Остроконечные кондиломы у мужчин – далеко не безопасная патология, которую сильный пол зачастую игнорирует. Пренебрежительное отношение к проблеме объясняется тем, что такие кожные выросты, как правило, не доставляют особого беспокойства. Пора развеять миф о несерьезности заболевания и рассмотреть так называемые генитальные бородавки как источник опасности для здоровья мужчины, грозящий при отсутствии лечения серьезными проблемами.

Остроконечные кондиломы – наиболее распространенное заболевание вирусной этиологии, провоцируемое вирусом папилломы человека. Характер патологии проявляется в сильном разрастании клеток эпителия. Выросты в виде бородавок появляются чаще всего на слизистых и коже в области гениталий.

Передается заболевание половым путем, очень редко контактно-бытовым. Инфицирование происходит при вагинальном, оральном или анальном сексе с носителем вируса папилломы. Как проявляются симптомы заболевания, какие осложнения грозят больному, и какие методы лечения существуют?

Где у мужчин локализуются остроконечные кондиломы?

Исследования показывают, что кондиломы у мужчин встречаются так же часто, как и у женщин. Вот только их проявления не так заметны и очевидны. Они могут располагаться на головке и теле полового члена, на уздечке, мошонке и в анальной области. На сегодняшний день изучено около 100 типов вируса папилломы человека (ВПЧ). Причем появление остроконечных кондилом у мужчин вызывают лишь определенные штаммы вируса, а именно 6,11, 16,18,33.

Одни из них поражают преимущественно кожные покровы – другие – слизистую оболочку урогенитального канала. Иногда подобные образования возникают даже в ротовой полости. В этом случае активный вирус будет содержаться в слюне, и его передача другому человеку возможна не только половым путем.

И все же в большинстве случаев заражение происходит именно при сексуальном контакте. Причем вирусные бородавки появляются именно в тех местах, которые подвержены микротравмам во время полового акта. Небольшие ссадинки и трещины — это открытые ворота для инфекции. Именно там и появляются в дальнейшем кондиломы.

При оральном сексе инфекцию мужчине передает партнерша, которая является носителем вируса в ротовой полости. При гетеросексуальном контакте кондиломы появляются на половых органах и в просвете мочеиспускательного канала. При анальном половом акте новообразования группируются вокруг ануса.

Именно в этой области создаются наиболее благоприятные для вируса условия. Он прекрасно себя чувствует во влажной и теплой среде. Отмечено, что если бородавки появляются вокруг заднего прохода, то из-за повышенной влажной среды возможно их разрастание.


Новообразования могут возникать, как массировано, так и поодиночке. Генитальные бородавки представляют собой кожные выросты от бледно- розового до темно-красного цвета, с широкой головкой и тонким основанием – ножкой.

По внешнему виду такие новообразования напоминают соцветия цветной капусты, в некоторых случаях они могут значительно разрастаться, образуя крупные конгломераты. Кроме того, вирус папилломы способен распространяться с помощью чешуек, отделяющихся от кондилом во время полового акта, и захватывать все новые участки.

Причины появления кондилом у мужчин

Основной причиной появления кондилом у мужчин является незащищенный половой акт и наличие на слизистой или коже микротравм, которые являются входными воротами для инфекции. Причем это может быть как гетеросексуальный, орально — генитальный, так и анальный половой контакт.

Группу риска составляют мужчины, ведущие активную половую жизнь и представители нетрадиционной сексуальной ориентации. В любом случае для появления остроконечных кондилом одного присутствия вируса в организме недостаточно. Нужно, чтобы произошел сбой в иммунной системе человека. Какие факторы ослабляют организм мужчины и снижают его иммунитет?

  • Подорвать иммунитет может переохлаждение или перегревание организма
  • Несоблюдение режима труда и отдыха, приводящее к переутомлению и недосыпу
  • Постоянное нервное напряжение и стрессовые ситуации
  • Злоупотребление спиртным и табаком
  • Несбалансированное питание, недостаток витаминов

Присутствие этих факторов в жизни мужчины со временем значительно снижает его иммунитет и делает его уязвимым к любой инфекции.

Как проявляется кондиломатоз? Симптомы заболевания

Появлению остроконечных кондилом предшествует инкубационный период, когда вирус уже находится в организме, но еще не вырвался наружу и никак себя не проявил. С момента заражения до появления новообразований может пройти от нескольких недель до восьми месяцев. В очень редких случаях после активизации вируса происходит самоизлечение, но и тогда человек остается его носителем на всю жизнь.

У разных людей болезнь может протекать по-разному. По мере развития процесса и активизации вируса появляются характерные высыпания. Они могут располагаться на головке пениса, мошонке, вокруг ануса и даже во рту, на языке. Внешний вид и цвет высыпаний может быть различным.

