Аденокарцинома яичников – злокачественная патология, которая происходит из эпителиальной ткани названного органа.

По данным отечественных авторов, это заболевание является пятым в рейтинге самых частых причин смерти от злокачественной патологии.

Чаще всего ним страдают женщины старшего возраста, у которых имеются нарушения гормонального фона.

 

Причины и фактор риска

В онкологической практике выделяют небольшое количество состояний, которые могут повышать вероятность развития рака яичников. К примеру, доказано, что серозная аденокарцинома яичников чаще всего развивается на фоне применения противозачаточных или других гормональных средств.

Кроме этого, существует мнение, что не рожавшие женщины также находятся в зоне риска по возникновению данной патологии. Только у них, в отличие от предыдущего случая, чаще возникает папиллярная форма рака, что объясняется опять же гормональным фоном.

Неоспоримым фактом считается и то, что риск возникновения опухоли данной локализации намного выше у тех женщин, в семьях которых имелись подобные проблемы.

Опухоль грудной железы у пациентки или у кого-то из ее прямых родственников также необходимо расценивать как фактор риска.


Неправильное питание, несомненно, оставляет след на статистике онкологической патологии у населения.

К примеру, аденокарциному яичников настойчиво связывают с употреблением большого количества полиненасыщенных жирных кислот, что, правда, пока остается недоказанным фактом.

Помимо указанных состояний, риск возникновения заболевания может наблюдаться при хронических воспалительных процессах женских половых органов, маточных кровотечениях, миоме данного органа или гонадотропной стимуляции.

Классификация

Лечение аденокарциномы яичников зависит от стадии данного заболевания, потому что на каждом из этапов развития она имеет разные клинические проявления и морфологические формы.

  • Первая стадия характеризуется исключительно злокачественным поражением яичников без распространения на другие органы.
  • Вторая стадия аденокарциномы выставляется в тех случаях, когда опухоль распространяется по брюшине малого таза.
  • Третья стадия аденокарциномы примечательна распространением метастазов в печень и прочие органы брюшной полости, а также поражением паховых лимфатических узлов.
  • Четвертая. самая тяжелая степень заболевания выставляется только тогда, когда у пациента присутствуют отдаленные метастазы, например, в кости, легкие или головной мозг.

 

Проявления

Чаще всего заболевание протекает на фоне полного благополучия, то есть, не проявляясь никакими патологическими симптомами. Это объясняется тем, что опухоль инфильтрирует интерстициальную ткань яичника, не поражая его нервные окончания.

Нередки случаи, когда на фоне ракового поражения, развивается воспаление органа. Тогда пациентку беспокоят хронические боли в нижних отделах живота. Они имеют тянущий характер и их практически невозможно отличить от болевого синдрому любого другого происхождения.

Нередко опухоль выявляется на той стадии, когда она уже поражает печень. Это проявляется таким специфическим симптомом как асцит, когда в животе скапливается большое количество прозрачной жидкости, выпячивая переднюю брюшную стенку.

Диагностика

Для выявления патологического процесса обязательно выполнение большого количество дополнительных исследований. В первую очередь, женщине необходимо показаться гинекологу, который сможет выявить увеличенный в размерах яичник и взять жидкость из брюшной полости на исследование.

Вместе с этим, обязательным является проведение ультразвукового исследования и компьютерной томографии. Визуализация опухоли указанными методами позволяет не только точно определить место расположения узла, но выявить его связь с другими органами. Нередко на КТ можно увидеть прорастание аденокарциномы в другие органы, что делает ее неоперабельной. Естественно, что в таком случае операция больной не показана.

Иногда установить характер роста опухоли пытаются еще до оперативного вмешательства. Для этого через брюшную стенку узел прокалывается тонкой иглой и берется часть ее ткани для исследования. После микроскопической диагностики можно утверждать о том, какой рост имеет место – доброкачественны й или злокачественный.

Лечение

Классическое лечение данной патологии складывается из хирургического и консервативного этапов. Если яичник поражен умеренно или незначительно, целесообразно проводить удаление только одного органа.

При распространении процесса на другие анатомические структуры, необходимо полностью иссекать последние для того, чтобы в брюшной полости не осталось ни одной патологической клетки.

Консервативное лечение состоит из химиотерапии, лучевой терапии и назначения медикаментозных средств с целью уменьшения отдельных симптомов.

Прогноз

Выживаемость у женщин с данной патологией уменьшается вместе с увеличением стадии процесса. Благоприятный прогноз для выздоровления наблюдается в исключительно редких случаях, когда полное и правильное лечение было проведено на самых ранних этапах заболевания.

Прогноз для работоспособность и практически всегда благоприятный, так как отсутствие половых органов практически не влияет на физический труд человека.