Аденокарцинома матки представляет собой одну из разновидностей злокачественных опухолей матки. Это раковое заболевание характеризуется тем, что поражает в первую очередь самый поверхностный слой, эндометрий матки.

Клинические проявления рака эндометрия имеют место в виде кровотечений, которые по мере прогрессирования болезни дополняются болевыми симптомами внизу живота. Может возникнуть тенденция либо к увеличению, или же к уменьшению размера матки. Развитие патологических процессов в большинстве случаев непосредственно охватывает тело матки.

Причины аденокарциномы матки

Точные причины развития рака матки (как и многих других форм рака) неизвестны. По данным некоторых исследования, риск развития рака матки повышается:

Подобно тому, как в настоящее время нельзя с полной уверенностью точно сказать, что же на самом деле вызывает рак в различных его формах, причины аденокарциномы матки можно свести только к перечню факторов, которые могут спровоцировать или способствовать развитию данного злокачественного заболевания.

Возрастные рамки, в которые существует наибольшая вероятность образование такой опухоли, охватывают период в жизни женщины от 50-и до 65-и лет.

Как свидетельствуют результаты некоторых исследований, в группе риска находятся в частности женщины, когда у них имеет место нарушение обмена веществ и которые страдают избыточным весом, при ожирении. В особенности при ожирении 2-3 степени, при значительном превышении нормы индекса массы тела.

Высока вероятность появления аденокарциномы матки у женщин, которые никогда не рожали.

повышает риск подобного заболевания позднее наступление менопаузы, если женский климакс произошел в возрасте старше 52-х лет.


Причины аденокарциномы матки включают в себя также наличие у женщины синдрома поликистозных яичников.

Увеличивает возможность развития этой злокачественной опухоли и перенесенный женщиной рак груди, а помимо этого, если она находится в прямом родстве с теми, у кого был рак матки – у матери или родной сестры.

Симптомы аденокарциномы матки

Новообразование имеет вид опухолевого узла, процесс роста которого происходит по экзофитному типу, с возможностью последующего распространения на миометрий. Но, как правило, такая тенденция встречается в исключительных случаях, по преимуществу опухоль имеет определенную конкретную локализацию, не расширяет зону поражения на эндометрий по всей его поверхности, и не проникает в миометрий и параметрий.

Симптомы аденокарциномы матки на стадии предваряющей ее возникновение проявляются в качестве следующих предраковых и фоновых заболеваний поражающих эндометрий.

Эндометрический полип характеризуется появлением на внутренней оболочке матки ограниченного утолщения, простирающегося как вырост в полости матки.

Еще одним предвестником начинающегося в матке злокачественного новообразования может стать значительно возросшее количество желез эндометрия, что известно под названием аденоматоза эндометрия.

О предраковом состоянии или начале развития ракового заболевания сигнализируют такие явления как наличие продолжительных болевых симптомов ноющего типа в области поясницы; длительное кровотечение с большой степенью кровопотерь во время менструального цикла у женщин репродуктивного возраста; кровотечения в матке, которые могут быть спровоцированы в период наступления менопаузы, как то возобновление кровотечений по прошествии долгого времени.

Простой и действенной профилактической мерой могут стать регулярные посещения врача-гинеколога. Специалист способен компетентно выявить симптомы аденокарциномы матки и назначить своевременное соответствующее лечение, предотвращающее переход заболевания в более серьезную фазу и возможное появление всяческих осложнений.

Аденокарцинома шейки матки

Рак шейки матки является злокачественным заболеванием, которое в большинстве случаев развивается в плоских эпителиальных клетках, из которых состоит внутреннее покрытие шейки матки. Со значительно меньшей степенью вероятности может иметь место аденокарцинома шейки матки, имеющая своим источником клетки продуцирующие слизь.

Раковое новообразование, локализующееся в шейке матки, может быть либо экзофитной, или же эндофитной формы распространения. В первом случае направление роста опухоли обращено внутрь влагалища, а для другой характерно расширение зон пораженных участков за счет углубления в канал шейки, в сторону тела матки.

Следует отметить существование также и третьей разновидности – рак шейки матки папиллярного типа. При нем опухоль образована совокупностью чего-то похожего на мелкие сосочки, по виду схожие с брюссельской капустой.

Аденокарцинома шейки матки диагностируется методом, который состоит в том, чтобы выявить в мазках, забираемых в шейке матки наличие клеток рака, или же, напротив, констатировать их отсутствие. Данный способ диагностики называется Пап-тест или тест Папаниколау. Зачастую раковые заболевания шейки матки могут протекать бессимптомно, что делает особенно актуальным своевременную постановку диагноза и начало лечения.

