От 5 до 10 процентов младенцев (а если говорить о недоношенных детях. то эта цифра больше) появляются на белый свет с пятном темно-красного цвета различного размера в области лица или на других участках тела. Игнорировать этот дефект ни в коем случае нельзя. Гемангиома у новорожденных – это серьезная проблема, закрывать глаза на которую нельзя.

Причины гемангиомы у новорожденных

Слово «гемангиома» берет свои корни от греческого haima, что переводится как «кровь» и angeon – «сосуд». Сегодня данным словом называют доброкачественную сосудистую опухоль. Она имеет вид ярко-красноватого либо немного синеватого пятнышка, вследствие чего это явление нередко принимают за «винные пятна», притом, что это два совершенно разных недуга. Данный дефект, обычно, носит врожденный характер либо же формируется у младенца на протяжении первого месяца от рождения.

На сегодняшний день врачи не могут однозначно ответить, из-за чего образовывается «красная метка». Однако принято считать, что к такому исходу способны приводить простудные болезни, застигшие будущую мать в начале беременности. Во время, когда закладывается сосудистая система зачатого организма. Остальные причины гемангиомы у новорожденных являются малоизученными и недоказанными.

Тратить свои нервы, и переживать о том, что гемангиома перейдет в рак не нужно – подобные случи очень и очень редки в медицинской практике. Однако и надеяться на то, что все само собой пройдет, что это пятно исчезнет с кожного покрова малыша без целенаправленного воздействия, тоже очень легкомысленно. Исходя из этого, если вы заметили такое пятно у своего ребенка, не нужно затягивать – отведите его к доктору. Это нужно сделать в связи с тем, что кроме эстетического недостатка, гемангиома несет в себе реальную опасность и проблемы со здоровьем.

Известны случаи, когда гемангиомы действительно покидали тело ребенка сами по себе, пропадая к 5-10 годам. Но на это сильно рассчитывать не стоит, поскольку это довольно редкая ситуация, наблюдается она приблизительно в 7 процентах случаев. При этом, в большинстве случаев, самостоятельно ликвидируются только наиболее безобидные опухоли, находящиеся на прикрытых одеждой местах тела. Гемангиомы, находящиеся на лице, голове, а также шее, преимущественно растут вместе с малышом, и наиболее стремительно – до шести месяцев. Специалисты заметили одну закономерность – самый активный рост подобных опухолей наблюдается у малышей, которые родились раньше положенного времени.

Зачастую гемангиомы размещаются именно на голове. В подавляющем количестве случаев их место дислокации – веки, лоб, нос, щеки (бывают не только на внешней стороне щек, но даже и на внутренней), и слизистая оболочка глазных яблок. Второе место по частоте появления гемангиом занимает район гениталий, в котором угроза инфицирования повышена. При нахождении данной доброкачественной опухоли в месте, где она может запросто повредиться, к примеру, по причине регулярного трения об штаны, могут появиться инфицированные язвы.

Второй фактор опасности кроется в поражении рядом находящихся тканей. К примеру, если развивающаяся гемангиома расположена в районе глаза, уха, носа, либо в ротовой полости, то у малыша могут возникнуть проблемы со зрением, плохая слышимость, осложненное дыхание.

Однако наиболее сложным случаем являются гемангиомы, расположенные на внутренних органах. Часто их обнаружение происходит случайным образом, без преднамеренного вмешательства. Хирургическое вмешательство назначается почти всегда при опухоли печени или больших сосудов, если имеется угроза нанесения вреда кровотоку в связи с опухолью. Численность смертельных исходов по причине разрыва печеночной гемангиомы, который может случиться, к примеру, при ударении тупым предметом, равняется 60-80 процентам.


Также, несут большую опасность гемангиомы крупнейших вен и артерий – это достаточно редкий недуг, но очень опасный. При их увеличении размеров они могут закупоривать проход сосудов, останавливая кровоток – это может привести к печальным последствиям.

Выжидательная тактика

По меньшей мере, в 80 процентах случаев дети болеют простейшими гемангиомами, которые происходят из мельчайших кровяных сосудов – капилляров. Визуально они выглядят большой, выпуклой родинкой, обладающей красным, либо сине-бордовым оттенком. Если надавить на такую гемангиому, то она бледнеет, а поправляясь, опять становится красной.

Большей редкостью характеризуется появление кавернозных опухолей, которые состоят из размещенных под кожным покровом полостей, наполненных кровью. Иногда врачам попадаются случаи со смешанными гемангиомами – в подобных ситуациях опухоль сочетает в себе простую и кавернозную разновидность.

Если простейшие гемангиомы могут пропадать с тела ребенка без применения лечебных мероприятий, то кавернозные и смешанные новообразования почти никогда не исчезают без медицинского воздействия. Если опухоль у ребенка не увеличивается в размерах, то есть не растет, имеет смысл в течение определенного временного промежутка просто понаблюдать за ней, так как слишком раннее вмешательство способно лишь нанести вред и ни к чему хорошему не привести.

