Папиллома – доброкачественная опухоль, развивающаяся из тканей плоского эпителия. Выступает на коже в виде сосочка или капли, может поражать как кожные покровы, так и слизистые, голосовые связки, мочевой пузырь, другие внутренние органы. Возбудитель – вирус папилломы человека (папилломавирус, ВПЧ). Насчитывается около 32 видов вируса и множество его подвидов, способных проникать в организм человека. 

Типы и виды папиллом

Выделяют более 100 видов папиллом, но наиболее часто на теле человека встречаются 5 из них:

  • Простые (вульгарные) папилломы появляются на кистях рук и пальцах, существуют в течение многих лет и могут бесследно проходить. Зачастую выявляются в детском и подростковом возрасте.
  • Подошвенные папилломы образуются на ступнях ног и доставляют боль и дискомфорт при хождении.
  • Плоские папилломы появляются на руках, лице и могут вызывать воспаление кожного покрова.
  • Нитевидные папилломы распространены у людей старшего и преклонного возраста, место локализации – пах, шея, глаза, подмышечные впадины.
  • Остроконечные кондиломы выявляются на половых органах, представляя собой самый опасный вид заболевания.

Как передается папиллома

К возникновению папиллом на теле приводит инфицирование вирусом папилломы человека. Путь распространения вируса – половой контакт между здоровым и зараженным человеком. Доказано, что заражение ВПЧ возможно и контактно-бытовым способом при наличии микроповреждений кожных покровов.

Помимо основных путей передачи, есть вероятность инфицирования новорожденного при прохождении через родовые пути матери.

В этом случае у младенца могут развиться аногенитальные бородавки и ларингеальный папилломатоз.

Причины появления папиллом

  • снижение иммунитета;
  • сильный стресс, потрясения, депрессивные состояния;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ);
  • желудочно-кишечные болезни;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • длительное применение некоторых лекарств, например, антибиотиков;
  • посещение мест скопления людей с повышенной влажностью – баней, саун, пляжей, бассейнов.

Симптомы и признаки папиллом

Инкубационный период ВПЧ может составлять 2-3 месяца и даже несколько лет. Все это время он не проявляет себя, и появление образований на теле может произойти только под влиянием провоцирующих факторов. Основные признаки папиллом на теле следующие:

Простые папилломы представляют собой жесткие наросты на коже с грубой поверхностью. Размеры – от миллиметра и больше. Имеют тенденцию к объединению в группы с общим ороговевшим слоем. Чаще всего обнаруживаются на тыльной стороне пальцев, на ладонях, под коленями. Рост папиллом стимулируется нарушениями в иммунной системе человека.

Подошвенные папилломы зачастую путают с мозолями. Начало заболевания – образование небольшой блестящей шишки, которая трансформируется со временем в папиллому с выступающим ободком. Рядом с главным образованием появляются дочерние – меньшие по размеру.


Плоские папилломы, как и другие, имеют нормальный оттенок кожи и похожи на шишки с приплюснутой поверхностью. Форма – круглая, овальная, многоугольная. Плоские папилломы обычно сопровождаются зудом, иногда – покраснениями.

Нитевидные папилломы возникают в виде мелких желтоватых шишечек, которые разрастаются в длину, превращаясь в удлиненные выросты 1-6 мм.

Остроконечные кондиломы могут не проявить себя в течение всей жизни инфицированного человека. Если иммунная система работает в нормальном режиме, вирус находится в латентном состоянии и не вызывает внешних проявлений. По мере воздействия провоцирующих факторов на половых органах мужчин и женщин появляются характерные высыпания. У женщин чаще поражаются шейка матки, влагалище, клитор, половые губы, у мужчин – мошонка, уздечка крайней плоти, головка полового члена. Также папилломы могут быть обнаружены на промежности и входе в анальное отверстие, во рту. Представляют собой образования на тонкой ножке размером от миллиметра до нескольких сантиметров. Цвет – розовый, телесный, красный. Зуд и болезненность отсутствуют.

Последствия возникновения папиллом

Для человека при наличии возбудителя в организме есть риск развития онкологических заболеваний. Некоторые типы вируса обладают высокой онкогенностью, поэтому могут спровоцировать возникновение опухолей шейки матки, анального отверстия. Болезнь чаще всего развивается после 50 лет, но в последнее время появилась тенденция к омоложению рака женских половых органов. ВПЧ также может вызвать развитие эрозий шейки матки, что зачастую является предраковым состоянием.

Для мужчин вирус практически не опасен.

Вероятность развития рака по причине носительства ВПЧ низка, но папилломы могут мешать полноценной половой жизни.

Образования на теле, расположенные в местах, подверженных трению одеждой или на сгибах суставов, могут не только травмироваться и инфицироваться бактериями, но и со временем также перерождаться в злокачественные опухоли.

Диагностика папиллом

Обычно при обращении в лечебное учреждение у врача не остается сомнений в том, какой вид папилломы присутствует у больного. На осмотре гинеколог или уролог визуально обследует половые органы с признаками остроконечных кондилом.

Для того, чтобы определить, обладает ли онкогенностью вирус, находящийся в организме, назначаются анализы крови методом ПЦР или ДНК-диагностики на ВПЧ. Анализ не только определяет разновидность вируса папилломы, но и его количество в организме. Обычно доктор рекомендует сдать аналогичные анализы всем половым партнерам человека.

Женщинам дополнительно может быть назначена кольпоскопия и биопсия половых органов. При кольпоскопии кондилома подвергается обработке раствором уксусной кислоты, в результате приобретая белый цвет. Из-за окрашивания на шейке матки четко видны все кондиломы, так как здоровая ткань не меняет своего оттенка. Для биопсии берутся клетки шейки матки в случае, если есть подозрение на возникновение злокачественных процессов.