Аденокарцинома тела матки

Аденокарцинома тела матки является новообразованием злокачественного характера, которое происходит из тканей мышечной или слизистой оболочки матки.

Исходя из того что эндометрий проявляет значительную чувствительность к воздействию половых гормонов, в частности, эстрогена, данная онкология представляет собой гормонально-зависимое раковое заболевание.

Примерно в половине случаев локализацией опухоли является область дна матки, реже может встречаться поражение перешейка, или же быть охваченной вся полость матки.

По мере прогрессирования болезни патологические клетки проявляют тенденцию к расширению зоны пораженных участков за счет распространения на соседние клетки. Вовлеченными в процессы возникновения метастазов могут быть и шейка матки, яичники с маточными трубами, и ткани, в окружении которых находится матка, а также лимфатические узлы и пути транспортации лимфы ко всем прочим органам.

Аденокарцинома тела матки чаще всего обнаруживается у женщин в возрасте перед наступлением менопаузы. Диагностируется методом соскоба из канала шейки для последующего гистологического исследования. Неблагоприятным фактором, затрудняющим диагностику, является ее залегание в глубоких слоях тканей.

Высокодифференцированная аденокарцинома матки

Высокодифференцированная аденокарцинома матки – это одна из разновидностей новообразований злокачественного характера, принадлежащих к группе раковых заболеваний, которые могут развиваться в эпителии железистых тканей. Критерии различия между этими видами определяются степенью их клеточной дифференциации.

В данном случае имеет место минимальная степень полиморфизма. Это означает, что пораженные клетки той или иной ткани отличаются от здоровых самым незначительным образом.

Из явных симптомов и проявлений, которыми характеризуется высокодифференцированная аденокарцинома матки, можно отметить, лишь то, что при ее наличии ядра клеток, претерпевших патологическое перерождение увеличиваются в размерах и становятся несколько более удлиненными. Исходя из этого, дифференцированная диагностика и постановка точного соответствующего диагноза в данном случае представляет определенные трудности.

При этой форме аденокарциномы матки происходит ее поверхностное распространение в миометрии. Риск значительных осложнений и появления метастазов лимфогенного происхождения при ее локализации, не выходящей за пределы слизистой оболочки в донной области матки, минимален. Степень вероятности составляет не более чем 1%.

Умеренно дифференцированная аденокарцинома матки

Умеренно дифференцированная аденокарцинома матки отличается высоким уровнем полиморфизма клеток, подвергшихся изменениям, вызванным данным онкологическим заболеванием в матке, в ее мышечной ткани или слизистой оболочке.

Механизм действия данной онкологии матки в значительной степени имеет подобие с развитием и протеканием аденокарциномы высокодифференцированного вида. Существенным отличием в данном случае является то, что вовлеченным в патологические явления оказывается значительно большее количество клеток, с которыми происходят активные процессы митоза, клеточного деления.

Таким образом, умеренно дифференцированная аденокарцинома матки отличается более высокой степенью тяжести. Она с большей вероятностью может привести к развитию всяческих осложнений и развития патологий в случае несвоевременного диагностирования и начала лечения.

Путем распространения ракового новообразования является по преимуществу вместе с током лимфы в лимфоузлах малого таза. Метастазирование лимфозного происхождения при умеренно дифференцированной аденокарциноме матки имеет место у 9% больных женщин.

У молодых женщин до 30-летнего возраста наличие метастазов в подавляющем большинстве случаев не выявляется.

Низкодифференцированная аденокарцинома матки

Низкодифференцированная аденокарцинома матки является третьей гистопатологической степенью ракового заболевания матки. Онкологическое новообразование представляет собой совокупность клеток сформированных в виде полос или масс обладающих неправильной формой. Проявления внутриклеточного муцина наблюдаются только в одном случае из двух.

В некоторых отдельных случаях может иметь место оксифильное, светлое, с большим количеством гликогена, или насыщенное липидами, пенное содержимое клеточной цитоплазмы.

Одной из характерных черт, которыми отличается низкодифференцированная аденокарцинома матки являются проявления выраженного клеточного полиморфизма. При этом виде ракового заболевания матки имеет место явная малигнизация, которая выражается в образовании тканей подвергшихся патологическим изменениям.

