Вирус папилломы человека — наиболее распространенный на земле вирус. Он является одинаково опасным и для женщин, и для мужчин. Медицине известно около ста разновидностей болезнетворного микроорганизма с высоким онкологическим риском. Анализ на вирус папилломы человека позволяет своевременно обнаружить инфекционный микроорганизм и оказать необходимое лечение.

Причины заболевания и факторы риска

Папилломавирус человека передается достаточно легко и быстро. Причиной заражения здорового человека является подавляющее число контактов с носителем болезнетворного микроорганизма папилломы. Вирус способен передаваться половым путем, а также вертикальным заражением, которое происходит в период беременности или непосредственно родов, от матери к ребенку.

Папилломавирус может не проявляться у его носителя долгие годы, а иногда и на протяжении жизни, но он будет передаваться его партнерам половым путем, а детям — по наследству. Вероятность заражения вирусом папилломы человека сильно возрастает, если ему способствуют определенные факторы риска, к которым относят:

  • Ослабленная иммунная система, частое подвергание организма стрессовым ситуациям, депрессиям.
  • Злоупотребление вредными привычками, в особенности курением.
  • Половая жизнь, начатая в раннем возрасте. Смена партнеров без использования презервативов и с длительным приемом гормональных средств.
  • Половые контакты с носителем вируса папилломы человека.
  • Инфекции, передающиеся половым путем.
  • Беременность.
  • Продолжительные болезни.

Симптомы

Папилломавирус протекает с сопутствующими симптомами только в том случае, если у носителя наблюдаются проблемы с иммунитетом. Инфекционный микроорганизм скапливается на участке кожного покрова или слизистой в достаточных количествах, затем изменяет функцию клеток эпителия. В результате этого у носителя инфекции появляются новообразования на кожном покрове. Папилломавирус одного типа может вызывать бородавки различных видов, папилломавирус другого типа вызывает образование папиллом и остроконечных кондилом.

Бородавки — это доброкачественные опухолевые образования, достаточно плотные на ощупь. Чаще всего бородавки небольшого размера и не достигают 2 — 10 миллиметров в диаметре. Доброкачественные образования имеют округлую, овальную форму, довольно четкие границы, неровную шероховатую поверхность. Цвет бородавок может варьироваться от светлых желтых тонов до серого и черного. Чаще всего данные опухолевые образования появляются в местах, наиболее подверженных травмам: на коленях, локтях или пальцах.

Папиллома является самым распространенным признаком заболевания. Она представляет собой мягкое образование округлой формы. Она крепится на ножке или широком основании. Папиллома может иметь различные размеры. Цвет папилломы может быть от светло–бежевого до коричневого. Чаще всего такие новообразования могут появляться на лице, шее, подмышках или в области половых органов. Новообразования быстро разрастаются, постоянно захватывая все большие площади кожи.

Остроконечная кондилома – мягкое влажное образование розоватого оттенка на тонкой ножке. Кондилома имеет неровную поверхность, схожую с бородавкой. Чаще всего данные образования поражают половые органы носителя и анус. Кондиломы отличаются быстрым ростом (иногда они могут вырастать за несколько часов) и мгновенным захватом площади слизистых.

Диагностика

Определить, есть ли вирус и какой он формы, помогает диагностика папилломы человека. Чтобы получить анализ на болезнетворный микроорганизм, врач проводит осмотр клинических проявлений заболевания. Папилломы и кондиломы имеют настолько ярко выраженный вид, что врач может легко определить наличие вируса.


Для назначения адекватного метода излечения определяют, какой тип имеет папилломавирус. Диагностика разновидности заболевания включает в себя различные анализы. Чтобы обозначить вирус папилломы человека и уточнить его разновидность, используется ПЦР диагностика. Данная диагностика, производимая путем полимерной цепной реакции, применяется вместе с ДНК-анализом HPV. Такой анализ на вирус папилломы определяет его количество и качество.

Количественный анализ помогает с точностью определить, является ли папилломавирус хроническим процессом или представляет собой реакцию организма на ослабление иммунитета. ДНК-анализ на вирус в качественном отношении покажет его тип, присутствующий в организме.

ДНК-диагностика часто бывает не единственным методом для определения точного диагноза. Иногда врач может применять биопсию. Данный метод с последующим гистологическим изучением позволяет определить, безопасна ли папиллома. Каждый анализ на вирус болезнетворного микроорганизма сочетается с остальными методами.

 

Особенности диагностики у женщин

Анализ на болезнетворный микроорганизм папилломы у женщин врач проводит путем соскоба цервикального канала и последующего его изучения. Забор материала осуществляется специальной цитологической щеточкой. Врач производит мазки (отпечатки), после чего убирает щеточку в транспортную среду, обломав ее до рабочей части.

Диагностика на папилломавирус зависит от возраста женщины. Женщинам до тридцати лет рекомендуется проводить один раз в полгода цитологию шейки матки. В этом возрасте бессмысленно делать тест на вирус. После тридцати лет анализ проводится вместе с цитологическим тестом.

Лечение

Папилломавирус человека каждый врач лечит тем методом, который наиболее подходит для того или другого типа заболевания. Довольно часто врач может использовать деструктивный метод лечения. В его процессе он удаляет внешние признаки заболевания. Эффективность такого лечения составляет 50–60%, вероятность рецидива доходит до 50%. Папилломавирус можно удалять при помощи криодеструкции, лазерного лечения, диатермоконизации или ампутации шейки матки.

Лечение других типов предраковых поражений, которые были вызваны вирусом папилломы человека, врач может проводить при помощи химических веществ или медикаментозных препаратов. Для этих целей врач может применять эксцизионную хирургию, электрохирургию, криохирургию и лазерную хирургию.

Последствия

Папилломавирус не считают заболеванием, которое предполагает серьезные риски и опасность для здоровья и жизни носителя, особенно если жизнедеятельность вируса проходит бессимптомно, а сам вирус не относится к типу онкогенов. Оценка заболевание кардинально меняется, если на кожном покрове начинают образовываться папилломы или остроконечные кондиломы.

Каждая папиллома представляет собой своеобразный резервуар, в котором происходит размножение вируса. Поэтому, если в опухоли хотя бы один раз образуется небольшое отверстие, вирус будет расти и размножаться на еще неповрежденной поверхности кожи. Последствия вируса папилломы человека могут нести и более серьезный характер. Инфекция может повлиять на развитие рака у женщин шейки матки. Мужчины могут получить рак полового органа.