Опухоль, развивающаяся доброкачественно из плоского эпителия кожи и выступающая над ее поверхностью, называется папилломой. Подмышечные папилломы растут вверх над кожей в области подмышек и имеют вид небольшого отростка — сосочка.

Излюбленным местом папиллом являются подмышки. Это намного лучше, чем появление их на лице или половых органах. Во-первых эти кожные дефекты не видно, во-вторых они намного меньше беспокоят человека. Возникновение папиллом под мышками – не самый худший вариант проявлений папилломавирусной инфекции.

Этиология

Возбудитель заболевания — вирус папилломы человека. На сегодняшний день насчитывают более шестидесяти видов папилломавирусов, из которых тридцать признано болезнетворными. Кто впервые сталкивается с данным вирусом, задается вопросом — почему под мышками появились папилломы?

Существует два основных пути заражения – бытовой и половой. Относительно подмышечных образований последний способ не стоит принимать во внимание.

Возбудитель передается контактным путем через поврежденную кожу, при половых контактах или перинатально в родах.

По происхождению подмышечные папилломы бывают:

  • врожденные — передается от матери или отца ребенку,
  • приобретенные – являются следствием хронических воспалений в организме человека. Они бывают контактные и вирусные, к коим и относятся подмышечные папилломы.

Факторы риска

Процесс образования папиллом начинается, когда организм ослаблен и уязвим для вирусов. Чаще всего патогенному воздействию подвергаются люди в возрасте, но в последнее время молодые люди не меньше страдают от этого недуга. Причиной тому являются стрессы и обилие хронической патологии у молодежи.

Среди самых распространенных факторов, способствующих активизации вируса и появлению первых симптомов, выделяют следующие:


  • Курение,
  • Беспорядочная половая жизнь,
  • Алкоголизм,
  • Употребление наркотиков,
  • Хронические заболевания внутренних органов,
  • Ультрафиолетовое облучение во время загара или при посещении солярия,
  • Длительная гормональная терапия.

Морфология

Длина подмышечной папилломы может достигать нескольких миллиметров. Опухоль напоминает овальный нарост, имеет мягкую консистенцию, располагается, как правило, на тонкой ножке, поверхность ее не ровная, напоминает цветную капусту. Встречаются как единичные экземпляры, так и множественные – папилломатоз.

  1. Кожные папилломы – бородавки. Чаще всего они появляются на руке и очень редко на других частях тела человека. Очаговые поражения характерны для детей и подростков. У лиц с иммунодефицитом бородавки принимают распространенный характер.
  2. Вульгарные папилломы являются симптомами инфекции, вызванной папилломавирусом номер два. Это жесткие наросты на коже, которые имеют вид шишек с грубой ороговевшей поверхностью и размерами от одного миллиметра и больше. Такие опухоли могут занимать обширные площади и часто сливаются. Локализация патологии – тыльная сторона кистей рук, реже колени у детей. При снижении иммунитета происходит распространение папиллом.
  3. Подошвенные папилломы вызваны несколькими видами вирусов:
    1. вирус номер один – глубокая форма,
    2. вирус номер два – мозаичные бородавки,
    3. вирус номер четыре – незначительные поражения.
    Сначала появляется маленькая блестящая шишечка, которая со временем становится типичной папилломой с выступающим ободком. Часто вокруг основного образования могут располагаться дочерние мозаичные папилломы, имеющие вид пузырьков. При расположении опухоли на стопе становится болезненной ходьба. Дифференцировать данную патологию следует с мозолями.
  4. Плоские папилломы вызваны вирусом папилломы человека номер три и десять. Это гладкие, уплощенные шишечки цвета кожных покровов, округлой формы. Характерные симптомы – зуд, покраснение и воспаление пораженного участка, болезненность.
  5. Нитевидные папилломы или акрохорды обычно встречаются у лиц старше пятидесяти лет. Сначала на коже появляются мелкие желтоватые образования, которые постепенно разрастаются и превращаются в удлиненные плотные папилломы, размером до шести миллиметров. Именно такой вид папиллом поражает подмышечную область у пожилых людей. Акрохорды не проходят самопроизвольно.

Патогенез

Вирус проникает в организм человека, попадает в кровь и распространяется по всему организму. Затем он закрепляется в эпителии подмышечной области и нарушает структуру ткани. В связи с этим начинается интенсивный рост папилломы вверх. Инкубационный период – от нескольких месяцев до двух лет. При снижении иммунитета появляются первые симптомы патологии. Подмышечная папиллома может мешать человеку, а может быть совершенно незаметной для больного. Но дискомфорт и неприятные ощущения присутствуют практически всегда.

Локализация

Локализация образований разнообразна: их часто обнаруживают на кожи и слизистых оболочках полости рта, носовых пазух, глотки, гортани, носа, мочевого пузыря, кишечника, половых органов. Но больше всего папиллом можно встретить на коже подмышечных впадин, особенно у лиц пожилого возраста.

У женщин самой благоприятной средой для данного вируса является слизистая оболочка половых органов. Так же довольно часто папилломы у женщин появляются в других местах — под мышками, на шее, в области ануса, под молочными железами и на веках .