Прогноз в таком случае представляется наименее благоприятным Вероятность глубокой инвазии в миометрий втрое-вчетверо выше, а появление метастазов в регионарных лимфоузлах в 16-18 раз превосходит частоту, с которой они встречаются на тех стадиях данной онкологии матки, которые отличаются более высокой степенью дифференциации.

Эндометриоидная аденокарцинома матки

Эндометриоидная аденокарцинома матки представляет собой одну из наиболее часто встречаемых злокачественных опухолей в матке. Этот тип онкологии имеет место в 75% случаев раковых заболеваний у женщин.

При этом типе аденокарциномы происходит возникновение структур железистого характера, образующих от одного до нескольких слоев эпителиоцитов трубчатой формы, которым свойственна клеточная атипия. Опухолевая паренхима становится местом возникновения сосочковых и тубулярных структур, а помимо этого возможно формирование плоскоклеточной метаплазии.

Эндометриоидная аденокарцинома матки может быть спровоцирована вследствие эстрогенной стимуляции, предпосылками к ее развитию может также служить эндометриодная гиперплазия.

Дифференцируются следующие разновидности:

  • Крайне агрессивную форму представляет собой серозная карцинома, имеющая большое сходство с серозной карциномой фаллопиевых труб и яичников. Как правило, она имеет место в 7-10% случаев и встречается у женщин пожилого возраста.
  • Далее нужно отметить светлоклеточную карциному. Прогноз при ее наличии является неблагоприятным, в силу того, что при ней возникает тенденция к появлению раннего имплантационного метастазированию в серозных оболочках полости брюшины.
  • И наконец, самой редкой можно считать секреторную аденокарциному. Прогноз при ней в большинстве случаев положительный.

Диагностика аденокарциномы матки

Если у женщины в том возрасте, когда наступает менопауза, появилось кровотечение из матки, ей следует безотлагательно посетить врача-гинеколога чтобы в результате необходимых исследований точно определить причину. И если необходимо, провести дополнительные диагностические мероприятия с целью исключить, или напротив, подтвердить факт начала развития онкологии в матке.

В числе основных методов, с помощью которых проводится диагностика аденокарциномы матки нужно отметить, прежде всего, гинекологический осмотр.

В ходе обследования специалист может при пальпации обнаружить чужеродное новообразование в матке. В таком случае назначается дополнительная диагностика с использованием следующих методов.

Вследствие ультразвукового исследования (УЗИ) малого таза может быть констатировано, что внутренний слой матки отличается увеличенной толщиной. Помимо этого при уже ранее диагностированном и установленном наличии рака УЗИ позволяет находить метастазы.

Выскабливание полости матки в диагностических целях производится для получения эндометрия, чтобы впоследствии исследовать его под микроскопом.

Современным методом является гистероскопическая диагностика и биопсия эндометрия. Гистероскоп представляет собой оптический прибор, который внедряется в полость матки для внутреннего обследования и осуществления биопсии – отделения фрагмента тканей для последующего исследования под микроскопом на предмет обнаружения рака в случае подозрений.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

На сегодняшний день аденокарцинома матки классифицируется несколькими разновидностями ракового заболевания эндометрия. Иногда проведение дифференциальной диагностики, чтобы отделить эндометриоидную аденокарциному от атипичной гиперплазии ткани эндометрия, сопряжено с определенными трудностями. Фактором точного установления соответствующего диагноза является скрупулезный анализ состояния стромы. Наличие в ее тканях изменений некротического характера, или значительное уменьшение ее присутствия, вплоть до полного исчезновения, на участках в промежутках между железистыми образованиями, а также, если обнаружены специфические пенистые клетки – все это может свидетельствовать об эндометриоидной аденокарциноме.

К кому обратиться?

Лечение аденокарциномы матки

Лечение аденокарциномы матки предполагает определенные способы и методы лечебных мероприятий, целесообразность которых определяется в каждом конкретном случае исходя из стадии процесса заболевания.

Для первой стадии характерным является то, что при ней лечение в основном носит оперативный характер и сводится к удалению матки вместе с ее придатками.

Вторая стадия помимо удаления матки и придатков имеет в качестве показаний удаление также и лимфоузлов находящихся в близости к ней. Это продиктовано теми резонами, что в них вероятно наличие метастазов.

на более поздних стадиях лечение происходит путем применения одного из следующих способов.

Радиотерапия представляет собой курс дозированного облучения соответствующих участков матки особым рентгеновским излучением. В результате происходит распад клеток патологического очага вплоть до полного уничтожения опухоли.