Обычно кондиломы выглядят как кожные выросты на тонкой ножке, размеры их могут небольшими – с булавочную головку или достигать довольно внушительного объема. Сливаясь друг с другом, они по форме напоминают цветную капусту. Цвет новообразований может быть разным: от серовато-розового до багрового. Со временем кондиломы способны разрастаться и увеличиваться в размерах. Поэтому при появлении подобных высыпаний специалисты рекомендуют обязательно обращаться за врачебной консультацией.

Кондиломы, располагающиеся на головке полового члена, способны причинять дискомфорт во время полового акта. Это проявляется неприятными и болезненными ощущениями, вызываемыми их механическим раздражением. Крупные, слившиеся между собой кондиломы в области заднего прохода могут изъязвляться, кровоточить. Положение может осложниться присоединением бактериальной инфекции.

Если остроконечные кондиломы разрастаются на всем протяжении мочеиспускательного канала (уретры), это приводит к частым и болезненным мочеиспусканиям. Зачастую к вирусной инфекции присоединяется и бактериальная. В таких случаях мужчина будет страдать от хронического уретрита.

По месту расположения кондилом врач может судить о пути передачи ВПЧ. Так, после орально-генитальных контактов кондиломы могут появиться на слизистых гортани и глотки, ротовой полости, на языке и кайме губ.

Иногда характер заболевания таков, что при быстром распространении и росте кондилом, они начинают сливаться и образуют крупные конгломераты и так называемые «петушиные гребни», которые располагаются в области заднего прохода. Обычно это происходит при сильном снижении иммунитета.

Такие крупные образования травмируются во время дефекации, появляются кровотечения и боли, которые сопровождают каждое движение и мешают ходьбе. К тому же такие обширные новообразования способны выделять секрет с неприятным запахом. Из-за болезненных ощущений у мужчины часто появляется психологическая проблема – боязнь опорожнения кишечника, а это в свою очередь ведет к запорам и возникновению геморроя.

При заражении вирусом папилломы отмечаются и общие симптомы интоксикации организма. Это может быть общая слабость, недомогание, сонливость, озноб, высокая утомляемость. Снижение иммунитета способствует учащению простудных заболеваний, которые из-за присоединения вирусной инфекции протекают гораздо тяжелее и длятся дольше, чем обычно.

Диагностирование заболевания

Обычно мужчины недостаточно внимательно относятся к своему здоровью и при появлении характерных высыпаний не спешат на прием к врачу. Тем более, если кондиломы безболезненны и не причиняют неудобств.

Но если лечение не начать вовремя, заболевание может усугубиться и привести к неприятным осложнениям. Поэтому при появлении характерных высыпаний мужчина обязательно должен показаться дерматовенерологу или урологу.

Врач назначит необходимые анализы на выявление вируса папилломы человека. Для диагностики используют цитологический метод, уретроскопию и ПЦР. Если результат окажется положительным, врачом будет подобрана необходимая тактика лечения и соответствующие медикаментозные препараты. Кроме того, пациенты в обязательном порядке должны пройти обследование на выявление ВИЧ-инфекции и болезней, передающихся половым путем. Делать это лучше совместно с половым партнером.

Возможные осложнения

Из возможных осложнений, сопутствующих появлению остроконечных кондилом, следует отметить частое присоединение бактериальных инфекций. Если такой процесс развивается в головке пениса и крайней плоти, то это приводит к заболеванию баланопоститом, симптомы которого крайне неприятны. Это может быть покраснение, отеки и зуд в половом органе, к которым присоединяются выделения с неприятным запахом.

Если кондиломы разрастаются в мочеиспускательном канале мужчины, то при присоединении вирусной инфекции развиваются хронические бактериально — вирусные уретриты. Новообразования, расположенные возле уретры, затрудняют процесс мочеиспускания, иногда на месте их локализации возможно образование рубцов.

Вирусная инфекция в области заднего прохода часто поражает ткани прямой кишки и ведет к возникновению парапроктитов. которые сопровождаются сильными болями и тяжело поддаются лечению. Скопление кондилом у сфинктера часто затрудняет дефекацию и ведет к развитию кровотечений.

Часто подобная инфекция приводит к возникновению психологических проблем. Мужчины боятся откровенно поговорить с половым партнером о своей болезни, опасаются заразить окружающих людей и резко меняют половое поведение. Все это приводит к депрессивным состояниям.

Самым опасным осложнением остроконечных кондилом является то, что они способны перерождаться в злокачественные новообразования. Именно кондиломы становятся причиной рака головки полового члена у мужчин. Поэтому так важно своевременное обращение за врачебной помощью к грамотному специалисту.

Лечение остроконечных кондилом у мужчин

Так как возникновение остроконечных кондилом связано прежде всего со сбоем в иммунной системе пациента, то и основное лечение должно проводиться одновременно с укреплением иммунитета. В противном случае болезнь будет возвращаться постоянными рецидивами.