Однако если опухоль разрастается, либо начинают появляться какие-либо осложнения – инфекционные язвы, нарушения работы органа и прочие – необходимо без раздумий начинать лечение гемангиомы у новорожденных, ибо на кону здоровье и жизнь малыша. Также не нужно затягивать с удалением опухоли, которая ухудшает внешность малыша и может стать причиной появления психического комплекса.

Лечение гемангиомы у новорожденных

По состоянию на текущий момент имеется несколько разновидностей лечения данных новообразований, конкретный метод выбирается профессиональным врачом в индивидуальном порядке для каждого отдельного ребенка. Выбирая методику лечения, врач учитывает возраст малыша, характер гемангиомы, то, какими размерами она обладает, в каком месте находится, скорость разрастания, характеристики осложнений, косметические, а также функциональные повреждения, которые появились в связи с ростом опухоли. В некоторых случаях, чтобы достичь максимальной эффективности, необходима комбинация различных методик. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что после проведенного лечения даже самым надежным методом полностью исключать вероятность возникновения рецидива нельзя.

Криотерапия является лечением холодом. Прекрасный вариант для ликвидации простых гемангиом не слишком больших размеров, независимо от участка дислокации. 70 процентов сосудистых опухолей в настоящее время устраняется с помощью этой методики, что говорит о ее высокой эффективности и о положительных особенностях. Хладагентом, как правило, выступает жидкий азот (обладающий температурой – 196 градусов по Цельсию). Данным веществом производят кратковременные (15-20 секунд) аппликации. При лечении этим способом отпадает нужда в использовании наркоза или обезболивающего. По окончанию сеанса нужно только нанести на ранку небольшое количество зеленки для ее быстрого заживления и защиты от инфекций. Результативность лечения составляет 96 процентов, что является высочайшим показателем. Заживая, ранка не оставляет рубцов. В разных случаях требуется разное кол-во сеансов, все зависит от того, какие размеры имеет опухоль. С помощью одного сеанса можно уничтожить опухоль размером 10 квадратных сантиметров.

Для удаления кавернозных или комбинированных опухолей криотерапию проводят вместе с микроволновым облучением. Метод СВЧ-криодеструкции довольно прост, лечение выполняется в амбулаторных условиях без надобности использования обезболивающих средств. Участок опухоли сперва поддается облучению СВЧ-полем, а после этого сразу же производится криодеструкция.

Удаление гемангиомы разными методами

Операция (удаление гемангиомы) назначается врачами при глубоко пролегающих сосудистых доброкачественных опухолях, когда есть возможность удалить гемангиому полностью или когда косметический вопрос не играет большой роли (к примеру, при расположении опухоли на участках тела, которые в повседневной жизни спрятаны под одеждой). У хирургической операции есть один немаловажный недостаток – иногда могут оставаться заметные шрамы.

Маленькие, точечные гемангиомы убираются посредством электрической коагуляции. Если же ребенок страдает глубокими и большими опухолями, этот способ борьбы с заболеванием не приносит эффективности, поэтому его не используют.

Не так давно врачи стали применять лазерное лечение. Оно завоевало популярность благодаря своей пользе и сегодня широко используется. Чтобы провести полноценное лечение опухоли путем применения лазерного оборудования, потребуется курс, состоящий из нескольких сеансов с временным промежутком 3-6 недель. Эту методику используют для устранения крупных плоских опухолей, опухолей сосудов в глазной зоне либо в оболочках мозга, где нет возможности пользоваться иными лечебными методиками.

Другие методы лечения

С целью избавления пациентов от гемангиом на лице, шее, в околоушной области, придумана ангиография и эмболизация, заключающиеся в уменьшении просветов сосудов и перекрытии поступления крови к опухоли.

Также стоит отметить, что при обширных гемангиомах на помощь приходит гормонотерапия. Врачами прописываются кортикостероиды, которые используются комбинированным образом: в форме приема таблеток, и в форме инъекций прямо в пораженный участок. Пока длится лечение гормонами, противопоказано делать прививки деткам живыми вакцинами. Такая методика отлично справляется со своей задачей – остановкой роста опухоли, однако не предоставляет удовлетворительного косметического эффекта, по этой причине гормонотерапия зачастую выступает дополнительным лечебным методом.

Склерозирование уместно при маленьких и средних, глубоко «затаившихся» сосудистых опухолях, преимущественно – кавернозных и смешанных, особенно в том случае, если их сосредоточение распространяется именно на лицо. Суть метода состоит в том, что в гемангиому вводят специальный состав, который вызывает ее омертвление без формирования шрама и нанесения вреда кожному покрову. При этом методе используются особые медицинские препараты, обладающие склерозирующим эффектом. Говоря об этом методе, справедливости ради нужно отметить его минус – болезненность и продолжительность лечения. Нередко курс включает в себя 10-15 инъекций с интервалом от двух недель до одного месяца.