Женщинам, у которых обнаружен ВПЧ с высокой онкогенностью, рекомендуется 2 раза в год проходить профилактические осмотры у гинеколога.

При планировании беременности рекомендовано пройти диагностику на вирус папилломы человека. Если обнаруженный вирус находится в активной фазе, необходимо выполнить курс лечения, отложив беременность. Если же остроконечные кондиломы выявлены у беременной женщины, необходимо их механическое удаление из-за тенденции к прогрессированию.

Лечение папилломы на теле

В том случае, если на половых органах отсутствуют остроконечные кондиломы, врач обычно не настаивает на лечении. Но, поскольку папилломы могут влиять на эстетическую привлекательность, их можно удалять несколькими доступными методами:

  • Метод криодеструкции заключается в воздействии на папилломы жидким азотом низких температур. В результате происходит разрушение тканей образования. Метод требует точного нанесения действующего вещества, так как в противном случае на теле могут остаться шрамы и рубцы.
  • Термокоагуляция. Состоит в сжигании папилломы высокими температурами. После удаления на теле остается поврежденный участок кожи, который заживает через несколько дней.
  • Лазерная деструкция. Лучом хирургического лазера производится иссечение папиллом, причем процесс заживления участка кожи происходит довольно быстро.
  • Радиохирургическое удаление. Применяются радиоволны высокой частоты, в результате папиллома удаляется быстро и с высокой точностью. Минусом является завышенная стоимость услуги, выполняемой по данной методике.
  • Химическая деструкция. Образования обрабатываются специальными препаратами, которые полностью сжигают их ткани.

Если было диагностировано присутствие вируса папилломы человека в крови, особенно высокой онкогенности, и на коже, слизистых половых органов имеются остроконечные кондиломы, проводится консервативное лечение ВПЧ:

  1. Препараты для остановки размножения папилломавируса. С этой целью обычно применяется инозиплекс, который параллельно повышает активность собственных иммунных клеток. В зависимости от тяжести заболевания назначается в виде таблеток или инъекций.
  2. Препараты альфа-интерферона – виферон, генферон. Используются в виде свечей, внутримышечных инъекций. Обладают противовирусным действием, повышают иммунитет. Хорошо зарекомендовал себя в лечении папиллом и аллокин-альфа, сходный по действию с интерферонами.
  3. Препараты для усиления собственной иммунной системы, а также ускорения выработки интерферона, например, амиксин, иммуномакс, ликопид.
  4. Лекарственные средства, подавляющие деление клеток, зараженных вирусом папилломы. Актуальны при высокой степени поражения шейки матки образованиями. К этой группе относятся кондилин, подофиллин. Выпускаются в виде кремов и мазей, наносятся местно ежедневно в течение 5-6 недель.
  5. Эпиген-интим. Представляет собой местное иммуномодулирующее и противовирусное средство, выпускаемое в форме спрея. В составе комплексной терапии доказал свою эффективность в отношении вируса папилломы человека.
  6. Зачастую рекомендовано хирургическое иссечение остроконечных кондилом, особенно при высоком риске развития раковых опухолей.

Лечение папиллом народными средствами

Все средства народной медицины рекомендованы к использованию для удаления папиллом, а также для поднятия иммунитета.

  1. Для того, чтобы организм самостоятельно боролся с вирусом, можно улучшить собственные защитные силы с помощью такого рецепта: соединить листья подорожника, мелисы и хвоща, корень одуванчика, крапиву в равных пропорциях, все тщательно измельчить. Взять 3 ложки сырья, залить холодной водой (800 мл.), кипятить 10 минут. Пить по 3 ложки 2-3 раза в день.
  2. Быстро избавляет от папиллом на руках, пальцах такое средство: взять 100 грамм ростков картофеля, 100 грамм травы чистотела, 100 грамм побегов туи и положить все в стеклянную банку. Залить спиртом, чтобы его уровень оказался выше, чем уровень сбора. Настоять 2 недели в темном месте. Смазывать папиллому 3 раза в день в несколько подходов. Курс лечения – 6-12 дней.
  3. Соединить 100 мл. чистого спирта, 3 грамма аспирина, 2,5 грамма йода и 2 грамма борной кислоты. Перемешать и смазать папилломы.
  4. Для избавления от папиллом можно протирать их смесью сока одуванчика и кислого яблока. Также хорошо помогает от таких образований нашатырный спирт.
  5. Ежедневно рекомендуется смазывать папилломы сырым яичным белком в течение 1-2 месяцев.
  6. Взять лист капусты, мелко покрошить, выжать сок. Смочить соком капусты марлю и привязать к папилломе на всю ночь в виде компресса.
  7. Измельчить 2 зубчика чеснока, смешать с чайной ложкой детского крема и приложить в виде аппликации к папилломе на несколько часов, зафиксировав пищевой пленкой. Выполнять в течение месяца.

Профилактика заражения папилломовирусом.

Предупреждение попадания в организм ВПЧ – важнейший этап в профилактике рака шейки матки у женщин.

Основные его направления:

Половое воспитание молодежи, разъяснение информации о путях передачи ВПЧ, средствах предохранения от вируса;

Повышение иммунитета. отказ от вредных привычек, выработка стрессоустойчивости, своевременное лечение всех инфекционных заболеваний;

Применение вакцинопрофилактики от папилломовируса в группах риска. После введения вакцины против наиболее онкогенных типов вируса формируется иммунитет, что является надежной гарантией предупреждения заболевания. Рекомендована вакцинация всем девушкам до начала половой жизни и женщинам, у которых отсутствие вируса в организме подтверждено клинически. На сегодняшний день используются вакцины Церварикс и Гардасил.