Симптомы

Папилломы — это настоящая проблема. Прежде всего, они выглядят не эстетично. Именно по этой причине многие стараются избавиться от них. Но это не самое страшное. Появляясь в таких местах, как, например, подмышечные впадины, образования легко травмируются, что крайне не желательно. Кроме того, клетки папилломы могут перерождаться в раковые, особенно это характерно для женского организма. Поэтому начинать лечить папилломавирусную инфекцию следует сразу при появлении первых симптомов заболевания.

Часто подобные образования появляются и существуют на коже больного бессимптомно. Опухоль настолько мала, что многие и не догадываются, что являются носителями папилломавируса. В таких случаях появление патологических очагов на коже может обнаружить только врач при осмотре.

Осложнения

У женщин, имеющих высокую раковую предрасположенность, папилломавирус может вызвать рак шейки матки. Это процесс длительный, который может растянуться на годы. Сначала на слизистой оболочке появляются остроконечные кондиломы, которые являются доброкачественными новообразованиями и легко удаляются. Затем возникает дисплазия эпителия шейки матки, которая переходит в неинвазивный рак. Эта стадия заболевания может длиться годами, но в итоге рак становится инвазивным.

Лечение

При обнаружении на коже неизвестных пятен необходимо определить, насколько они опасны, и выявить причину их появления. В этом случае следует обратиться за консультацией к дерматологу или косметологу и пройти все необходимые обследования. После этого врач направляет материал на гистологическое исследование, где и определят природу опухоли и выяснят злокачественная она или доброкачественная.

Если не посещать специалистов и ждать, когда папиллома пройдет сама, то можно добиться только ее увеличения и разрастания, а иногда даже более опасных последствий – постоянного травмирования вирусного образования и развития папилломатоза.

Папилломы — это сигнал о неблагополучии в организме человека, поэтому необходимо найти причину их появления. Обычно подобные новообразования возникают на фоне запущенных колитов, гастритов, болезней почек, гинекологических и других заболеваний.

С помощью современных технологий и разработок можно без труда избавиться от подобных проблем. Причем стоит это сделать не только ради красоты, но и для здоровья человека. Ведь папилломы, расположенные под мышками, способны травмироваться, деформироваться и трансформироваться из доброкачественных в злокачественные.

В основном подобные образования на коже и слизистых лечат химическими препаратами, но удалять папиллому, расположенную в подмышечной впадине, нужно только хирургическим путем. Но и этот метод лечения не исключает ее повторного проявления. Срезают их скальпелем или лазером. Проходит процедура быстро, безболезненно, не оставляя шрамов или рубцов.

Иногда после хирургического вмешательства появляется новая опухоль под мышкой, но уже злокачественная.

Возникновение папиллом в подмышечной области очень распространенное явление, которое встречается практически у каждого второго. Не стоит бояться этого, просто необходимо своевременно диагностировать патологию и срочно приступать к лечению. Именно лечение заболевания на начальных стадиях является эффективным и снижает риск возникновения онкологических новообразований.

Удаление папиллом

Электрокоагуляция — самый лучший на сегодняшний день метод удаления новообразований, который не оставляет следов на коже.

Лазерное удаление – также считается оптимальным методом лечения папиллом. Для этого используется хирургический лазер, которым удаляют не только пораженную ткань, но и останавливают кровотечение. После применения лазера не остается рубцов, осложнений и не возникают рецидивы. Лазерное удаление применяется для иссечения тканей на любой глубине, для удаления одиночных и сливных папиллом, а также плоских кондилом на шейке матки у женщин. Преимуществом является также — короткий восстановительный период.

Методами, используемыми более редко для устранения папиллом, являются следующие:

  • коагуляция,
  • криодеструкция,
  • химическое удаление,
  • радиоволновая хирургия.
  • введение в очаг интерферонов, стимулирующих иммунитет человека.

Лечить папилломы самостоятельно, а также выдирать, вырезать и перевязывать их нитками категорически запрещено, так как возможно инфицирование и воспаление органов.

Лечение народными средствами

Небольшие образования, не смотря на их инфекционную природу, некоторые пытаются выводить народными средствами, иногда весьма успешно.

Особое внимание знахари советуют уделить питанию — добавить в рацион одну столовую ложку меда в день и обогатить его фруктами и овощами.

Основные народные способы удаления папиллом:

  • Самый простой способ лечения папиллом — это смазывание их соком чистотела, кислых яблок, одуванчиков до полного исчезновения.
  • Очень полезно в борьбе с папилломами касторовое масло и нашатырный спирт. Масло имеет в своем составе кислоту, которая раздражает и полностью выводит папиллому.
  • Для устранения образований следует три раза в день на пять минут прикладывать к пораженному месту замороженные настои трав из чистотела, чаги и череды.
  • Можно разрезать пополам дольку чеснока и прикладывать половинки к нужному месту.

Профилактика

Папилломавирус активизируется при снижении иммунитета, гормональных проблемах, стрессах, злоупотреблении алкоголем или никотином. Поэтому для профилактики папиллом следует повышать иммунитет, вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, лечить хронические патологии.

Поскольку инфекция передается контактным путем, а именно половым, то необходимо избегать случайных сексуальных контактов. Предохраняться следует презервативом, но и это не исключает проникновения вируса в организм, так как произойти может соприкосновение незащищенных участков кожи.

Образования на руках, подошвах и других участках тела передаются через рукопожатия, при хождении босиком в общественных местах, при использовании чужой косметики, средств гигиены, белья или одежды. Единственным и самым эффективным профилактическим мероприятием в этом случае является соблюдение правил личной гигиены.