выясним, как проявляется ВПЧ у женщин:

    1. Папилломы и бородавки, вызванные неонкогенными и низконкогенными штаммами ВПЧ. Локализованы они на разных участках тела, обычно под молочными железами, вдоль позвоночника, на шее и лице, по цвету почти не отличаются от кожных покровов.
    2. Остроконечные кондиломы — эндофитные формы проявления ВПЧ. Возникают в тех местах, что чаще травмируются во время секса. Кондиломы бывают единичными, но могут слиться в очаги, их форма сходна с цветной капустой или петушиным гребнем. Размер образований — 1–10 мм, но бывают и до нескольких сантиметров в диаметре. Значительные размеры очага поражения, большие размеры кондилом препятствуют как половым контактам женщины, так и родам. Лечение затруднено, возникают психологические травмы, вызванные нарушениями сексуальной жизни и дискомфортом.
    3. Плоские кондиломы — эндофитные проявления ВПЧ. Поражена шейка матки, изменения возникают в толще эпителия. Нередко этот вид ВПЧ сочетается с генитальными бородавками на половых губах и в перианальной области. В этом случае, а также при значительном ороговении, плоские кондиломы легче обнаружить при осмотре женщины.

  1. Инвертированные кондиломы — по форме и способу образования напоминают плоские, способны врастать в ткани. Значительная часть женщин, у которых обнаружены плоские и внутриэпителиальные кондиломы, страдает от дисплазии, предрака шейки матки.

Возможные варианты развития ПВИ в организме:

  • регресс кондилом (до 15% случаев);
  • стабилизация патологического процесса;
  • активное разрастание, при котором возникает необходимость в лечении папиллом путем удаления;
  • озлокачествление в течение 5 лет (до 5% от общего количества случаев).

Эффективное лечение папилломавирусной инфекции

Как лечить ВПЧ у женщин? Выбор методов зависит от генотипов вирусов, локализации и размеров папиллом. Широко используются консервативные методы лечения, а также разнообразные способы иссечения папиллом.


  1. Интерфероны, иммуномодулятры и противовирусные средства. Существует большая группа лекарств, помогающих повысить иммунитет. К ним относятся препараты «Инозиплекс», «Тимозин», «Левамизол», уменьшающие количество ВПЧ в организме. Для местного применения подходят такие наружные средства, как «Интерфероновая мазь» и «Циклоферон».
  2. Растворы химических веществ. Коагуляция кондилом проводится лекарствами, применяемыми наружно. Действующим веществом многих средств является подофиллотоксин («Подофиллин», «Вартек» и другие). Кондиломы и папилломы обрабатывают аппликатором, смоченным в растворе, наносят его только на поверхность новообразования.
  3. Удаление жидким азотом . Под влиянием низких температур происходит разрушение (деструкция) тканей папилломы. Стоимость процедуры ниже, чем лазерного лечения и электрокоагуляции.
  4. Хирургическое лечение . Для удаления крупных папиллом проводится операция под местным обезболиванием. Целесообразность вмешательства определяет врач, ориентируясь на данные анализов. Если кондиломы на шейке матки, то они должны быть удалены.
  5. Электрокоагуляция папиллом . Под действием электрического разряда ткани папилломы разрушаются. Воздействие электротока вызывает боль, поэтому иссечение проводится с использованием анестезирующих средств.
  6. Радиохирургическое иссечение . Удаление новообразования радиоволновым скальпелем.
  7. Лазерное лечение . В некоторых случаях проводится разрушение кондилом и папиллом лазером. По желанию пациента манипуляции проводят под местной анестезией. В результате воздействия лазерного луча остается сухая корочка, когда она сойдет, то могут сохраниться рубцы.
  8. Средства народной медицины . Используется свежий сок чистотела. масло, экстракт и настойка этого растения.

Специалисты медучреждений решают, чем лечить ВПЧ у женщин, какие можно применять лекарства. Существует проблема эффективности лечения беременных, ведь ожидающей ребенка женщине нельзя принимать многие препараты, используемые при ВПЧ.

Еще один распространенный вопрос: «Лечится ли ВПЧ у женщин?» Современная медицина не освобождает клетки от вирусов, а устраняет симптомы, помогает избавиться от проблем со здоровьем, которые вызывает ПВИ. Даже после удаления образований вирус сохраняется в коже, поэтому рецидивы — распространенное явление при ВПЧ.