Химиотерапия является методом целенаправленного губительного воздействия специальными препаратами на аденокарциному матки. Лечение аденокарциномы матки с посредством химиотерапии происходит с применением лекарственных средств Доксорубицина, Карбоплатина, Цисплатина и прочих.

Операция при аденокарциномы матки

Операция при аденокарциномы матки является достаточно распространенным способом лечения этой онкологии матки.

Подобное оперативное вмешательство, производимое с целью удаления тела матки, называется гистерэктомией.

В некоторых случаях вместе с маткой могут подлежать удалению также ткани окружающие ее: шейка матки с частью влагалища, оба яичника, фаллопиевы трубы и регионарные лимфатические узлы.

Длительность восстановительного периода после проведения такой операции обуславливается индивидуальными особенностями и общим состоянием здоровья каждой конкретной пациентки. Как правило, выписка из стационара может происходить уже по прошествии нескольких дней, а для того чтобы в полной мере восстановить силы женщине необходимо от 4-х до 8-и недель.

В первые несколько дней после операции могут возникать дискомфорт, болевые ощущения, усталость или общая слабость. Иногда случаются приступы тошноты, возникают проблемы с мочевым пузырем и запоры. Все эти явления носят временный характер и по прошествии самого короткого времени сходят на нет.

Операция при аденокарциномы матки вызывает существенное изменение гормонального фона вследствие значительного снижения уровня женских гормонов. Это может иметь последствия в виде сухости во влагалище, приливов жара и повышенной ночной потливости.

Оптимизировать гормональный баланс помогают специальные препараты и средства, которых на сегодняшний день имеется множество.

Прогноз

Прогноз аденокарциномы матки наиболее благоприятный, если раковое новообразование обнаружено и диагностировано на первой стадии заболевания.

В таком случае возможно полное выздоровление вследствие оперативного вмешательства, не отличающегося большой степенью тяжести, за которой следует соответствующая терапия.

Менее чем через год женщина сможет полностью вернуться к нормальной жизни.

Лечение аденокарциномы матки на второй ее стадии сопряжено с более значительными сложностями, так как имеет место большее операционное поле, и послеоперационный период требует длительного курса радиологической и химиотерапии.

Степень поражения матки на этой стадии зачастую требует ее полного удаления. Данное обстоятельство приводит в итоге к абсолютной потере способности к деторождению и провоцирует сильнейший гормональный дисбаланс.

Восстановительный курс может потребовать до трех лет, и в результате все равно в полной мере не достигается того здорового состояния организма, которое предшествовало заболеванию.

Прогноз аденокарциномы матки при третьей стадии усугубляется тем, что в случаях сильного метастазирования помимо удаления собственно матки необходимо удалить также и часть влагалища, либо же все влагалище целиком. Даже по истечении трех лет восстановительного периода полное восстановление недостижимо.

Четвертая стадия характеризуется тем, что при ней актуальным становится вопрос собственно борьбы за жизнь пациентки. Существует вполне обоснованная вероятность летального исхода.

Восстановительные мероприятия могут иметь определенный положительный эффект, но в дальнейшем жизнь будет сопряжена с множеством отягчающих факторов.

Прогноз при аденокарциноме шейки матки

Неблагоприятный прогноз при аденокарциноме шейки матки обуславливается нижеприведенными факторами.

Тенденция к широкому распространению очагов поражения по всему организму.

Большая вероятность летального исхода на протяжении 5-и лет с начала заболевания в 4-й его стадии.

Метастазирование лимфоузлов, особенности их локализации и большие размеры. Прямая корреляция наличия метастазов к проценту смертей вследствие данного вида рака в 5-летний временной промежуток

Частота летальных исходов увеличивается в зависимости от размеров патологического новообразования. Так при опухолях не превышающих 2 см. после 5-и лет заболевания выживает подавляющее большинство пациенток. Размеры опухоли от 2-х до 4-х см. снижают эту вероятность до 60%. Когда раковое образование обладает величиной свыше 4-х см. почти в половине случаев (40%;) имеет место летальный исход.

В случаях опухолевой инфильтрации параметрия количество выживших после 5-и лет составляет 69%, при ее отсутствии прогноз выживания равен 95%.

Прогноз при аденокарциноме шейки матки является негативным также при глубокой инвазии.

Помимо этого прогноз успешного радиологического лечения усугубляется наличием заболеваний тромбоцитопения и анемии.