Современные методы лечения довольно эффективно справляются с этой вирусной инфекцией. Они сочетают в себе применение радикальных хирургических методов совместно с местным лечением медикаментозными препаратами. В большинстве случаев все манипуляции проводятся амбулаторно. Основные методы хирургического лечения:

  • Криодеструкция. Остроконечные кондиломы замораживают жидким азотом, после чего они безболезненно отпадают. Манипуляция не требует применения наркоза, после нее на коже не остается рубцов или шрамов.
  • Лечение лазером. Под действием луча лазера происходит разрушение ножки кондиломы. Лишенная питания, генитальная папиллома отпадает. Метод безопасный и эффективный, но довольно дорогой.
  • Радиохирургия. Метод дорогостоящий, но самый высокотехнологичный и безопасный. Заживление происходит в течение суток, никаких следов на коже не остается.
  • Термокоагуляция. Дешевый, но болезненный метод, проводится под местной анестезией. Генитальные бородавки прижигаются специальным прибором. На их месте образуется струп, который через некоторое время отваливается.
  • Химическая деструкция. Кондиломы разрушаются специальными сильнодействующими химическими веществами, в состав которых входят высококонцентрированные кислоты. Обычно делают аппликации с применением таких прижигающих растворов, как Солкодерм или Кондилин.

Лечить остроконечные кондиломы можно и препаратами интероферона. Но в этих случаях необходим врачебный контроль, так как возможно возникновение нежелательных побочных эффектов.

После удаления кондилом назначают поддерживающую терапию препаратами местного действия (мази, кремы, гели). Лекарства наносят на те места, где раньше локализовались кондиломы. Это помогает предотвратить их повторное появление. В домашних условиях можно смазывать пораженные места кремом Алдара, гелем Панавир или использовать спрей Эпиген интим.

Метод лечения кондилом подбирает лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей больного. При этом он учитывает множество нюансов: тип кондилом, место их расположения, степень разрастания и площадь пораженных участков. Повышения иммунитета добиваются с помощью лекарственных препаратов (интерферон, циклоферон, иммунал), приема витаминов, соблюдения специальной диеты и здорового образа жизни.

К сожалению, пока медицина не располагает такими методиками лечения, которые способны уничтожать вирус папилломы человека полностью. Радикальные методы лечения удаляют кондиломы, не устраняя саму причину заболевания. Поэтому остается вероятность возникновения рецидивов, иногда они могут отмечаться уже через три месяца после лечения.

Лечение кондиломатоза народными средствами

Лечение генитальных бородавок народными средствами предполагает использование разнообразных настоек и отваров. Часто их готовят на основе лука или чеснока, или используют кашицу из кислых фруктов и ягод, так как кислая среда разрушает ткань новообразования.

  • Примочки из чеснока. Чеснок натирают на мелкой терке, выкладывают на марлевую салфетку и прикладывают к кондиломам, стараясь не задеть окружающую здоровую кожу, чтобы не вызвать раздражения.
  • Луковые компрессы. Сырую луковицу выдерживают в уксусе и прикладывают к больному месту на ночь, закрепив компресс пластырем.
  • Можно делать примочки, используя кислые соки из ягод рябины, ананаса, яблок или сока алоэ.
  • Лечение чистотелом. Используют сок этого растения или его настойку, делают с ними примочки до шести раз в день, стараясь не задевать здоровые ткани.
  • Лечение каланхоэ. Листья свежего каланхоэ измельчают, полученную кашицу прикладывают к пораженному месту и прикрывают марлевой салфеткой. Процедуру повторяют каждые четыре часа.

Можно попробовать прижигать кондиломы йодом. Делать это нужно очень осторожно, стараясь во избежание ожогов не задевать здоровую кожу. Чистотел и йод хорошо подсушивают генитальные бородавки и в конечном итоге под их воздействием они усыхают и отпадают.

При применении этих средств, следует учитывать, что лечить ими можно лишь небольшие и одиночные кондиломы. При обширных новообразованиях добиться положительного результата в домашних условиях невозможно. При применении народных средств помните, что с их помощью не всегда можно добиться положительного результата. Перед использованием народных рецептов всегда следует посоветоваться с врачом. Во время лечения строго следуйте его рекомендациям.

Профилактика рецидивов болезни

Для носителей вируса папилломы важное значение имеют профилактические меры, направленные на предотвращение повторного появления остроконечных кондилом. Это применение иммуностимулирующих препаратов (циклоферона, иммунала), отказ от вредных привычек, витаминотерапия.

Важным условием профилактики является использование барьерных методов контрацепции (презервативов). Кроме того, важно избегать переохлаждений, стрессовых ситуаций и нервного напряжения. Ведите правильный образ жизни, избегайте переутомления и стрессов, укрепляйте защитные силы организма и болезнь отступит.