Операция Гартмана проводится как способ лечения рака ободочной кишки. В большинстве случаев именно хирургический метод лечения заболевания является не просто самым эффективным, но и единственным, поскольку химиотерапия при раке, который прогрессирует именно на этом участке, не дает должных результатов.

Показания к проведению операции

Операция типа Гартмана показана для проведения ослабленным и пожилым больным с диагнозом «Рак сигмовидной ободочной кишки или ректосигмоидного отдела». Существуют и другие причины, по которым врач может назначить проведение операции Гартмана:

  • осложненная непроходимость названых участков (в большинстве случае пища не продвигается по кишечнику вообще);
  • перфорация (сквозное нарушение кишечника);
  • заворот сигмовидной ободочной кишки в случае усложнения состояния гангреной или перитонитом (удлинение кишки, деформация ее брыжейки).

Выполняется она, как правило, по экстренным показаниям, например, при проявлении распада опухоли или непроходимости кишки.

Операция Гартмана: этапы проведения

Большинству больных проводят лишь первый ее этап. Следующий этап при благоприятном периоде восстановления проводят лишь спустя полгода.

Операция Гартмана, описание которой предоставил Петров Б. А. разбита на два этапа. Используется для лечения нисходящей и поперечной ободочной части кишки.

Итак, вся операция состоит из следующих этапов:


  1. Данный этап был описан Петровым Б. А. который дал ему название «обструктивная резекция». Очень часто больным с диагнозом "рак" проводят лишь данную процедуру. Она заключается в удалении определенного участка кишки, на котором и располагается опухоль. После этого происходит сшивание просвета дистального сегмента. Делается это наглухо, а сам просвет оставляется в брюшной полости. Проксимальный же конец оперируемой кишки выводится хирургом на брюшную стенку с передней ее части. Этот вывод именуется колостом, о котором более подробно будет написано далее.
  2. Второй этап при благоприятном течении периода реабилитации проводится не ранее чем через два месяца, в некоторых случаях даже через полгода. Он заключается в восстановлении непрерывности ободочной кишки анастомозом конец в конец. Колостома при этом удаляется. Возможен вариант анастомоза бок в бок, однако в большинстве случаев хирурги отвергают его.

Подготовка пациента к операции

В первую очередь проводится процедура подготовки больного к ее выполнению. Поскольку делают ее обычно больным ослабленным, истощенным, необходимо провести ряд обследований, а также общее укрепляющее лечение для того, чтобы человек операцию смог перенести без летального исхода. Используются для этого средства, действие которых направлено на активизацию сердечной деятельности, регуляцию работы желудочно-кишечного тракта, возможно, переливание крови, а также назначение большого количества витаминов и специальной диеты.

Техника проведения

Для проведения операции больного укладывают на спину. Брюшная полость раскрывается нижним серединным разрезом от лобка и на 5 см (иногда немного меньше) выше пупка. После этого пациент переводится в положение Трендэленбурга (голова и плечевой пояс пациента располагаются ниже тазовой области). Далее проводится так называемая мобилизация сигмовидной ободочной кишки, для этой цели обычно используется полотенце. В корень брыжейки, а также под брюшину дугласова кармана обычно вводится некоторое количество новокаина (около 250 мл). Теперь проводится ревизия и уточняется локализация опухоли и другие ее характеристики. Сигмовидную кишку, на которой и проводится операция, нужно вывести в рану и отвести ее в правую сторону ближе к средней линии. Брыжейка при этом натягивается. Далее в ход идут ножницы, которыми рассекается наружный листок брюшины. Проводится это в месте, где расположен корень брыжейки. Рассечение проводится по всей длине петли, которая впоследствии будет удалена. После этого кишка отводится наружу, и происходит рассечение внутреннего листка брюшины. Вторая и третья артерии пересекаются в месте, которое перед этим расположили между зажимами. Это место характеризуется отхождением от нижней артерии брыжейки. Далее оно перевязывается шелковой ниткой. Хирург тщательно следит за тем, чтобы левая артерия была сохранена, если есть возможность, то врач сохраняет также верхнюю и прямокишечную артерии.

Брыжейка также зажимается с двух сторон и между инструментами пересекается, после чего дополнительно перевязываются проходящие внутри нее сосуды.

В случае если происходит удаление верхнеампулярного отдела, артерия прямой кишки, что находится в самом верху, в обязательном порядке перевязывается.

Зажимы накладываются в следующих местах:

  • над пораженным участком кишки;
  • верхнеампулярный отрезок прямой кишки.

Между этими зажимами пораженная кишка удаляется при помощи острого скальпеля. Происходит это в пределах здоровых участков. Конец кишки наглухо зашивается. Используется для этого кетгут и шелковые нити.

Послеоперационный период

В этот период производятся следующие действия:

  • Через специальные трубки трижды в день кишка промывается. Используется для этого слабый раствор антисептиков, о назначении которых врач принимает решение на основании анализов.
  • В течение пяти дней происходит ввод антибиотиков.
  • Назначается специальная диета, во время соблюдения которой можно принимать исключительно жидкую пищу.
  • Врачом назначается прием препаратов, которые способствуют задержке стула.

Трубки для промывания кишки удаляются уже через 7-9 дней непосредственно после операции.

После 3-6 месяцев послеоперационного периода, при условии его благоприятного течения, может быть проведено восстановление непрерывности кишечника, а также устранение неестественного заднего прохода.

Возможные осложнения после операции

Главным осложнением, которое может быть весьма опасным для здоровья больного, является кровотечение. Оно может проявляться как во время проведения операции, так и после нее.

После операции возможно появление шока, что также грозит жизни пациента. Статистика твердит, что чаще всего прооперированные умирают в течение одного-двух дней после операции.

Наиболее распространенным осложнением является проникновение инфекции в раны. Во избежание этого требуется особо тщательная подготовка самого кишечника к операции для того, чтобы избавить больного от необходимости испражняться в первые дни послеоперационного периода. Если же из-за сужения кишки удалить ее содержимое не представляется возможным, то операция происходит в два этапа, которые были описаны в первой половине статьи.

Процедуры, проводимые после операции

Во время реабилитации может наблюдаться задержка мочи, причем жалоб от пациентов, как правило, не поступает. Выводится моча искусственно, и происходит это только через 10 часов после завершения операции. Процедура проводится как минимум трижды в сутки. Игнорирование этого может привести к тому, что мочевой пузырь просто-напросто растянется, запрокинется кзади и, естественно, потеряет способность к сокращению.

Вместо заключения

На эффективность проведения операции влияет множество факторов, в частности, состояние пациента до операции, сроки хирургического вмешательства, выбор правильного метода ведения операции. Но несмотря на это, во многих случаях операция Гартмана на толстой кишке может стать единственным методом лечения.